23.04.2024 18:19
Поделиться

Журналисты "РГ" приняли участие в Форуме безопасного интернета

В столице завершился XIII форума безопасного интернета, главной темой которого стала «Безопасность семьи и детей в цифровой среде». Масштабная диалоговая площадкаобъединила представителей власти, правоохранительных органов, ИТ-отрасли, а также общественных и научных деятелей, СМИ, блогеров и ведущих экспертов. Среди экспертов Форума оказались и журналисты "РГ".

В рамках Форума эксперты обсудили вопросы блокировки нежелательного контента, удаления деструктивных материалов, защиты детей от вредоносной информации, онлайн-преступности, кибербуллинга, регулирования применения искусственного интеллекта и многих другие.

"Технологии ИИ для медиа – это скорее возможности, чем угрозы, считают 9 из 10 журналистов. Более того, многие медиа уже успешно осваивают технологии ИИ: это и рекомендательные алгоритмы, и модели машинного обучения, и нейронные сети", - отметила замглавного редактора "Российской газеты" Елена Березина, выступая на сессии «Искусственный интеллект: перспективы развития и правового регулирования».

По ее словам, ИИ помогает автоматизировать процессы создания контента, подбора иллюстраций и анализировать данные. "Основная задача ИИ - освободить журналистов от рутины для решения нестандартных и творческих задач. Журналисты чаще используют голосовых помощников (41,5%), автоматические переводчики текста (27,3%) и текстовые расшифровщики аудиозаписей (26,7%), распознавание изображений, распознавание лиц на изображениях", - добавила Березина.

Большая дискуссия в рамках Форума Лиги безопасного интернета была посвящена необходимости перехода пользователей на отечественные платформы. Не секрет, что и полтора-два года спустя признания ряда иностранных соцсетей экстремистскими, многие россияне продолжают отдавать предпочтение именно им, используя для доступа VPN и тем самым подвергая риску свои личные данным, которые могут быть похищены.

"Невозможно рассчитывать на то, что сам факт ухода из России западных платформ, неважно - добровольный или нет - станет тем, что сподвигнет пользователей переходить на отечественные платформы. Только создание конкурентоспособного продукта будет шансом на победу в борьбе за аудиторию", - заявил руководитель проекта Технологии "Российской газеты" Олег Капранов.

Он отметил, что в те моменты, когда российская IT-отрасль создавала действительно уникальные проекты, они оказывались конкурентоспособными и зачастую более востребованными у россиян, чем иностранные. "Вторичность же, попытка создать "аналог", автоматически ставила такие разработки в позицию догоняющих и вызывает скорее раздражение, нежели желание пользоваться", - добавил эксперт.