20.06.202403:00

Профессор-кардиолог назвал самые полезные каши для сердечников

Не секрет, что каши полезны всем, поскольку снабжают организм важнейшими минералами и микроэлементами.

iStock

"Они жизненно необходимы для поддержания нашего организма в оптимальном состоянии, что позволяет - помимо всего прочего - исключить ненужную дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. И как раз это очень важно для сердечников", - пояснил "Российской газете" профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян.

По его словам, самая полезная каша для людей с кардиологическими заболеваниями - овсяная. Она без проблем усваивается, имеет сбалансированный состав, а клетчатка в ее составе стимулирует хорошую работу кишечника. Не менее хороши гречневая и пшенная каши - обе так же прекрасно сбалансированы по содержанию белков и углеводов, а гречка, кроме того, еще и прекрасный источник железа.

"Но если вы приправите даже самую полезную кашу жирной мясной зажаркой или большим количеством сливочного масла - она, может быть, станет более вкусной, но, увы, гораздо менее полезной. Меньше жареного и жирного, больше приготовленного на пару - вот главная рекомендация для правильного здорового питания при кардиологических заболеваниях.

Чем меньше в каше (и вообще в пище) сердечника сливочного масла - тем быстрее оздоравливаются сосуды - поскольку происходит отток холестерина из бляшек на стенках сосудов обратно в кровоток.

Чем меньше в каше (и вообще в пище) соли - тем меньше задерживается в организме жидкость и тем меньше риск развития гипертонии", - рассказал врач.

По большому счету, дополнительная соль и не нужна - в продуктах содержится достаточное для организма количество натрия и хлора. "Да, мы не привыкли есть без соли, такая еда кажется безвкусной, но пищевые привычки при желании можно изменить. А дополнительный вкус еде могут придать кунжут, зелень или, в крайнем случае, немного растительного масла по выбору. И такая каша вполне может стать основным блюдом - неважно, на завтрак, обед или ужин", - добавил Грант Шехян.

Кроме того, крупы можно есть и без термической обработки, к примеру, залив их на ночь кефиром (лучше обезжиренным) или кипятком. Вкус, конечно, на любителя. Но это позволит предотвратить разрушение части полезных веществ, например, белков, которые денатурируют при термической обработке. "Подобная методика приготовления - еще и своего рода возвращение к истокам, так питались наши далекие предки и так, собственно, предопределено природой", - напомнил врач.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации