30.06.2024 17:57
Поделиться

Стервятники высокого полета

Американские беспилотники активизировались над Черным морем
С самого начала СВО блок НАТО, и прежде всего США, на полную мощность включили в работу различные типы своих разведывательных летательных аппаратов. Как пилотируемых, так и беспилотных. И космических тоже. Практически вся получаемая ими информация сразу передается командованию ВСУ.
Стратегический разведчик США Global Hawk почему-то сами американцы считают неуязвимым.
Стратегический разведчик США Global Hawk почему-то сами американцы считают неуязвимым. / Reuters

Если говорить об авиации, то в основном работают самолеты типа AWACS, Boeing RC-135V Rivet Joint, высотный стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper. Причем беспилотники начали летать еще до начала проведения СВО. С 25 ноября 2018 года они стали периодически производить полеты вдоль побережья Крыма и линии разграничения в Донбассе. А с 24 февраля 2022 проводят постоянный мониторинг приграничных территорий России, совершая регулярно разведывательные полеты над Черным морем. Буквально висят в небе.

В марте прошлого года особую бесцеремонность стал проявлять один из беспилотников MQ-9 Reaper. Этот аппарат, кстати, многофункциональный. Наряду с выполнением шпионских функций он может нести высокоточные ракеты и сам наносить удары. Так вот, MQ-9 Reaper летал в акватории Черного моря с выключенными транспондерами, то есть скрытно. Вплотную приближался к нашей границе. Какая у него была конечная задача, наше военное командование не знало.

И вот утром 14 марта с дроном с целью его опознания сблизился истребитель ПВО Крыма Су-27. Как официально заявило тогда наше минобороны, полет MQ-9 Reaper осуществлялся с выключенными транспондерами, с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами.

В результате резкого маневрирования Су-27 американский беспилотник перешел в неуправляемый полет. Позже стало известно, что пилот нашего истребителя, пролетая над "Рипером", возможно, случайно слил порцию авиационного керосина на этот аппарат. В итоге американский беспилотник упал в море.

На какое-то время полеты беспилотников прекратились. Однако затем Пентагон сделал ставку на свой куда более мощный и высотный стратегический разведчик RQ-4 Global Hawk. Он стал летать на высоте более 20 км и значительном удалении от берегов Крыма.

Сейчас почти нет сомнений, что ракетную атаку на Севастополь 23 июня координировал именно RQ-4B Global Hawk. Вполне естественно, 25 июня высотный истребитель-перехватчик МиГ-31 ВКС России сблизился с продолжавшим летать над Черным морем "ястребом" и совершил вблизи некие маневры. RQ-4B Global Hawk, теряя высоту, ушел на свою базу в Италии.

Подробности инцидента огласке преданы не были, но командование Пентагона взволновали не на шутку. Министр обороны США Ллойд Остин практически сразу позвонил министру обороны России Андрею Белоусову и переговорил с ним по телефону. Надо думать, разговор касался и полетов RQ-4B Global Hawk.

Увы, Пентагон почти сразу после этого разговора заявил, что американские военные самолеты и беспилотники продолжат действовать в международном воздушном пространстве. Об этом заявила на брифинге заместитель пресс-секретаря минобороны США Сабрина Сингх.

Что можно сказать по этому поводу? Нашим боевым самолетам тоже никто не может запретить летать в нейтральном небе. И совершенно случайно они могут пролететь вблизи чужих аппаратов, как пилотируемых, так и нет. Тем более что летают шпионы, как правило, без подачи обязательного радиосигнала. И совершить резкий маневр или слить "по ошибке" керосин.

И, опять же, совершенно случайно чужой крылатый разведчик может потерять управление.

А ведь есть еще системы радиоэлектронной борьбы. Они способны вывести из строя систему управления недружественного летательного аппарат так аккуратно, что причину его потери выяснить будет очень трудно.

Беспилотные разведывательные аппараты НАТО вполне можно уподобить стервятникам высокого полета. Они зорко выслеживают возможную добычу, заранее предполагая, что она ослаблена и беззащитна. И ответный удар для них всегда не ожидаем. А ведь такие удары более чем возможны. И нужны.

Остается напомнить, что глава российского оборонного ведомства Андрей Белоусов поручил Генштабу принять необходимые меры в связи с увеличившейся активностью американских разведывательных беспилотников над акваторией Черного моря.