Почта "СОЮЗа": Может ли белорус без регистрации в России получить СНИЛС и ИНН?

Александр Река/ТАСС
Документы

Может ли белорус без регистрации в России получить СНИЛС и ИНН?

"Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я гражданин Беларуси, хочу поехать на работу в Россию, но мне нужны документы - СНИЛС и ИНН. При этом у меня нет регистрации на территории России, не имею имущества и транспорта. Могу ли я получить эти документы без регистрации? Виталий Алиев".

Получить СНИЛС и ИНН можно, не имея российского гражданства. Однако сделать это, находясь в Беларуси или будучи туристом в России, не получится. Если у вас нет недвижимого имущества или транспорта - не страшно, встать на налоговый учет и получить ИНН можно, не имея собственности в России. При этом, чтобы получить ИНН, так же как и СНИЛС, вы должны находиться в России легально. А это значит - у вас должен быть документ, подтверждающий право проживания (пребывания) на территории РФ. Если у вас пока нет временного разрешения или вида на жительство, то для получения ИНН в качестве документа, подтверждающего ваше право пребывания в России, прилагается отрывная часть бланка уведомления о прибытии физического лица в место пребывания с отметкой органа миграционного учета (организации федеральной почтовой связи, МФЦ или администрации гостиницы). Для получения любого документа вам также понадобится паспорт.

Заявление для получения ИНН может быть направлено в любой налоговый орган: лично, через МФЦ, почтой.

Также иностранный гражданин, не имеющий места жительства (места пребывания) на территории РФ, может быть поставлен на учет налоговым органом в беззаявительном порядке на основании сведений о выплаченном ему доходе, представленных работодателем. Постановка на учет по данному основанию осуществляется по месту нахождения источника дохода в течение 15 рабочих дней со дня поступления в налоговый орган от работодателя сведений, и в тот же срок налоговым органом работодателю направляется уведомление о постановке иностранного гражданина на учет, содержащее ИНН.

Оформить СНИЛС можно в Социальном фонде РФ или через работодателя.

Правила

Что должно быть в новой автомобильной аптечке?

"Получила вид на жительство в России. Моя машина еще на белорусских номерах, сейчас буду проходить перерегистрацию на российские номера. Необходимо проходить ТО, и нужна в том числе аптечка. У меня она есть, но слышала, что в России какие-то новые требования.Людмила Сергеевна П.".

Людмила Сергеевна, хочу вам сообщить, что в России еще в 2022 году были внесены изменения в Правила проведения технического осмотра транспортных средств, и теперь наличие аптечки не является обязательным условием для прохождения ТО. Тем не менее наличие аптечки в автомобиле, конечно, необходимо.

В конце мая этого года Минздрав России в очередной раз обновил состав автомобильной аптечки, который будет актуален с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. При этом автомобилистов никто не заставляет сразу покупать новую аптечку. В самом приказе предусмотрено, что аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, произведенные (укомплектованные) до 1 сентября этого года, можно применять до истечения срока годности содержащихся в них медицинских изделий, но не позднее 1 сентября 2027 года.

Большинство медицинских изделий автомобильной аптечки-2024 копирует те же, что должны быть в наборе и сейчас. Например, по-прежнему речь идет о наличии не менее двух медицинских масок, не менее двух пар перчаток, жгута кровоостанавливающего, перевязочных материалов, рулонного фиксирующего лейкопластыря, устройства для искусственного дыхания.

В новом перечне добавились не просто ножницы, а ножницы для перевязочного материала и "ножницы хирургические", а также загубник, спасательное термоодеяло размером не менее 160 на 210 см. Кроме того, комплектация автомобильной аптечки пополнилась еще блокнотом и маркером черного или синего цвета. Маркер может заменить карандаш.

Молодежь

Может ли белорус участвовать в образовательном заезде арт-кластера "Таврида"?

"Моя сестра в этом году окончила художественный колледж, классно рисует. В прошлом году на "Славянском базаре в Витебске" российские ребята рассказывали про интересные бесплатные образовательные проекты в Крыму от арт-кластера "Таврида". Могут ли белорусы тоже принять участие в каком-то образовательном заезде?Светлана О.".

Светлана, сейчас для российской и белорусской творческой молодежи открыта регистрация на восьмой образовательный заезд "Союзное государство: искусство быть вместе" от арт-кластера "Таврида". Заезд пройдет на площадке арт-кластера в Крыму с 9 по 15 сентября. Он будет посвящен объединению творческой молодежи двух стран, поиску культурных точек соприкосновения и обмену тенденциями в культуре и искусстве.

Художники, дизайнеры и ремесленники, музейные менеджеры и представители сферы культурно-массовых мероприятий соберутся вместе, чтобы исследовать тенденции своих направлений и актуализировать классические художественные практики.

Заезд объединит четыре арт-школы: декоративного искусства, музейного дела, шоу-технологий и академического искусства. По итогам образовательного заезда участники сформируют коллекцию художественных работ для передвижной выставки, разработают программы событийных форматов и шоу-кейсы для молодых артистов, пройдут отбор в молодежные творческие сообщества и в кадровый резерв ведущих творческих институций.

Регистрация открыта до 9 августа, подробности на сайте tavrida.art.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться