10.04.202418:35

В Минске ожидают встречи с космонавтом Мариной Василевской

В Звездном городке под Москвой эксперты на этой неделе продолжают скрупулезно анализировать двухнедельный орбитальный полет космического экипажа, в котором впервые участвовала и белорусский космонавт. В Беларуси вся страна снова чувствует себя "на низком старте": готовится уже в четверг встретить на родной земле Марину Василевскую.

Эту новость сообщил репортерам главный ученый секретарь НАН Василий Гурский, уточнив, что 11 апреля в аэропорту Минск "встречаем дорогую космонавтку Марину Василевскую". Правда, пока вместе с командиром экипажа Олегом Новицким, который в четвертый раз побывал на околоземной орбите, она находилась в профилактории Центра подготовки космонавтов.

Полет гражданина Беларуси в космос, подчеркнул ученый, слова которого цитирует БЕЛТА, это, несомненно, "праздник и торжество для всей страны, результат долгосрочной и плодотворной работы многих людей".

Как ранее уже информировал "СОЮЗ", Марина провела в составе экипажа двенадцать суток на МКС, выполняя научную программу, разработанную белорусскими учеными совместно с коллегами из РАН и "Роскосмоса". Именно белорусскому члену экипажа было поручено проведение серии исследований, включая пять научных и два образовательных проекта.

Как известно, ученые Академии наук РБ разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. Космонавту было поручено выполнить задание по культивированию и хранению образцов бифидобактерий и даже изготовить кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.

Кстати, первый заместитель директора Института мясо-молочной промышленности Наталья Фурик пояснила журналистам, что ее коллеги поставили достаточно амбициозную задачу о начале работ по созданию комплексного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета.

С этой целью были проведены масштабные исследования по созданию комбинаций заквасочных культур, определены оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинаций. Кроме того, разработаны также молочные основы, которые позволят изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием подобранных заквасочных культур.

В содружестве со специалистами ракетно-космической корпорации "Энергия" и предприятием "БиоТехСис" партнеры успешно провели предполетную подготовку космической аппаратуры, предназначенной для ее использования на борту МКС, пояснила Фурик.

Еще одно направление проводимых экспериментов, добавила она, заключалось в изготовлении образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур в условиях космического полета. "Эксперименты завершены, аппаратура доставлена на Землю. Теперь слово за учеными: что произошло с микроорганизмами после того, как они побывали в космосе", - заключила она.

После триумфального возвращения экипажа на Землю журналисты посчитали, что пришло время поинтересоваться планами дальнейшего освоения космоса. Но на вопрос о перспективах участия страны в программе освоения Луны совместно с Россией ответ главного ученого секретаря НАН был достаточно аккуратным.

Бесспорно, констатировал он, "успехи белорусских ученых, в том числе в плане исследования космоса, действительно есть". "И партнеры заинтересованы в привлечении наших ученых в различного рода программы", - сказал Гурский, отметив, что предложения об участии в лунной программе России поступали, и работа над ними ведется. Но "в данный момент идет процесс переговоров", кратко резюмировал ученый.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться