08.08.2024 21:04
Поделиться

Кардиолог Никита Ломакин: 90 процентов летальных случаев из-за тромбоза можно предотвратить

Моему собеседнику Никите Ломакину всего 43 года. А пост занимает более чем солидный: он главный кардиолог Управления делами президента РФ. И поводом к нашей встрече послужило не только то, что в октябре будет отмечаться Всемирный день тромбоза. Событие далекое? Неблизкое. Но говорим о тромбозах именно сейчас потому, что на днях Никита Валерьевич обсуждал с представителями министерства транспорта проблему, значение которой трудно переоценить: на каждые 6000 перелетов случается один жизнеугрожающий тромбоз. Время неумолимо диктует: авиапассажирам - а их все больше - необходим медицинский ликбез. Чтобы каждый, кто собрался в полет, неважно, короткий или длительный, - мог следовать азам безопасности поведения в самолете.
Не надо ориентироваться на приезд скорой. Надо беречь себя, любимого.
Не надо ориентироваться на приезд скорой. Надо беречь себя, любимого. / Сергей Михеев

Никита Валерьевич, эта цифра касается только тех, кто летает? А как насчет тех, кто с утра до вечера за рулем? Почему именно проблемы тромбоза имеют свои "дни", свои планы мероприятий? Конечно, проще всего сослаться на интернет, где о тромбозах не говорят, пожалуй, только ленивые. Вы к разряду таковых не относитесь. Однако тоже о тромбозах. Почему?

Никита Ломакин: Буду оперировать фактами и цифрами. Поверьте, в разных странах они почти одинаковые. Каждый год в мире примерно 8 миллионов людей умирает от заболеваний, связанных с сердцем. Еще 6,5 миллиона летальных исходов происходят по причине инсульта. Еще несколько миллионов умирают от закупорки легочной артерии. И все это непосредственно связано с тромбами и тромбообразованием.

Один из четырех людей в мире в этом году умрет из-за тромбоза. А ведь 90% этих случаев можно предотвратить.

Это нарастающая тенденция необратима во всем мире? Или здесь кто-то лидирует, а кто-то в хвосте?

Никита Ломакин: Тенденция нарастает во всем мире. И мне трудно назвать лидера или отстающего.

После первых четырех часов полета каждый последующий час повышает риск тромбоза на борту самолета на 26 процентов

Вы сказали, что можно предотвратить. Как? Что надо конкретно предпринять, чтобы предотвратить? Спрашиваю не просто так. Более того, боюсь, что последуют в ответе очередные рекомендации, которые практически все сводятся к различным запретам. Начну с одного из них: не надо употреблять спиртные напитки. Начну не случайно, а потому, что на нашу встречу вы пришли не с пустыми руками. Я даже сфотографировала ваш презент, поскольку он изысканно элегантен и с надписью "От кардиологов с любовью". В изящном устройстве в "объятьях" соломы - роскошная бутылка шампанского. Брют. И это от кардиологов? И это с любовью? Никита Валерьевич, выходит вы рекомендуете мне употреблять шампанское, чтобы избежать тромба? А как быть тем, кому запрещен алкоголь? Жду ответа не просто от кардиолога, а от врача в четвертом поколении. Так слова расходятся с делом? И уж сразу: как часто вы поднимаете бокал шампанского?

Никита Ломакин: Ирина Григорьевна, вам я готов разрешить все. Что касается меня, то я обычный человек, и бокал шампанского по особенному поводу будет кстати. Но "кстати" случается нечасто. Дело в том, что я активно занимаюсь спортом, плаваю каждый день, а алкоголь и тренировки несовместимы.

Алкоголю в жизни должно быть свое место: хорошего качества, небольшого количества и в хорошей компании он уместен для поднятия настроения. Но категорически не ко двору перед теми же дальними перелетами. Вот вам еще одна статистика: после первых четырех часов полета каждый последующий час повышает риск тромбоза на борту самолета на 26 процентов. Алкоголь риск усугубляет, вызывая обезвоживание.

Значит, все-таки без запретов не обойтись?

Никита Ломакин: Хотя вы и обвинили меня в молодости, но мой стаж в медицине уже 20 лет. И этого времени хватило, чтобы понять: всегда и во всем должно быть чувство меры. Бег трусцой в парке, а не марафонский забег по асфальту в загазованном городе. Чашка кофе в день, а не литры. Этот же принцип актуален и для алкоголя. Если говорим о тромбозах и перелетах, то когда человек в группе риска, то ему стоит полностью отказаться от алкоголя минимум за сутки до путешествия.

Вы правы, есть категория людей, кому алкоголь противопоказан в любых дозах: это те, у кого заболевания печени и вообще ЖКТ, врожденная непереносимость алкоголя и некоторые другие заболевания. В группе риска люди с избыточным весом, с заболеваниями крови, беременные, онкологические пациенты и те, кто недавно перенес операцию или травму. А самая многочисленная группа - курильщики. Им нужно быть предельно внимательными к своему образу жизни, чтобы не стать жертвой тромбоза.

Никита Валерьевич, все-таки без советов никак не обойтись. Будем надеяться, что они выверены и подтверждены вашей практикой. Кто, например, чаще становится пациентом кардиореанимации? Спрашиваю вас, потому как вы руководите отделением кардиореанимации.

Никита Ломакин: Непростой вопрос. Вот сегодня я опоздал к вам на встречу. Причина опоздания - моя пациентка. Молодая женщина, слегка за сорок. Ехала на междугородном автобусе из Москвы в Ростовскую область. По дороге ей стало плохо, случилась тромбоэмболия легочной артерии. Женщина в крайне тяжелом состоянии попала в одну из ростовских больниц. По нашей просьбе к ее лечению подключился главный кардиолог Южного федерального округа Алексей Хрипун. Удалось стабилизировать состояние и перевести к нам на лечение в ЦКБ.

Никита Ломакин: Привычки должны закладываться в семье, с пеленок. Фото: из архива автора

Вот, пожалуйста, снова тромбоз. А так, отвечая на ваш вопрос, скажу: пациентами кардиореанимации чаще становятся те, кто халатно относился к своему здоровью и игнорировал симптомы, либо не выполнял назначения кардиолога.

Может, не совсем по теме, но спрошу: А как эта женщина оказалась именно в ЦКБ? В Кремлевке?

Никита Ломакин: Ей понадобилась узкоспециализированная диагностика, в том числе генетическая. В ЦКБ она их получила и сейчас идет на поправку. Ее случай сложный. Это редкость. Но при правильной организации системы помощи пациентам с высоким риском тромбозов многих смертей можно избежать.

Вы говорите об этом, потому что более чем причастны к этой системе?

Никита Ломакин: И поэтому тоже. Внедренная в ЦКБ система оказания медицинской помощи при риске тромбоза уже вышла за пределы не только ЦКБ, но и Москвы. Мы это активно поддерживаем и помогаем внедрять в регионах.

Еще одиннадцать лет назад в стенах ЦКБ был создан и разошелся по городам и весям национальный образовательный проект - Российский антитромботический форум. Он объединяет врачей кардиологов, неврологов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов. В школах форума в регионах специалисты повышают уровень знаний. В этом году в Питере мы отметили своеобразный юбилей - 170-й форум, в нем приняли участие наши коллеги из Китая. А на Всемирный день тромбоза в октябре к нам прилетит самый авторитетный эксперт по борьбе с тромбозами из КНР - профессор Шуксуан Джин.

На мой непросвещенный взгляд, участие Китая чрезвычайно важно. Доводилось быть в этой стране. И пусть кратко, но знакомиться с их системой борьбы с тромбозами. Очень внушительный пример. Нам такое под силу?

Никита Ломакин: Уверенно отвечаю: да. Тем более когда такое изобилие новых технологий, новых лекарственных препаратов. Задача дня - умело и грамотно пользоваться современными возможностями. В нашем сегодняшнем разговоре мы ничего пока еще не сказали о Совете по тромбозам Российского кардиологического общества. А он заслуживает внимания. Хотя бы по своему составу и той работе, которая проводится этим коллективом.

И я была бы удивлена, если бы мы сегодня не сказали о Совете по тромбозам, который в кардиологическом центре имени Чазова возглавляете вы и профессор Елизавета Павловна Панченко. Без советов нам не обойтись. Мы же выходцы из страны советов. И потому, в заключение нашего разговора, все-таки прибегнем к ним. Только не начинайте с алкогольных напитков. О них мы уже сегодня сказали. На ваш взгляд, что самое главное в нашем поведении, в нашем образе жизни, чтобы не было тромбов?

Никита Ломакин: Самое главное - это не диеты, не приверженность к тем или иным продуктам, тем более лекарствам. Главное - это движение.

Бегом от инфаркта? Или бегом к тромбозу? Здесь есть какой-то выбор?

Никита Ломакин: Только, пожалуйста, без крайностей! Вот в Москве была жара. У нас разве стало больше пациентов? Кто только не писал и не говорил о вреде жары, солнца. Скорее всего, мы стали более цивилизованными и не сидим под солнцем часами. Знаем, что надо пить больше воды, что лучше пробежаться рано утром или поздно вечером. А вот, скажем, от умеренной зарядки отказываться не надо. Недаром слоганом этого года для Всемирного дня тромбоза мы выбрали "Движение против тромбоза".

60 секунд простых движений хотя бы один раз в час. Встать, размяться, потянуться, пройтись. Уже большое дело. А если нашли время для часовой прогулки, вовсе молодцы. Актуально и для перелета, и для переезда, и для тех, кто весь день за офисным столом, за хирургическим столом, за прилавком.

До Дня тромбоза еще есть время. Но мы говорим о нем сейчас. Заранее. Чтобы наши читатели могли хоть что-то изменить уже сегодня.

Никита Ломакин: Логично. В день тромбоза мы планируем в Москве провести велотренировку на открытом воздухе. Надеюсь, погода позволит. А в Архангельске профессор Надежда Воробьева с коллегами запланировали массовый - для людей разного возраста - заплыв.

Очень бы хотелось, чтобы хотя бы читатели газеты, сайта "РГ" последовали этим примерам. Потому как по большому счету они пригодны для всех возрастов, представителей и слабого, и сильного пола.

Никита, у вас два сына: семилетний Леша и десятилетний Сережа. Они уже встали на путь борьбы с тромбозами? И если да, то что они для этого делают?

Никита Ломакин: Они не спортсмены-профессионалы. Но любят бегать, крутить педали велосипеда, с удовольствием плавают. И если они от этих детских привычек не откажутся, то тромбоз их минует. Единственное, что здесь подчеркну, такие привычки должны закладываться в семье и, как говорят, с пеленок. И не верьте тем родителям, которые этого не делают, ссылаясь на недостаток времени. Было бы желание и любовь к ребенку.