21.06.202411:03

Белорусские полярники вернулись из 16-й антарктической экспедиции

Торжественной встречей в белорусском аэропорту завершилась накануне поздно вечером самая продолжительная 16-ая Белорусская антарктическая экспедиция. "Личный состав команды здоров. Программа выполнена в полном объеме", - подтвердили БЕЛТА в Национальной академии наук итоги 234-дневных полярных исследований.

За это время на шестом континенте планеты были проведены десятки научных исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров восьми мероприятий в рамках подпрограммы "Развитие деятельности Белорусской антарктической станции" государственной программы "Научно-инновационная деятельность Национальной академии наук Беларуси" на 2021-2025 годы.

Кстати, как ранее уже информировал "СОЮЗ", более десяти лет понадобилось ученым трех академических институтов Синеокой, чтобы завершить комплексное изучение состава макро- и микрокомпонентов в различных типах природных вод полуострова Брокнес, Холмы Ларсеманн.

Пробы, отобранные по результатам двух предыдущих белорусских экспедиций "старого" и свежевыпавшего снега, воды из озер и подземных вод из шурфов и их скрупулезное изучение "были важны также для выявления тенденций их изменения с учетом антропогенных нагрузок в регионе и изменения климата", пояснили в НАН. Ученым удалось оценить и пространственную неоднородность химического состава природных вод, показать их сходство и различия.

Следует добавить, что впервые Холмы Ларсеманн в феврале 1935 года заметил Торсхавн Клариус Миккельсен, капитан китобойного судна, но деятельность человека там началась только с конца 1980-х годов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться