Платеж по ипотеке не должен превышать половину доходов

В июне завершается программа льготной ипотеки на новостройки. Некоторые банки уже не принимают заявки по программе, другие повышают первоначальный взнос до 60%. О том, стоит ли брать ипотеку сейчас и что следует учесть при подборе кредита, "Российской газете" рассказала Екатерина Сташкова, менеджер продукта "Ипотека" в "Сравни".

- Отмена господдержки и изменение условий семейной ипотеки призвано остановить рост цен на новостройки и сократить разрыв между стоимостью квадратного метра на вторичном рынке и в строящихся домах. Основной фокус банков сместится на стандартные ипотечные программы. Однако в период высокой ключевой ставки такие программы становятся почти недоступными для населения. Уже сейчас средний размер выданного кредита на покупку вторичного жилья составляет 3,76 млн рублей - против 5,87 млн рублей при покупке новостройки. Это свидетельствует в том числе о том, что классическую ипотеку на покупку вторичного жилья оформляют для улучшения жилищных условий, в качестве доплаты при продаже имеющейся недвижимости и покупке большей площади. Этот сегмент клиентов сохранится и продолжит брать ипотеку в качестве доплаты, если возникнет интересное предложение по недвижимости. Те, кто задумался о покупке квартиры на вторичке без продажи имеющейся недвижимости, вероятно, отложат покупку до снижения ставок по ипотеке. При минимальном первоначальном взносе размер ежемесячного платежа по ипотеке будет существенно выше, чем ежемесячная арендная плата за аналогичную квартиру.

Поэтому, если удалось найти подходящую недвижимость и встал вопрос о необходимости воспользоваться ипотечным кредитом, оцените:

  • размер ежемесячного платежа по ипотеке. В идеале он не должен превышать 50% ежемесячного дохода;
  • возможность внесения единовременной платы для снижения ставки по ипотеке. Многие банки предлагают такую опцию.

И если есть свободные средства, то в любом случае стоит рассчитать оба варианта: с учетом единовременной комиссии за снижение ставки и без нее.

И помните, что высокая ключевая ставка рано или поздно будет снижаться, ипотека станет дешевле и можно будет рефинансировать текущую ипотеку на более выгодных условиях. При этом цены на недвижимость с доступностью ипотеки растут быстрее.

Мнения
Поделиться
Мнения

Тест: помните ли вы историю самой известной пирамиды - МММ

Пройти тест