Поделиться

Несмотря на аномальные холода, ставропольцы получили богатый урожай ягод

Минсельхоз Ставропольского края порадовал любителей сочетать вкусное с полезным: в регионе начался сезон садовой земляники, и фермеры собрали уже 20 тонн сладкой ягоды. У аграрного ведомства большие планы, и в 2024-м, кажется, их не сможет нарушить даже аномально холодный май.
Фермеры Северного Кавказа и Юга России смогут компенсировать 70-90-процентные потери урожая ягод у коллег из центральной полосы. Но при этом роста цен на клубнику и голубику не избежать
Фермеры Северного Кавказа и Юга России смогут компенсировать 70-90-процентные потери урожая ягод у коллег из центральной полосы. Но при этом роста цен на клубнику и голубику не избежать / iStock

- Развитие ягодоводства составляет одну из стратегических задач регионального агропромышленного комплекса. Общая площадь ягодных насаждений превышает 130 гектаров. В этом году на закладку ягод и уход за ними из краевого бюджета будет направлено шесть миллионов рублей, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Чиновники отмечают, что сейчас возделывают садовую землянику девять предприятий, треть из которых - крестьянско-фермерские хозяйства. Больше всего ягодных площадей в Кировском, Труновском и Георгиевском округах. Ставропольские аграрии предпочитают сорта Клери, Аромас и Корона, которые дают первые урожаи в середине или в конце мая.

Пару лет назад один фермер в Кочубеевском округе решил заняться исконно северной культурой - голубикой. Сейчас ее выращивают на продажу уже многие хозяйства региона

Власти Ставрополья помогают аграриям, которые выращивают ягоды. Так, в прошлом году субсидии помогли заложить 21 гектар садовой земляники и на такой же площади провести уход за растениями: сельхозпроизводителям компенсировали из казны 11 процентов затрат.

Стоит отметить, что садовая земляника - не единственная ягода, которую выращивают на Ставрополье. По данным минсельхоза края, небольшие хозяйства экспериментируют со смородиной, крыжовником, голубикой, малиной, ежевикой и даже ежемалиной - гибридом малины и ежевики. Пару лет назад один фермер в Кочубеевском округе решил заняться исконно северной культурой - голубикой. Результат превзошел все ожидания.

- Используемые сорта дают стабильный и большой урожай. Ягода очень ароматная и сладкая, - говорит заместитель руководителя кочубеевского предприятия Сергей Пинчук.

Тогда под нее он выделил порядка шести гектаров, отмечал в целом нормальный климат и почву. Сейчас голубику выращивают на продажу уже многие хозяйства региона, и она превратилась в привычную для местных жителей ягоду.

Ну а чтобы климат, почва и прочие обстоятельства не так сильно осложняли жизнь фермерам, им готова помогать и региональная наука. Недавно Ставропольский государственный аграрный университет отчитался о своей новой разработке: модификации химического состава питательной среды.

- Создание собственного высокоэффективного питательного состава с низкой себестоимостью позволит усилить работу по импортозамещению плодово-ягодной продукции, - заявил ректор университета Владимир Ситников. - Внедрение такой питательной среды в производственные циклы способно обеспечить кратный рост производства безвирусного посадочного материала яблони, ежевики, голубики и земляники. Новая питательная среда уже прошла апробацию в отраслевых предприятиях Минераловодского городского округа, доказав высокий уровень эффективности.

Наука наукой, а у земледельцев в этом году был серьезный повод для опасений вне зависимости от того, какой культурой они занимаются. Май в России выдался аномально холодным. В некоторых регионах страны сады вымерзли, а власти вынуждены были вводить специальные режимы ЧС, чтобы предприниматели не разорились, о чем "РГ" уже писала. Но, как говорят эксперты, на Северном Кавказе, где многие аграрии занимаются выращиванием ягод благодаря подходящим климатическим условиям, больших проблем с урожаем не будет. Более того, южане даже смогут компенсировать 70-90-процентные потери у коллег из центральной полосы. Конечно, при этом роста цен на ягоды не избежать.

Стоит также отметить, что в Ставропольском крае в пригороде Кисловодска работает одно из крупнейших в России предприятий, которое выращивает клубнику круглый год вне зависимости от погоды в закрытом грунте на площади в 30 гектаров. Годовой урожай, по данным компании, составляет 1750 тонн.

- Наша клубника известна по всей России, кисловодское предприятие отправляет клубнику даже в Сибирь, - заявляет глава Кисловодска Евгений Моисеев. - Благодаря надписи на каждом лотке - "Выращена в Кисловодске", жители страны узнают о Кисловодске не только как о курорте, но и как о ягодном питомнике.

Впрочем, ставропольские ягоды могут прославить регион не только в России, но и далеко за рубежом. Так, по данным минэкономразвития, для торговли с Катаром свежая клубника является одним из перспективных продуктов, наряду с бараниной, птицей, растительным маслом и питьевой водой.