"Город продолжает активно стимулировать динамичное развитие промышленности, предоставляя финансовую и нефинансовую поддержку производственным предприятиям, - рассказал министр. - Сегодня фабрикам доступно больше 20 всесторонних инструментов, используя которые они улучшают качество изделий, расширяют ассортимент и наращивают объемы выпуска, удовлетворяя потребности рынка в продукции. Например, каждый день в Москве изготавливают около 407 тонн копченых колбас - 147 тысяч тонн в год, а также около 364 тонн вареных - это более 131 тысячи тонн ежегодно", - пояснил Гарбузов.
Например, в 2023 году Черкизовский мясоперерабатывающий завод произвел около 116 тысяч тонн мясной продукции. "Основной объем идет на продажу в столичную розницу, а также в магазины более чем 40 других регионов России, - отметила Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям группы компаний "Черкизово". Чтобы уверенно закрывать потребности рынка, производственные мощности регулярно модернизируются и расширяются - только за прошлый год на заводе было установлено 48 единиц оборудования, в том числе линия по нарезке колбас и линия упаковки полуфабрикатов".
Другой столичный мясоперерабатывающий комплекс - производственная компания "Элитгрупп инвест" - нарастил выпуск мяса в бобинах с 10 до 40 тонн ежемесячно. Этот вид продукции фабрика производит из курицы и мраморной говядины, затем замораживает и оборачивает в пищевую пленку, чтобы доставлять в рестораны и кафе. В прошлом году Москва предоставила компании землю без торгов по ставке один рубль в год. Городские меры поддержки помогают фабрике ежегодно производить более 30 тысяч тонн мясной продукции, которая затем поставляется в столицу и другие регионы.