25.06.2024 19:03
Поделиться

На развилке: На "Примаковских чтениях" обсудили роль России в мировом контексте

Юбилейный Х форум "Примаковские чтения" открылся сессией, посвященной личности Евгения Максимовича и его идеям, которые в XXI веке актуальны как никогда. 95 лет прошло с момента рождения Евгения Примакова, "великого гражданина России", как назвал его президент Владимир Путин. В приветствии участникам мероприятия глава государства подчеркнул, что на "Примаковских чтениях" поднимаются самые актуальные проблемы мировой политики и экономики, а дискуссии носят по-настоящему откровенный и неформальный характер".
Академик Александр Дынкин отметил, что эксперты "Примаковских чтений" неоднократно предупреждали о стратегических просчетах Запада.
Академик Александр Дынкин отметил, что эксперты "Примаковских чтений" неоднократно предупреждали о стратегических просчетах Запада. / Сергей Куксин/РГ

"Это похоже на коллективный мозговой штурм, который всегда поощрял и практиковал Примаков", - отметил Путин. Основная тема юбилейного форума - "Россия в мировом контексте". Более 50 экспертов в области международной безопасности, мировой политики и экономики из 30 стран обсудили российские идеи по формированию на Евразийском континенте системы равной и неделимой безопасности. Именно эта система должна прийти на смену модели евроцентризма и евроатлантизма, заявил, открывая форум, помощник президента России Юрий Ушаков, который указал на необходимость "серьезно задуматься над тем, как обеспечить реальную неделимую безопасность и стабильность на обширном пространстве, охватывающем и западные, и восточные государства, и находящуюся в центре между ними Россию".

Из "стратегического примаковского треугольника" родился БРИКС, который сейчас представляет страны мирового большинства

В своем выступлении заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул, что мировой контекст радикально изменился, поэтому от экспертов требуется не просто "фотоснимок на фоне происходящего, а выработка стратегической линии поведения". Косачев указал, что происходящее в мире - это слом эпох, сравнимый с тем, что произошел после окончания Второй мировой войны и "холодной войны". Но ни ялтинская ооноцентричная модель, ни "романтическая модель" Парижской хартии 1990 года не смогли положить конец межблоковому противостоянию. "Мы стоим на развилке - жить по принципам "каждый сам за себя" или "все против всех", балансировать на ядерном пороге, - отметил сенатор. - Либо же состоится инклюзивный профессиональный разговор, итогом которого должно стать формирование контуров равной и неделимой безопасности Евразии". По мнению Косачева, будущая модель должна основываться на принципах отсутствия общей идеологии или навязываемых Западом либеральных ценностей, на отсутствии жесткой дисциплины и возможности соблюдения странами своих интересов. Косачев добавил, что не должно быть никакого принуждения, санкций, монополии в интерпретации международного права. Сенатор также выступил с инициативой разработки конвенции о системе мирного урегулирования споров в Евразии. "Это стало бы важным шагом к тому, чтобы страны-континенты решали бы свои проблемы собственными силами, без чужого военного участия и присутствия", - указал он.

Президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин отметил, что эксперты "Примаковских чтений" неоднократно предупреждали о стратегических просчетах Запада, который решил, что Россия - это "нисходящая держава", что можно пренебрегать ее интересами. "Это результат непонимания баланса сил в XXI веке, - подчеркнул академик. - Запад просчитался в способности изолировать нашу экономику, для него стала сюрпризом ее фантастическая устойчивость". "Сегодня Россия - четвертая экономика мира по паритету покупательной способности, а в топ-5 мировых экономических держав входят три страны БРИКС и ни одной страны из цветущего сада господина Борреля", - отметил Дынкин.

Многие участники мероприятия вспоминали, что именно Примаков всегда продвигал сотрудничество Москвы с Пекином и Дели. Из "стратегического примаковского треугольника" родился БРИКС, который сейчас и представляет страны мирового большинства. Уже более 30 стран выразили желание стать членами объединения, которое ставит своей целью строительство фундамента для нового, более справедливого и равноправного миропорядка. В октябре в Казани состоится первый саммит БРИКС в расширенном формате, и Россия, по словам Юрия Ушакова, в рамках председательства в организации делает все для того, чтобы он был успешным и продуктивным. Свое участие уже подтвердил президент Южноафриканской Республики Сирил Рамафоса. Как сообщил посол ЮАР в Москве Мзувукиле Джефф Макетука, который также принял участие в "Примаковских чтениях", в Казань планирует прибыть очень представительная делегация. А вот премьер Индии Нарендра Моди приедет в Россию уже в июле. Примечательно, что поездка в нашу страну станет для индийского премьера первым международным визитом после того, как Моди вновь, уже в третий раз возглавил правительство после выборов. В ходе "Примаковских чтений" эксперты сошлись во мнении, что форматы БРИКС и БРИКС+ могут стать тем инструментом, который будет способствовать преодолению "кажущихся неразрешимыми узлов геополитических противоречий и глобальной конфронтации".

Не осталась в стороне на форуме и тема конфликта на Украине. Юрий Ушаков подчеркнул, что в мире растет понимание того, что без России урегулировать конфликт просто невозможно. Он указал, что мирные инициативы, озвученные Владимиром Путиным, позволили бы "буквально сразу прекратить военные действия" и перевести противостояние в политико-дипломатическое русло. "Запад нас не слышит и намерен воевать до последнего украинца, - отметил помощник президента. - В отсутствие целевой поддержки Запада, ставшего фактически стороной конфликта, все бы уже прекратилось". Ушаков также подчеркнул, что украинский военный раж, подхлестываемый Западом, принимает чудовищные формы, "как, например, убийство отдыхающих на севастопольском пляже, среди которых были и дети".