Разработанный студентами МФТИ станок стоит в 2 раза дешевле импортных аналогов

27.05.2024 / 09:45
Студенты МФТИ разработали станок для мелкосерийного производства и обработки металлических деталей. Он в 2 раза дешевле аналогов и адаптирован под задачи научных лабораторий, стартапов, а также домашних мастерских. Область применения такой техники - это, в частности, обработка точных и малогабаритных деталей, например, для беспилотников, роботов и т.д. Но у нее есть еще один важнейший аспект.

"Существующий сегодня дефицит квалифицированных кадров возник не в последнюю очередь потому, что учить просто не на чем, - подчеркивает научный руководитель проекта Дмитрий Тесленко. - Производившиеся в СССР школьные станки и оборудование для техникумов и профтехучилищ физически и морально устарели, они уже не производятся. До недавнего времени потребность закрывалась европейскими и американскими станками или поставками готовых деталей из Китая. Сейчас нам надо самим выпускать не только детали, но и станки, на которых они производятся.

У созданных в МФТИ станков есть еще серьезный плюс. На них установлены системы ЧПУ (числовое программное управление). Это позволяет выполнять всю обработку деталей сложной геометрии в полностью автоматическом режиме. "Такое решение можно назвать инновационным для металлообработки, ведь обычно ЧПУ не ставят на настольные станки. Подобная опция есть только на достаточно крупном промышленном оборудовании. Наша команда считает, что заставлять в XXI веке человека вручную перемещать резец как минимум странно", - говорит один из разработчиков, студент Егор Богданов.

В ближайших планах авторов команды - проведение пилотных испытаний и привлечение инвестиций на доработку конструкции и организацию серийного производства.

Поделиться