Путин: Россия остается открытой для научного сотрудничества с другими странами

13.06.2024 / 23:10
Владимир Путин: Россия остается открытой для научного сотрудничества с другими странами.
Владимир Путин: Россия остается открытой для научного сотрудничества с другими странами. / Константин Завражин
Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 июня, посетил Дубну и провел серию встреч, посвященных развитию российской науки. Несмотря на политическую ситуацию, он подчеркнул, что РФ ничего "не закрывает на замок" и открыта для научного сотрудничества. Президент также призвал ученых работать в боевом режиме.

Первый пункт в программе президента - Объединенный институт ядерных исследований. Там Путин дал старт пуску коллайдера NICA. "Технологический пуск разрешаю", - сказал он. Как рассказал российскому лидеру директор ММНО "Объединенный институт ядерных исследований" Григорий Трубников, задача коллайдера - разгадать тайну возникновения Вселенной.

После этого президент отдельно встретился с получателями мегагрантов и ведущими учеными, а заодно поделился с ними своими впечатлениями. Он отметил, что проект создания коллайдера NICA развивается успешно. "В том числе благодаря взаимодействию коллег - ученых практически со всего мира. К сожалению, по известным всем обстоятельствам произошли сбои. Но с этими сбоями мы справляемся, несмотря на то что проект немножко сдвигается вправо", - сказал он, напомнив, что решение о его начале было принято в 2011 году.

Президент убежден, что наука на месте стоять не будет, поэтому все политические разногласия, препятствующие ее развитию, будут преодолены. Путин подчеркнул, что Россия открыта для международного научного сотрудничества. "Мы ничего не закрываем, ничего не прячем, на замок не закрываем", - сказал он. "Мы открыты для того, чтобы результаты этой работы вашей были использованы не только в России, но и в других странах", - добавил президент России. Президент также отметил, что, когда ученые ставят перед российскими предприятиями задачу разработать что-либо, что раньше мы получали от наших партнеров из-за рубежа, российские производители справляются со всеми этими работами. "Нет практически ни одного сбоя", - констатировал он. Глава государства выразил уверенность в том, что сотрудничество в научной области будет восстанавливаться.

В ходе общения с учеными Путин отметил, что программа научных мегагрантов действительно принесла хорошие результаты. Одна из просьб к главе государства - разрешить привлечение частного бизнеса для финансирования научных мегагрантов в РФ. "Можно, конечно, привлекать и частное финансирование, но мы с вами понимаем, что это прежде всего серьезные, крупные компании, они вкладывают деньги в основном в прикладные направления, исследованиями которых они могут воспользоваться, но не только", - сказал Путин. Он отметил, что отечественные компании могут принимать участие в финансировании научных исследований. "Но не только. Мы договорились несколько лет назад о том, что наши крупные компании будут вкладывать ресурсы даже в те исследования, которые не приносят скорой отдачи, - и они делают это. Здесь тоже можно в известной степени их перенацелить, перенаправить и договориться об их софинансировании", - сказал президент.

Путин также заявил, что российские власти будут расширять сроки предоставления и объемы финансирования грантов по программе мегагрантов для молодых ученых. "Мы будем дальше это делать, уже упоминал о том, что новый проект по этим мегагрантам на четыре года и 15 миллионов на год. Исследователь, по-моему, до 35 лет должен быть, и вот эти четыре года надо расширять, конечно, и объемы финансирования тоже, безусловно, будем это делать, это как первый шаг" - сказал он.

Среди участников встречи было много ученых, вернувшихся в Россию после работы за границей. Путин заявил, что научная отрасль России заинтересована в том, чтобы российские ученые, которые покинули зарубежные центры, работали в интересах развития науки РФ. В диалоге с ученой Анной Петровой, которая переехала из лаборатории в Сингапуре в Челябинск, Путин также пошутил. "В Сингапуре очень жарко. На Урале гораздо комфортнее себя чувствуешь, правильно?" - поинтересовался он. "Да, я это уже почувствовала", - с улыбкой ответила девушка.

Важно, чтобы ученые четко понимали перспективы и могли строить долгосрочные планы

Президент также заявил, что Россия не пойдет по пути усложнения условий въезда и работы для иностранных ученых и других высококвалифицированных специалистов, и пообещал, что упрощение бюрократических процедур в миграционной сфере будет продолжено. Президент подчеркнул, что комфортные условия, в том числе бытовые, для таких специалистов должны создаваться и на региональном уровне. По его словам, некоторые ученые сейчас остаются без работы в некоторых странах. "В некоторых странах они хотят, я знаю, работать, но там в силу различных причин, не связанных с сегодняшней внешнеполитической конъюнктурой, напринимали решений и прекращают исследования, закрывают, например, атомные электростанции, много еще всякой дури делают. И специалистам в этих областях просто некуда деваться. Они с удовольствием бы к нам приехали, надо только создавать условия, и мы будем, безусловно, это делать", - заявил президент.

В Дубне Владимир Путин также провел заседание Совета по науке и образованию. Президент сообщил, что правительство и РАН подготовили по поручению президента перечень важнейших наукоемких технологий, от развития которых зависит будущее России как государства. Путин также заявил, что весь потенциал России в сфере технологий надо собрать в единый кулак. "И здесь распыление сил и средств недопустимо", - сказал он. В целом финансирование науки нужно планировать минимум на 6 лет. "Важно, чтобы ученые четко понимали перспективы и могли строить долгосрочные планы", - указал Путин.

Президент также пообещал, что российские власти расширят программу мегагрантов и увеличат ее финансирование. По словам Путина, эти меры позволят поддержать новые крупные научные проекты и привлечь в страну ведущих специалистов из разных стран мира.

Важный вопрос - подготовка кадров. Здесь необходима консолидация усилий всех уровней образования. "Мы много говорим, что нам нужны не только отдельные выдающиеся физматшколы, необходимо повсеместно, и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах, добиться высокого уровня подготовки учеников: по математике, по физике и по другим естественно-научным дисциплинам", - сказал он. Президент отдельно попросил Совет по науке и образованию взять под особый контроль нацпроект "Молодежь и дети". Путин считает, что в целом интерес к науке и высшему образованию среди молодежи растет, но при этом упомянул о своем разговоре с Трубниковым, который рассказал ему, что большинство старшеклассников хотят стать блогерами. "Это все конъюнктура сегодняшнего дня. И понятно, позавчера еще хуже было. Еще неизвестно кем, точнее, известно, кем хотели быть. Но интерес к науке, к высшему образованию растет, мы это знаем", - прокомментировал президент.

Говоря о сегодняшних условиях, Путин отдельно подчеркнул, что вклад каждого ученого в развитие науки востребован. "В условиях санкций, растущей технологической конкуренции востребован вклад в общее дело каждого научного института, каждого научно-исследовательского коллектива, каждого академика, профессора, научного сотрудника, аспиранта", - сказал Путин. Президент напомнил о своем недавнем разговоре с правительством, губернаторами о том, что нужно работать в особом боевом режиме. "Это в полной мере касается науки, поэтому в рамках технологических нацпроектов мы впервые в современной истории максимально плотно интегрируем, подчиняем работу ученых достижению национальных целей развития", - подчеркнул он.

Поделиться