16.06.202411:39

Чем готовится встретить друзей форума регионов Витебск

iStock
Виновник предстоящих торжеств - своего 1050-летия, седовласый, но вечно просветленный город на Витьбе наполнен в эти летние дни чередой праздничных ожиданий и даже архитектурной лихорадкой, превратив Витебск еще с начала года в грандиозную строительную площадку.

Во-первых, напоминает БЕЛТА, меньше двух недель остается для радушной встречи участников XI Форума регионов России и Беларуси. Он пройдет 27-28 июня под девизом "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства".

Затем, 3 июля витебчане вместе со всей страной будут праздновать День Независимости, который в этом году совпадает с 80-летием освобождения белорусской столицы от гитлеровских оккупантов. А спустя десять дней областной центр распахнет двери и для гостей международного василькового фестиваля - "Славянского базара".

И как ответственный и приветливый хозяин, констатируют обозреватели, областной центр стал готовиться к грандиозным приемам заблаговременно. В частности, апгрейд получила его визитная карточка - Летний амфитеатр и его культурно-спортивный комплекс. Годом ранее здесь модернизировали подсветку арки, а после нынешнего фестиваля заменят и поликарбонатное покрытие крыши.

На сцене создано все для безопасности и удобства и технических и артистических групп, подвесок многотонного оборудования, поясняет агентству директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий. А неподалеку от амфитеатра завершается и модернизация лестниц - строители уже приступили к установке подъемников для людей с ограниченными возможностями. Да и весь культурно-спортивный комплекс уже почти готов. В помещении, где располагается народный клуб исторической реконструкции "Варгенторн", появятся современные мастерские, еще одно выставочное пространство, два хореографических зала и детский игровой центр.

Совсем недавно неподалеку от Летнего амфитеатра привлекает внимание прохожих фигура двух белоснежных голубей. Они расположились на огромном украшенном васильками декоративном вазоне, один держит в клюве оливковую ветвь. Место уже стало излюбленной фотозоной, а в фестивальные и дни форума здесь явно будет выстраиваться очередь из желающих сделать снимок.

Сбрасывает строительную пыль после реконструкции и концертный зал "Витебск". Облицованный керамогранитом, он блестит и переливается в буквальном смысле слова, а в вечерние часы на нем эффектно смотрится и радужная подсветка. "Все работы фактически завершены, - вводит в курс дела генеральный директор стройтреста Андрей Голубев. - Занимаемся, как говорится, наведением лоска", - уточняет он.

Смена образа явно к лицу и самой возрастной гостинице в городе "Витебск". Как и предусматривали в проекте, 12-этажное здание сохранило свой архитектурный облик, который дополнили акцентные темные композитные алюминиевые панели, а вот внутри преобразилось до неузнаваемости. Более 200 номеров, некоторые их них оборудованы для проживания людей с ограниченными возможностями, ресторан, спортзал, рядом появились новые парковки для автомобилей и туристических автобусов.

По кирпичику рабочие некоторое время назад разобрали покрытие на самой большой площади Синеокой - площади Победы. Здесь уже тестируют плоскостной фонтан с подсветкой, 118 струй которого бьют прямо из-под ног. Кстати, и их число символично. Именно столько человек встречали в городе освободителей в июне 1944-го.

Словом, "сделано реально очень много, и в очень короткие сроки", - констатирует глава северного региона Александр Субботин, признаваясь при этом, что работы меньше не становится. Просто, по его словам, она переходит в другую плоскость: "себя хорошо подать и презентовать город и регион как самый красивый, самый хлебосольный, самый лучший".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться