Рубрика:Авто
22.05.202416:09

Грузовые автопарки переориентировались на новые бренды

Стоимость техники на российском рынке коммерческого транспорта стабилизировалась, а парк теперь представлен преимущественно моделями китайского и российского производства. Большая часть комплектующих для грузовиков из КНР доступны в России.

iStock

Объемы продаж коммерческих автомобилей растут. По данным "Автостата", в 2023 году было продано более 250 тыс. машин, это на 45% больше показателя 2022 года. При этом 70% "грузовых" дилеров продают китайские бренды. На февраль 2024 года в России насчитывалось около 1800 дилерских центров по продаже грузовых автомобилей - на 73% больше, чем в 2023 году. Марки с наибольшим количеством дилеров - Sitrak, Howo, Dongfeng, XCMG, ГАЗ.

"В прошлом году, на фоне резкого увеличения спроса на доставку автотранспортом, многие перевозчики начали активно приобретать новую технику, в этом году продолжают обновлять автопарки, но уже менее динамичными темпами", - говорит Вадим Филатов, совладелец и заместитель директора ПЭК, президент Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов, руководитель комитета по транспортной логистике "Деловой России".

По словам эксперта, в апреле впервые с начала года лидерство по объемам продаж вернул себе КамАЗ (19% всех продаж). Это связано в том числе с расширением программы льготного лизинга для закупки отечественных тягачей.

Правительство расширило поддержку госпрограммы льготного лизинга "Российский тягач" на 2,5 млрд рублей, выделив субсидирование этой категории техники в отдельную строку финансирования. На апрель 2024 года вторую строчку по продажам занял Sitrak (12,5%), третью - Shacman (12%), четвертую - FAW (10,6%), пятую - Dongfeng (7%), согласно данным "Автостат".

Китайская техника в целом не уступает европейским брендам "большой семерки", отметил генеральный директор транспортной компании Delko Санджар Ашуралиев, но недочеты в качестве сборки и комплектующих в условиях гарантии пока присутствуют. Есть вопросы по доступности запчастей и сервисного обслуживания.

Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК "Деловые Линии", соглашается: "Можем отметить, что коэффициент технической готовности транспорта из Китая на 5% ниже, чем у европейцев".

Юрий Коробейников, директор по продажам федеральной транспортной компании "Скиф-Карго", оценивает ситуацию с запчастями как в целом нормальную.

"Мы не заметили какого-то дефицита. Практически все ходовые позиции для текущего обслуживания и ремонта всегда есть в наличии на складах поставщиков. Доставка неходовых позиций обычно занимает не более 5 дней, что также является нормой в текущей ситуации", - рассказал он.

Дилеры, офлайн-магазины и маркетплейсы регулярно пополняют ассортимент запчастей, ориентируясь на статистику по сервисному обслуживанию техники. Сложности могут возникнуть с доступностью электронных компонентов, поставка которых напрямую из Китая занимает до трех недель.

"Действительно, продажи все больше уходят в интернет и на маркетплейсы, такие как Avito, Ozon, Zzap.ru, Я.Маркет и другие. Дилеры грузовых запчастей стремительно осваивают эти площадки", - говорит Константин Модников, генеральный директор Sotrans Parts.

Фото: Юрий Зубко/РГ

Сегмент LCV (легкие коммерческие автомобили) в России представлен в основном отечественными брендами. По данным "Автостата", лидером продаж остается ГАЗ. По итогам апреля этот российский производитель занял больше половины (56%) рынка, что в реальном выражении составляет 5241 единицу техники. На втором месте в рейтинге отечественный бренд УАЗ (1602 ед.), на третьем - Sollers (833 ед.), на четвертом - Lada (697 ед.) и лишь на пятом - китайский Dongfeng (184 ед.).

Вадим Филатов объясняет: бизнесу здесь нужна неприхотливая техника, с возможностью быстрого ремонта, чтобы не допускать простоев. Отечественные коммерческие автомобили эконом-класса с бензиновыми и дизельными двигателями подходят. Китайские производители пока не создали сервисных условий для подобной эксплуатации. Поэтому на этом сегменте рынка давно закрепились и продолжают развиваться российские компании.

Это подтверждает Иван Захаров, директор по снабжению ФГУП "Главный центр специальной связи":

"Автопарк Спецсвязи регулярно пополняется техникой российского производства, нареканий нет. Например, для доставки малогабаритных грузов и корреспонденции был переоборудован "Москвич 3", а также были разработаны специальные модели бронированного автомобиля "Луидор" на базе "ГАЗель Next" и "Соболь NN". Мы уже рассматриваем закупку новых моделей различной тоннажности таких производителей, как ГАЗ, КамАЗ и Урал".

Ключевая проблема автомобильных перевозок - дефицит водителей грузовиков. Об этом говорят большинство представителей отрасли. По данным Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов ("АвтоГрузЭкс"), уже сейчас до 18% автопарка российских компаний простаивает из-за дефицита водителей. Проблема обостряется: через шесть лет средний возраст водителей грузовиков в России вырастет с 54 до 59 лет.

"Сегодня любые попытки перекупить квалифицированного сотрудника в 9 из 10 случаев приводят лишь к повышению зарплаты на стороне действующего работодателя. Наша компания не является исключением", - говорит Юрий Коробейников.

Прогнозы крупнейших рекрутинговых агентств сбываются - рынок ждет новый кадровый вызов, в котором требования работодателя постепенно начинают смягчаться, а нематериальная мотивация и высококлассное обучение станут новым конкурентным преимуществом при поиске кадров.

поделиться
Главные новинки выставки строительной техники СТТ Expo
Представитель авторынка развеял мифы об электрокарах
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики: Десятая часть инвестиционных проектов относится к сфере туризма
Tunland G7.
Эксперты: Китайская техника дорабатывается под российские условия
Представители грузоперевозочной отрасли обсудили проблемы безопасности перевозок и пунктов АПГВК
Российские заказчики оценили грузовики и технику из Китая