08.08.2024 17:19
Поделиться

Уникальный метод диагностики ткани хряща разработан в Сеченовском университете

Узнать о состоянии хряща в пораженном суставе и подобрать оптимальную тактику лечения поможет новый уникальный метод диагностики, разработанный учеными Сеченовского Университета на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Речь идет о методе оптической спектроскопии, основанном на способности живой ткани пропускать свет. Метод позволяет на молекулярном уровне оценить жизнеспособность хряща.

Сегодня в травматологии и ортопедии есть много методов диагностики, как инвазивных, так и неинвазивных. Тем не менее, по мнению травматологов, все они достаточно субъективны. Так, например, совсем недавно было невозможно с высокой долей точности интраоперационно оценить состояние хряща. Он оценивался либо по внешнему виду, либо с помощью специального диагностического инструмента - артроскопического щупа.

"Мы могли только потрогать хрящ, мягкий он или твердый, а также посмотреть его на глубину до субхондральной кости - оценить наличие трещин и волокон и на этом все", - говорит Марина Липина, доцент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского Университета.

Поэтому врачам требовалась методика, которая могла бы объективизировать их визуальные и тактильные ощущения при оценке хряща у пациента. Именно таким стал метод оптической спектроскопии, который позволяет дать точную количественную оценку того, что происходит внутри сустава.

"Оценить можно абсолютно любую ткань, которая обладает следующими физическими свойствами - поглощением, отражением, люминесценцией и рассеиванием, - поясняет доцент Липина. - Ткани суставов и любые другие скелетно-мышечные ткани также обладают данными свойствами. И как раз они были взяты в основу нашей научной гипотезы, которая реализовалась в новую клиническую методику диагностики - оптическую спектроскопию диффузного отражения".

Диагностика выглядит как стандартная артроскопия, которая проводится через мини-доступы. На первом этапе врач осматривает сустав с помощью специальных датчиков с белым светом. Свет отражается от различных отделов сустава и регистрируется. Для того, чтобы грамотно применять методику, разработан алгоритм и диагностическая карта. Суставной хрящ поделен на участки, и каждому соответствует определенный диапазон спектров, характеризующих состояние хрящевой ткани. В доклинических исследованиях был собран набор спектров, характеризующих каждую стадию поражения хряща. Таким образом, врачи-травматологи получили возможность определять состояние суставного хряща интраоперационно.

"Это быстрая и безопасная методика без повреждения хряща - простая регистрация спектров, - продолжает Марина Липина. - Важно, что она позволяет увидеть ранние стадии деструкции, которые не видны визуально. Без точного определения границ жизнеспособности хряща невозможно планировать реконструктивные операции, когда требуется установка трансплантатов. Если границы являются неточными, то даже самая современная операция повлечет за собой большой риск осложнений у пациента".

В настоящий момент метод оптической спектроскопии активно применяется в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского Университета.

"Сейчас мы развиваем диагностику крестообразных связок, - делится планами Юлия Гончарук, ассистент той же кафедры. - Пациенты как можно дольше хотят сохранять физическую активность, поэтому ранняя диагностика очень важна. Мы идем по такому же пути как с хрящом: набираем спектр по передней и задней крестообразной связке, определяем структуру связки, оцениваем направление коллагена, пытаемся сопоставить различные данные микроскопии, биомеханики для того, чтобы в дальнейшем просто и быстро интраоперационно дать оценку: оперировать данную связку сейчас, какой методикой или можно еще подождать".

В дальнейшем, располагая большой базой данных и современными возможностями диагностики, с помощью статистического математического анализа возможно будет сделать прогноз по каждому пациенту.

"Мы сможем совершенно точно предположить, что будет через 1-3 года с пациентом при определенной степени физической активности с учетом его параметров - роста, веса. Таким образом, пациент получит исчерпывающую информацию о доступных для него видах спорта, рекомендуемой массе тела, образу жизни. Данное прогнозирование позволит людям максимально долго не прибегать к радикальным хирургическим вмешательствам на суставы, а также поддерживать результаты лечения", - заключила Марина Липина.