Россия становится одним из мировых лидеров в языковой политике

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издается 504 газеты, на 31-м - 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг.

Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики. Об этом в преддверии II Международной конференции "Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов", которая пройдет с 30 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге, говорили эксперты.

155 национальных языков России - это языки исторически проживающих на ее территории этносов. Всего же у нас около 300 языков. И это не только большое богатство, но и большая ответственность общества и государства за их сохранение, считает заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин.

Он отмечает несомненное лидерство России в рамках Международного десятилетия языков коренных народов. Масштаб и количество мероприятий впечатляют (только публикаций на эту тему на международной платформе ЮНЕСКО от России более 2000) но, главное, что все это носят не декларативный, а практический характер.

- Стратегический курс на сохранение языкового многообразия верен. Мы исторически были, есть и будем многоязычной страной, - говорит он и рассказывает о последних достижениях в цифровизации национальных языков.

Сегодня ведется работа по цифровизации 22 языков. Они обеспечиваются базовыми элементами - шрифтами, клавиатурными раскладками, машинными переводчиками и синтезаторами речи. В регионах подыскиваются специалисты по конкретным языкам.

- Мы плотно подружились с командой Яндекса, и стараемся представить многие из национальных языков России в его крупнейшем онлайн-переводчике, - рассказывает Бедкин. - Например, Северная Осетия-Алания передала нам летом прошлого года готовый корпус осетинского языка, а буквально на прошлой неделе осетинский появился - в Яндекс-переводчике.

По его словам, в 2024 году работа по цифровизации 22 языков будет завершена, но вослед начнется работа еще по 9 языкам.

Раз в два года проходящая международная конференция по сохранению языков в этом году соберет в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 150 российских и международных экспертов из более 40 стран мира.

Это еще и способ популяризировать опыт нашего государства по сохранению и развитию нашего языкового разноообразия, отмечает Станислав Бедкин.

- В многонациональной России - право говорить на своем языке воспринимается, как естественное. А наши новые практики востребованы, - говорит ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Татьяна Довгаленко и приводит в пример проект Югра IT-стойбище, в рамках которого коренные народы получают образование, не покидая родных мест.

На фоне языкового геноцида на Украине и в странах Прибалтики, ведущих наступление на русский язык, и "заговора молчания" со стороны мирового сообщества, не замечающего столь вопиющего нарушения прав человека, у нас, по статистике ФАДН, увеличивается количество коренных народов, что говорит об эффективности мер государства по их поддержке. В том числе и поддержке их национальных языков.

- Язык - сакральное сокровище для каждой этнической группы нашего многонационального государства, а его сохранение - наша непреложная задача, - считает директор Дома народов России Анна Полежаева.

Этнодиктант, впервые продиктованный в этом году на всех национальных языках России, по ее словам, свидетельствует о бережном отношении к ним и охране их от притеснений и дискриминации.

- Я написал этнодиктант на отлично. На русском, - гордится председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Сергей Бакейкин, но напоминает, что каждую неделю в мире умирает один язык. По прогнозам ЮНЕСКО, к середине 21 века их количество уменьшится на 50 процентов, а к концу века останется и вовсе 10 процентов от существующих ныне, и это будут только доминирующие языки.

На фоне таких трендов, российскую политику по сохранению национальных языков можно назвать образцовой, уверен он. И ее надо сохранять, как обеспечивающую нам конкурентное преимущество во всем мире.