16.06.2024 21:14
Поделиться

Участники саммита по Украине призвали к свободному судоходству в Азовском море

Передвижение по Азовскому и Черному морям должно быть свободным. Данный тезис содержится в коммюнике по итогам украинского саммита в Швейцарии.

Глобальная продовольственная безопасность, как отмечается в документе, зависит от бесперебойного производства и поставок пищевых продуктов. "В связи с этим решающее значение имеют безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к портам в Азовском и Черном морях", - говорится в коммюнике.

Уточняется, что нападения на торговые суда, гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы.

Напомним, Азовское море является внутренним морем России. К его берегам имеют выход Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым, ДНР, ЛНР, а также Херсонская и Запорожская области.

ВСУ регулярно предпринимают попытки атаковать эти регионы, в том числе с применением западного оружия. Вооруженные силы России, в свою очередь, отражают нападения со стороны Украины.

Саммит по Украине прошел 15-16 июня в Швейцарии. Встреча состоялась на курорте Бюргеншток в окрестностях города Люцерн. Саммит посетили представители 91 страны, а также Украина. Приглашены были 160 государств, России в списке не было.

Итоговое коммюнике одобрили представители 80 стран. Подписи под документом не поставили Бразилия, Индия, Саудовская Аравия и другие. Не поддержали коммюнике также представители Папы Римского и ООН.

Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис по итогам встречи заявил, что после конференции Берн планируют провести дискуссии с Россией. Каких-либо подробностей дипломат не привел.

Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, анонсировал второй "саммит мира". "Уже есть страны, готовые принять его", - отмечал он.