30.05.202414:23

Минск: Для России представляет интерес формирование белорусских агрогородков

Владимир Песня/ РИА Новости
Учитывая, что только в текущем столетии в Беларуси себя солидно зарекомендовали уже свыше полутора тысяч агрогородков, созданных по программе возрождения села, и для Союзного государства этот опыт представляет практическую ценность.

В этом убежден, в частности, член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков. Член комиссии ПС союза двух братских стран по труду, социальной политике и здравоохранению принимает участие 30 мая в семинаре, посвященном актуальным вопросам трудовых отношений и социального развития сельских территорий.

Поясняя тематику, выбранную для очередной встречи парламентариев, российский депутат признал, что "зачастую жизнь на селе и в городе разная. И задачу стирать эту разницу никто не отменял". Вот почему актуальной остается задача создания на селе такой же насыщенной трудовой и духовной жизни, как в мегаполисах. Это касается вопросов здравоохранения и образования, культурного развития и досуга молодежи. "Мы хотим обсудить сегодня все аспекты социального развития", - уточнил он.

Словом, в развернутую дискуссию включены различные аспекты развития аграрного сектора экономики с учетом необходимости ее диверсификации и многоукладности, подготовки кадров.

Комментируя накопленный партнерами опыт формирования агрогородков, Новичков обратил внимание и на появление понятия сельской агломерации. Речь, по его словам, "идет о том, чтобы привозить переработчиков на территории, где непосредственно производится продукция сельского хозяйства. Чтобы люди и прибыль оставались на месте. Поэтому здесь опыт Беларуси для нас очень ценен", - резюмировал российский депутат.

На важную роль развитая общественной среды в агрогородках акцентировал внимание в беседе с репортерами агентства и председатель постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента Валерий Малашко. Говоря о создании оптимальных условий для развития сельских территорий, он заявил и о необходимости сдерживать отток населения.

Ссылаясь на результаты соцопроса, парламентарий отметил, что на первое место вышла отнюдь не заработная плата. Большое значение в деревнях и агрогородках имеет развитая общественная среда, включая и возможностях культурного отдыха.

Необходимо настойчивей решать и вопросы по созданию адекватной транспортной инфраструктуры. "Движение между сельским населенным пунктом и городом тоже нуждается в определенном осовременивании", - пояснил он.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться