Первая ступень Starship впервые совершила мягкое приводнение

С космодрома Starbase в американском штате Техас в четвертый раз стартовал прототип многоразовой транспортной системы Starship компании SpaceX.

Запуск состоялся, как планировалось: 6 июня в 15:50 по московскому времени. В SpaceX надеются, что в ходе четвертых летных испытаний две ступени Starship - ракета Super Heavy и корабль Starship - успешно совершат мягкое приводнение.

И вот первый успех: первая ступень Starship - сверхтяжелый ускоритель Super Heavy - впервые совершила успешное мягкое приводнение. Из прямой трансляции следовало, что первая ступень, на языке специалистов, совершила контролируемый вход в атмосферу Земли и затем вертикальную мягкую посадку на воду в Мексиканском заливе.

"Super Heavy приводнился в Мексиканском заливе", - заявила в сети X (заблокирована в РФ) компания SpaceX.

Вторая ступень системы - корабль Starship - продолжил свой полет. Когда длительность полета приближалась к часу, камера на корабле прекратила транслировать видеоизображение. Ведущие трансляции заявили, что прототип Starship получил некоторые повреждения, но продолжает свое движение и передает данные, - сообщает ТАСС.

Ранее американский миллиардер, глава SpaceX Илон Маск заявил, что в 2024 году компания планирует совершить шесть полетов Starship. Будущие испытания Starship предполагают сохранение ступеней многоразовой транспортной системы - ракеты Super Heavy и корабля - и перезапуск двигателей Raptor в космосе.

Напомним: 14 марта система Starship совершила третий испытательный полет. Максимальная высота, на которую поднялся Starship, составила 156 км, максимальная скорость - 26 486 км/час.

Предполагалось, что ракета-носитель отработает программу мягкой посадки над водами Мексиканского залива примерно в 20 км от места старта. Однако это не удалось. А на высоте 80 км прекратилась связь со Starship, после чего компания SpaceX сообщила о потере корабля.

Ракетный комплекс Starship считается самым большим аппаратом, запущенным в космос. Общий вес системы - 5 тысяч тонн, высота первой и второй ступени вместе - 120 м. При этом ускоритель Super Heavy оснащен 33 метановыми двигателями. Благодаря им ракета-носитель способна выводить на низкую околоземную орбиту до 150 тонн грузов. Вместе с тем ускоритель планируют использовать для полетов в окрестности Луны, куда она сможет доставить до 100 тонн.

Поделиться