09.07.202416:34

Беларусь нацелена на построение инновационной экономики

Столкнувшись с мощнейшим санкционным давлением со стороны коллективного Запада, Беларусь, как и Россия, взяла четкий курс на построение инновационной национальной экономики, заявил 9 июля в Екатеринбурге Роман Головченко.

Глава правительства РБ выступил на стратегической сессии, открывшейся в столице Урала выставке "ИННОПРОМ", с удовлетворением констатировав, что за прошедшие годы она превратилась в "масштабную площадку для демонстрации передовых технологий в области научно-технических разработок". По его словам, это закономерное следствие того, что в условиях глобальной нестабильности и экономических войн "все большее количество стран отчетливо осознает важность взаимоуважительного партнерства в сфере обеспечения технологического суверенитета".

В этих условиях, подчеркнул премьер, республика делает акцент на реализации комплексных проектов, предусматривающих "организацию производств с высоким экономическим потенциалом, создание и развитие новых научных и инженерных школ в области высоких технологий".

А в целях достижения эффективного взаимодействия между наукой и реальным сектором экономики, пояснил он, в РБ еще три года назад была утверждена программа инновационного развития. И, "как результат, в 2023 году удельный вес инновационной продукции достиг 22 процентов, а доля новой или значительно улучшенной продукции в общем объеме инновационной - 56 процентов. Доля наукоемкого и высокотехнологичного продукта в общем объеме белорусского экспорта составила почти сорок процентов".

В то же время, белорусский премьер признал, что достигнуть технологического суверенитета в одиночку - архисложная, если не недостижимая задача. Решить ее можно "только совместными усилиями вместе с нашими стратегическими партнерами, союзниками, используя производственный, научно-технический и человеческий потенциал друг друга", - резюмировал он.

Кстати, в этот же день, уточняют новостные порталы, на международной выставке в Екатеринбурге состоялось заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС с повесткой об основных направлениях промышленного сотрудничества до 2030 года. Речь идет об инициативном предложении РФ по разработке "межгосударственной программы развития робототехники, производства и внедрения промышленных роботов, о евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, а также о ходе реализации механизма оказания финансового содействия совместным кооперационным проектам в промышленности".

Согласно проекту страны ЕАЭС сконцентрируются на решении задач по трем направлениям: использование потенциала рынка союза, промышленно-технологическое взаимодействие и сотрудничество на экспортных рынках.

Комментируя содержание документа, член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян дал понять, что "принципиально новым является то, что впервые конкретные мероприятия по реализации основных направлений промышленного сотрудничества отражены в виде соответствующих инструментов с указанием форм реализации, сроков, а также ответственных за исполнение. Они будут утверждены одновременно с основными направлениями промышленного сотрудничества.

А после рассмотрения в установленном порядке данный проект планируется вынести на заседание Евразийского межправительственного совета в октябре этого года.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться