16.06.2024 18:07
Поделиться

Владимир Путин назвал условия завершения конфликта на Украине

Выступая на встрече с руководством МИД России, президент РФ Владимир Путин изложил российские условия запуска мирного процесса с Украиной. При этом глава государства особо подчеркнул: Россия предлагает не заморозку конфликта, а именно его прекращение. Если план мира не будет воспринят, то следующая инициатива уже будет на более жестких условиях, предупредил российский лидер.
Владимир Путин предложил создать новую систему безопасности в Евразии.
Владимир Путин предложил создать новую систему безопасности в Евразии. / РИА Новости

Условия глава государства назвал в преддверии швейцарской "мирной" конференции, которая, по его оценке, совершенно бессмысленна без участия России. Данное мероприятие проходило 15-16 июня, и российскую сторону туда даже не пригласили - так что Путин, по его собственному признанию, ожидал от этого собрания только заявления в духе демагогии и новых обвинений в адрес нашей страны. Без участия России, без честного диалога с ней окончание конфликта невозможно, подчеркнул президент.

В этой ситуации Путин представил реальные и конкретные предложения, способные закончить кровопролитие. "Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой",- подчеркнул президент. Главное условие - полный вывод украинских военных с территории Луганской и Донецкой республик, Херсонской и Запорожской областей. "Причем обращаю внимание - именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину", - уточнил Владимир Путин.

Ряд условий повторяет пункты достигнутого ранее в Стамбуле соглашения, а также заявленные Россией цели специальной военной операции. Это нейтральный, внеблоковый (отказ от участия в НАТО) и безъядерный статус для Украины, демилитаризация и денацификация этой страны. Следующее условие - официальное признание российскими Крыма, Севастополя, а также новых регионов страны - это должно быть зафиксировано в международных договорах. Наконец, еще один пункт - отмена всех западных санкций против России.

Если Украина начнет отвод войск из упомянутых регионов, а также уведомит Москву об отказе от вступления в НАТО, президент РФ в ту же минуту отдаст приказ о прекращении огня и начале переговоров. Заверив в этом, Путин обратил внимание, что его предложения конкретны - и при этом временное перемирие Москву не устроит, ведь заморозкой конфликта противники могут воспользоваться, чтобы восполнить боевые украинские потери и дефицит вооружений.

Эгоизм и высокомерие Запада привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел. Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата

Российский лидер предупредил и о том, что будет, если от российского мирного плана вновь откажутся. "В конце концов, это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития", - пояснил он.

Путин не сомневается, что ситуация в зоне конфликта продолжит изменяться не в пользу киевского режима. А значит, в будущем условия для переговоров уже будут другими.

Есть ли с кем вести переговоры? Президент напомнил, что Москва не считает Владимира Зеленского легитимным президентом Украины - из-за отмены выборов и истечения срока его полномочий. Единственный орган, чьи полномочия продлены по украинским законам, - это парламент, заявил Путин. "Иными словами, именно Верховная рада является сегодня легитимным органом, в отличие от исполнительной власти, - считает глава государства. - Причем председатель Верховной рады - исполняющий обязанности президента и наделяется специальными полномочиями, в том числе в сфере обороны, безопасности, верховного главнокомандования вооруженными силами". Таким образом, отсутствие легитимности не станет препятствием для переговоров, если на них согласится украинская сторона и ее западные кураторы.

Российский лидер также рассказал, что у противника уже были шансы согласиться на мир и остановить кровопролитие. По его словам, в феврале-марте 2022 года российские войска подошли к Киеву без цели штурмовать украинскую столицу. Как заметил Путин, войска там были для того, чтобы подтолкнуть Киев к переговорам, попытаться найти приемлемые решения. Тем самым можно было прекратить войну, развязанную украинской стороной против Донбасса еще в 2014 году.

Кроме того, 5 марта 2022 года в Москву с рабочим визитом прибыл западный политик (кто - Путин конкретизировать не стал), предложивший свои посреднические усилия. Гость российского лидера утверждал, что заручился поддержкой лидеров стран Запада. В ходе беседы он поинтересовался, что будет с Херсонской и Запорожской областями после завершения боевых действий. "На это я ответил, что в целом не исключаю сохранения украинского суверенитета над этими территориями, - передал президент, - однако при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом". То есть Киев должен был гарантировать юридически оформленное право доступа России на Крымский полуостров через Херсонскую и Запорожскую области. После этого, по словам Путина, иностранный политик отправился в Киев, однако украинские власти отвергли его посредничество и "в достаточно жесткой форме" обвинили в пророссийской позиции. То есть шансом Киев не воспользовался - и сейчас вопрос о статусе этих регионов закрыт и не обсуждается.

По словам российского лидера, Москва теперь рассчитывает, что в Киеве примут решение самостоятельно, руководствуясь подлинными интересами своего народа, а не по западной указке. От этого зависит будущее страны. Но, как заметил президент, в такой перспективе есть большие сомнения.

Заявил российский лидер и о планах на перспективу - нацеленных на закрепление многополярного мироустройства. По его оценке, Россия и Запад могли бы приступить к созданию неделимой системы евразийской безопасности, ведь РФ осознает свою ответственность за мировую стабильность. При этом необходимо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразии. Как подчеркнул Путин, будущая архитектура безопасности должна быть открыта для участия всех стран Евразии, в том числе европейских членов НАТО.

Обсуждение заявлений Путина МИД никому навязывать не будет, подчеркнул позже министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Ни за кем мы бегать не собираемся, - разъяснил он журналистам по итогам мероприятия, - наши послы подробнейшим образом в соответствующих столицах передадут текст выступления президента, разъяснят дополнительно то, что имеется в виду, будем ожидать, что реакция последует". Глава внешнеполитического ведомства также обратил внимание, что президент в ходе своего выступления перечислил все те жесты доброй воли, которые Россия предлагала с момента майдана и с момента госпереворота на Украине в феврале 2014 года. При этом он заметил, что отказы Запада от мирных предложений России ни к чему хорошему ранее не приводили.

Пришло время начать широкое обсуждение новой системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после программного выступления российского лидера высказал мнение, что благодаря его мирной инициативе появилась реальная возможность остановить боевые действия. Как заявил представитель Кремля, Путин на встрече с МИД окончательно подвел черту под тезисом о нелегитимности Зеленского и дал шанс Западу с учетом нынешних реалий на фронтах перейти к мирному урегулированию.

Однако реакцию на предложения, которая последовала довольно быстро, в Кремле сочли неконструктивной. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал озвученный мирный план "достижением военных целей России" и заверил, что страны альянса продолжат оказывать военную поддержку Украине. Путину об этом и других заявлениях в том же духе было доложено. Президент, по словам Пескова, назвал такую реакцию предсказуемой. "Но все равно даже в киевском режиме найдутся люди, которые задумаются, стоит ли ждать, когда условия для того же киевского режима еще более ухудшатся", - заметил представитель Кремля. Он напомнил, что в 2022 году условия для мирных переговоров были более выгодными для киевского режима. "Если там есть трезвые головы, которые понимают динамику развития событий на фронтах, то они задумаются", - сказал Песков. Между тем по парламентской линии в Госдуму поступила информация о том, что часть украинских депутатов приступили к обсужданию плана Путина. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он призвал и остальных украинских депутатов подключиться к этому процессу, "если думают о своих гражданах и желают сохранить государство".

Мнение

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- Фактически своим программным выступлением Владимир Путин поставил Россию в центр мирового внимания и обнулил с информационной точки зрения мероприятие в Швейцарии, которое проводил Запад в попытке оказать политическое давление на Москву и поддержать Украину. То есть стратегически информационная инициатива была перехвачена нами, все обсуждали и реагировали именно на предложение Путина. Сначала это делали ведущие западные СМИ, а затем те политики, которые приехали в Швейцарию (15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке состоялся так называемый саммит мира по вопросу урегулирования российско-украинского конфликта. - Прим. "РГ").

Хочу отметить, что в любом случае только четко аргументированная позиция Москвы - это реальный выход из кризиса. Все остальные варианты нежизнеспособны, не будут рассмотрены и никогда не будут реализованы. В этом плане Владимир Путин еще раз доказал, что является политиком номер один в современном мире и определяет ход дальнейших мировых и геополитических событий. Ну а самое важное, что друзья России, наши Вооруженные силы, российский народ еще раз убедились: те задачи, которые были поставлены и реализуются в ходе спецоперации, они остаются неизменными с точки зрения их программных целей.

Андрей Клинцевич, глава Центра изучения военных и стратегических конфликтов:

- На "саммите мира Зеленского" в Швейцарии было гораздо сложнее говорить "это Путин не хочет переговоров" после того, как наш президент сказал "вот наши минимальные условия и тут же стартуем". На предложения России ни Запад, ни Киев не согласятся. Просто потому что не ради мира все это затевалось. А значит, все продолжит идти как шло, но только теперь у России будут развязаны руки для самых решительных действий.

Подготовил Иван Петров

Точка зрения

Мирные предложения - сильный ход Владимира Путина

Мирные инициативы, прозвучавшие в выступлении президента Владимира Путина на встрече с руководством МИД России, для "Российской газеты" прокомментировал французский политолог, автор ряда книг по геополитике Никола Миркович.

- Главное, на мой взгляд, это то, что Россия готова снова начать переговоры. Заметим, она выходит с таким предложением уже не в первый раз. Достаточно вспомнить весну 2022 года, когда представители Москвы и Киева уже встречались за столом переговоров, сначала в Минске, а затем в Стамбуле, где были близки к соглашению, но его торпедировали атлантисты.

И вот еще один почин в том же направлении. Причем Москва готова немедленно прекратить огонь и вступить в переговорный процесс при соблюдении ряда условий. Важно, что Владимир Путин подчеркнул, что речь идет не просто о заморозке, а о полном урегулировании конфликта.

Конечно, время было выбрано неслучайно за день до конференции, созванной киевскими властями в Швейцарии. И это, несомненно, сильный ход. Ведь Россия не была приглашена на этот так называемый "саммит мира", но именно эта инициатива как бы нависает над ним, показывая, кто реально и конкретно ставит задачу выхода из кризиса, затрагивающего не только Европу, но и мировую стабильность в целом.

То, что лидеры Запада отказываются отнестись с подобающей серьезностью к протянутой Москвой руке, говорит о том, что, по сути, им не нужен мир на Украине. НАТО, американцы хотят продолжения боевых действий. Если бы их в какой-то степени заботили интересы жителей этой страны, то они воспользовались бы предложенным Москвой шансом вступить в диалог. Но не делают этого, ибо цель, используя несчастных украинцев, оказавшихся под пятой режима Зеленского, - ослабить Россию.

Уверен, что мирные предложения Кремля, несомненно, будут услышаны всеми незападными странами. Тем самым Глобальным Югом и не только, которому натовцы постоянно твердят об "агрессивности русских". Есть слова, а есть факты, а инициатива Путина, скажем так, вещь упрямая.

Ведь эти государства, представляющие 84 процента населения планеты, поддерживают нормальные, дружественные отношения с Россией, заинтересованы в мире еще и потому, что спровоцированная конфликтом турбулентность на рынках, мириад санкций, введенных Западом против России, и ответные контрмеры взбаламутили мировую экономику и, как следствие, негативно сказываются на жизненном уровне народов этих стран.

Так что конкретные шаги Москвы в сторону завершения конфликта на Украине разбивают навязываемый атлантистами "воинственный образ" России, представляют ее как ответственную, стремящуюся к миру державу.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, "Российская газета", Париж