"Иметь здоровую печень важно, ведь она выполняет в организме множество функций: расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Синтезирует (производит) желчь, холестерин; превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Депонирует (запасает) углеводы, белки, жиры, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы, в частности, железо, а также витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту, а также метаболизирует (перерабатывает) все эти вещества", - пояснила доктор Бокерия.
Кроме поддержания обмена веществ у печени еще одна важнейшая функция - она детоксифицирует, то есть обезвреживает, чужеродные и токсичные соединения - как поступающие извне, так и образующиеся в организме. С желчью выводится более 40 соединений, - отмечает доктор Бокерия.
Третья важная функция - печень участвует в кроветворении, поддерживая постоянный состав крови.
"Как поддержать печень, особенно при приеме статинов и других препаратов? Предлагаю вам список из семи самых полезных продуктов для очищения и поддержания нормальной работы печени", - написала Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.
Рейтинг из ТОП-7 продуктов:
- Все виды крестоцветных овощей (капуста, салат, руккола, шпинат, хрен, редька, репа, редис и др.).
- Яйца - много холина (регулирует холестерин), много белка.
- Молодая зелень и побеги (любые).
- Свекла - снижает воспаление, улучшает выведение желчи, листья содержат большое количество калия.
- Чеснок.
- Все виды жирной рыбы.
- Лимон - снижает воспаление, предотвращает жировой гепатоз.