Зарубежные исследователи опубликовали результаты работы, которая подтвердила, что есть "пищевые способы" профилактики (и не только) воспалительных заболеваний кишечника. Как оказалось, в этом деле поможет краснокочанная капуста и ее сок. Результаты работы специалистов в своем Telegram-канале прокомментировала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Более того, по данным исследователей, сок краснокочанной капусты способен облегчить симптомы воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Речь идет про язвенный колит и болезнь Крона.
"Происходит это за счет стимуляции роста полезных бактерий и последующего изменения состава кишечной микробиоты", - пишет эндокринолог.
Кроме того, с продуктом связывают и еще один удивительный эффект - капустный сок положительно влияет на барьерную функцию кишечника, препятствуя попаданию в кровоток и ткани токсинов, микроорганизмов и прочих ядов.
Также употребление продукта связано со стимулированием иммунных Т-клеток, способствующих противовоспалительному балансу.
Врач отметила, что кочаны любого цвета - это полезный продукт, в составе которого присутствуют растительная клетчатка и фолиевая кислота.
"Особенно рекомендую обратить внимание на квашенную капусту", - подчеркнула врач, добавив, что "микрофлора кишечника просто обожает продукты ферментирования".
Главное, не перепутать квашеные и маринованные продукты, отметила врач. Те продукты, которые готовят с помощью уксуса, целебными свойствами не обладают.
Любые изменения диеты должны быть согласованы с лечащим врачом.