27.05.2024 03:00
Поделиться

Преподаватели и студенты ПИШ ведут поиск талантов в школах своих регионов

Задачи, поставленные Передовым инженерным школам, многогранны. И среди них не последняя - создавать и реализовать профориентационные программы для школьников. Цель - заинтересовать ребят еще со школьной скамьи инженерными профессиями, помочь подрастающему поколению в профессиональном самоопределении и подготовить к поступлению в университеты по техническим направлениям.
Школьные увлечения нередко становятся основанием для выбора будущей профессии.
Школьные увлечения нередко становятся основанием для выбора будущей профессии. / РИА Новости

По этим направлениям передовые инженерные школы реализуют множество мероприятий в различных форматах: профильные олимпиады, программы довузовской подготовки, хакатоны, конкурсы и экскурсии на высокотехнологичные предприятия, где школьников вовлекают в деятельность через воркшопы и мастер-классы.

Как правило, профориентационные программы направлены на углубленное изучение естественных наук: физики, математики, химии, биологии и т.д. Вместе с преподавателями ПИШ школьники готовятся к ЕГЭ, часто это происходит в режиме онлайн. Такие теоретические занятия дополняются практикой: ребята учатся работать на современном оборудовании, знакомятся с конкретными проектами, которые уже реализуются в ПИШ.

В Передовой инженерной школе Томского политеха, например, делают акцент на практических занятиях, причем доверяют школьникам работу на современных приборах и станках, проводят встречи с учеными и экспертами индустрии. Профориентационные программы формируются в основном на базе научных и образовательных проектов школы. Это позволяет показать ребятам, какой реальной научной и образовательной деятельностью они будут заниматься, как после получения образования в вузе будут строить карьерную траекторию в компаниях-партнерах.

ПИШ Дальневосточного федерального университета проводит для школьников экскурсии в высокотехнологичные компании, вузовские лаборатории и музей биотеха. Здесь проводятся различные проектные и инженерные занятия, мастер-классы и научные стендапы для школьников. ПИШ ДВФУ также является соорганизатором Всероссийской олимпиады по агрогенетике "Иннагрика".

ПИШ Уфимского университета науки и технологий "Моторы будущего" в своих профориентационных программах старается отразить все главные направления: науку, образование и производство. Занятия носят практический характер, школьники работают руками, закрепляют полученные теоретические знания на практике, а преподаватели и студенты являются их наставниками.

Одно из главных мероприятий "Моторов будущего" - весенний интенсив, который включает практические и теоретические занятия, помогающие будущим абитуриентам как в ЕГЭ, так и на первых порах обучения в университете. А в апреле этого года ПИШ провела региональную научно-практическую конференцию "Электротехника. Авиация и космос 2024", в которой на равных со студентами принимали участие школьники всех возрастов.

ПИШ Томского госуниверситета "Агробиотек" организует занятия в школах Томска и Томского района по химии, биологии, экологии. Ученики 8 школ готовятся к ЕГЭ и углубленно изучают естественные науки, а преподаватели и студенты готовят для них лекции, семинары и онлайн-курсы. ПИШ проводит для школьников хакатоны и соревнования по управлению дронами, организует профориентационные химико-биологические смены в лагере, экскурсии на площадки партнеров. Только за один учебный год школьники, которые занимались с преподавателями ПИШ и готовились к поступлению в вуз, взяли несколько наград на региональных и всероссийских олимпиадах.

Школьники работают руками, закрепляют полученные теоретические знания на практике, наставники им помогают

Чтобы помочь школьникам в профессиональном самоопределении и подготовить для поступления на инженерные специальности, ПИШ Университета Иннополис проводит профильные олимпиады и программы довузовской подготовки InnoBootCamp. В этом учебном году в международных олимпиадах Innopolis Open по информационной безопасности и искусственному интеллекту участвовали почти 1500 школьников из России, Белоруссии, Казахстана, Индии, Канады, Эстонии и других стран. Победители и призеры получили бонусы при поступлении в вуз - автоматическое одобрение заявки и освобождение от профильных испытаний. А в адаптационной программе InnoBootCamp для абитуриентов, поступающих в Университет Иннополис, участвовали почти 300 школьников. Всего за неделю они прошли интенсивный курс подготовки к университетской среде.

ПИШ Московского авиационного института регулярно проводит воркшопы и мастер-классы, сотрудники участвуют в профильных школьных и молодежных мероприятиях, выступают экспертами школьных технологических бизнес-проектов. Здесь запустили пилот интерактивных занятий по профориентации школьников, живущих за пределами Москвы и Московской области.