В Витебске открылась выставка "Репин и ученики"
"Новый выставочный проект приурочен к 180-летию со дня рождения Ильи Репина и его 130-летию преподавательской деятельности. Именно с его творчеством связаны высшие достижения реалистического искусства второй половины XIX века не только русского, но и мирового", - рассказал на вернисаже заведующий отделом областного краеведческого музея Артемий Василевич.
Творческое наследие знаменитого художника чрезвычайно обширно. Репин был мастером исторической и бытовой картины, портретистом, великолепным графиком, мемуаристом и учителем, воспитавшим целую плеяду выдающихся мастеров русского искусства.
В 1894 году Илья Ефимович вошел в преподавательский состав Высшего художественного училища при Академии художеств в качестве профессора-руководителя мастерской живописи и в этой должности оставался 14 лет, до 1907 года. Помимо этого, художник с 1894 по 1898 год преподавал в частной студии, которую финансировала меценат и коллекционер М.К. Тенишева.
Свою главную задачу преподавателя Репин видел в развитии у начинающего художника только ему присущих способностей и считал, что лучший успех, которого надо добиваться в искусстве - это обретение своего пути, своего лица. Именно из репинской мастерской вышли такие яркие таланты, как Серов, Малявин, Остроумова-Лебедева, Кустодиев, Фешин, чье творчество отмечено самобытными, неповторимыми чертами.
На выставке "Репин и ученики" представлены произведения великого мастера и плеяды его талантливых учеников. Целый зал занимают работы Зравневского периода, когда художник жил и творил в Витебской губернии, купив в Здравнево на берегу Двины дом. На выставке представлен эскиз утраченной картины "Иди за мной, Сатана!", нарисованный Репиным углем на холсте, который не выставлялся с 1939 года.
Экспозицию составляют произведения из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, Витебского областного краеведческого музея.
Выставка демонстрирует поразительное многообразие манер, сюжетов, техник и знакомит зрителя с неповторимыми художественными индивидуальностями замечательных мастеров, чье творчество составляет гордость русского искусства.