22.06.2024 14:47
Поделиться

Выставка картин Федора Конюхова открылась в Зарядье

Каждый в мире хотя бы раз слышал о путешественнике Федоре Конюхове. Он ставил рекорды, покорял горные вершины и видел самые удивительные места нашей планеты. Однако мало кто знает, что Конюхов - ещё и талантливый живописец. Именно об этом рассказывает выставка в Подземном музее парка "Зарядье".

Основу экспозиции составляют картины кисти путешественника. Каждая из них словно рассказ о покоренных бескрайних морях, взятых горных вершинах и дорогах, которые ещё предстоит пройти. Начальник отдела выставочных проектов парка "Зарядье" Дмитрий Шишкин поделился историей создания одного из полотен.

"Обратите внимание на эту прекрасную белую чайку, закрывшую крыльями большую часть работы. В переливах ее перьев словно струится свет, ведь - она чистый символ надежды. Однажды Федор Филиппович был совсем один в море, и силы покинули его. Он уже не мог грести и пал духом. Но тут в небе пронеслась одинокая чайка, мгновенно скрывшаяся из виду. Упорство этой птицы придало ему сил и оптимизма. Достаточно, чтобы продолжить путешествие", - рассказал он.

На выставке можно узнать подробнее о Конюхове во всех его ипостасях: путешественник, художник, писатель и священник. Информация о его личных рекордах, семейные истории и цитаты разметили на мультимедийных экранах. А сама экспозиция расположена таким образом, чтобы зритель прошёл путь от подготовки к путешествию до долгожданного возвращения домой.

Кстати, на последней работе изображена любимая супруга знаменитого путешественника Ирина. Она всегда переживает за мужа, то и дело срывающегося на другой конец света. Однако сам Конюхов поделился с организаторами секретом успеха своих феноменальных путешествий. Он знает, как сильно его ждут дома. А значит, путешественник обязан вернуться живым и здоровым даже из самых отчаянных приключений.

Напомним, что на сегодняшний день в послужном списке Фёдора Конюхова четыре кругосветных путешествия, 17 преодолений Атлантического океана и 6 упоминаний в Книге рекордов Гиннесса.