20.06.2024 19:10
Поделиться

ВС РФ указал на недопустимость формализма при защите социальных прав граждан

Верховный суд России ориентировал всех судей на недопустимость формальных подходов к защите социальных прав граждан. Конкретные примеры, когда надо вставать на сторону человека без лишних формальностей, прозвучали в ходе прошедшего Форума председателей верховных судов стран БРИКС.
Мария Девахина/РИА Новости

Вкратце: нельзя отказывать многодетной семье в предоставлении жилья только на том основании, что у нее есть какая-то жилплощадь, пусть маленькая и тесная. В некоторых случаях можно признать уважительными причины, по которым человек не оплатил вовремя счета ЖКХ. Так что должников тогда нельзя лишать соцвыплат. А если пенсию не начислили вовремя из-за отсутствия каких-то бумажек или чиновных промахов, то надо выплатить все, что человек мог бы получить, если бы в свой час все прошло гладко.

"Очевидно, что в настоящее время судебная защита выступает приоритетной формой восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций", - подчеркнула председатель Верховного суда России Ирина Подносова.

Нельзя отказывать человеку только из-за того, что он не принес справку, которую чиновники могли запросить самостоятельно

Она назвала прошедшее обсуждение участниками форума вопросов судебной защиты социальных прав граждан весьма своевременным и востребованным.

В свою очередь, судья Верховного суда России Татьяна Вавилычева напомнила самые актуальные правовые позиции. Так, в одном из дел чиновники отказали в выплате на приобретение жилья женщине с двумя детьми, чей дом был буквально смыт в ходе наводнения. Причина отказа - у семьи осталась комната. Но Верховный суд РФ отметил, что комнату, площадью 8,9 кв. м невозможно использовать для проживания семьи из трех человек, поскольку на одного человека приходится по 2,9 кв. м жилой площади. "Верховный суд РФ неоднократно указывал, что суды при рассмотрении дел, связанных с защитой социальных прав граждан, должны исходить из принципа максимальной защиты прав последних, - подчеркнула Татьяна Вавилычева. - Какие-либо формальные причины, например непредставление гражданином какого-либо документа, который уполномоченный орган может самостоятельно запросить в рамках межведомственного взаимодействия, неправильное оформление документов и т.п., не могут служить препятствием в реализации их прав".