06.06.2024 23:27
Поделиться

Участников СВО предложили освободить от лишения водительских прав

Участников СВО, мобилизованных, контрактников, которых лишили права управления транспортом за те или иные нарушения Правил дорожного движения, предлагается освободить от этого наказания. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму.

Впрочем, не все так просто. Согласно проекту, по ходатайству командования исполнение постановления о лишении прав в отношении такого водителя может быть приостановлено. При этом срок лишения продолжает течь. Это сложно понять, но так оно и есть. Поступив на службу, после соответствующего ходатайства водитель вернет права на руки. При этом срок лишения продолжит течь. Таким образом, получается, что, имея на руках водительское удостоверение, такой водитель сможет управлять во время службы автомобилем. При увольнении со службы приостановленное действие постановления возобновляется.

Объясним на примере. Водитель был лишен прав на полтора года за нетрезвое вождение. По ходатайству он получил права обратно. Контракт у него подписан на год. Таким образом, по истечении контракта он вернется на гражданку и срок лишения продолжит течь. То есть еще полгода гулять ему пешком. Но если контракт был заключен на два года, то срок лишения закончится еще во время службы. Права не потребуется возвращать в ГИБДД.

Также законопроект предусматривает полное освобождение от лишения прав для тех, кто получил госнаграду во время службы, либо уволен по состоянию здоровья или достижения предельного возраста, либо по истечении контракта.

Напомним, что обычно вернуть права водитель может только после сдачи теоретического экзамена. А если был лишен за пьянку или отказ от медосвидетельствования, то еще и после предъявления медсправки. От этих нагрузок освобождаются те, кто получил награду.

Но если такой водитель во время службы совершит второе нарушение, за которое предусмотрено лишение прав, то лишение прав по предыдущему делу, по сути, присовокупится к новому лишению. И начнет течь с момента вступления в силу нового наказания.