Куда вел СССР Никита Хрущев, которого сняли со всех должностей 60 лет назад

Шестьдесят лет назад, прямо в канун своего 70-летнего юбилея, был снят со всех должностей и отправлен на пенсию один из самых противоречивых руководителей Советского государства - первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. За что его сняли? Кто предлагал устранить Хрущева физически? И правда ли, что он стучал башмаком по трибуне ООН? Как на эти вопросы отвечают архивные документы, рассказывает научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.
Символическое фото 1961 года: Никита Сергеевич Хрущев возглавляет компанию охотников в Завидово.
Символическое фото 1961 года: Никита Сергеевич Хрущев возглавляет компанию охотников в Завидово. / Предоставлено РГАСПИ

Белый хлеб по рецепту врача

Андрей Константинович, за что сняли Хрущева? Ну не за то же, что стучал башмаком по трибуне ООН?

Андрей Сорокин: Кстати, многие сомневаются в том, что стучал. Дебаты насчет ботинка ведутся давно.

Есть фото, где светлый башмак Хрущева лежит перед ним на столе, есть и известный снимок советского руководителя, где он эмоционально жестикулирует, уже находясь на трибуне. Но без ботинка в руке...

Андрей Сорокин: Но в докладе пленума ЦК КПСС в октябре 1964 года, на котором принимали решение снять Хрущева, этот эпизод с ботинком открыто упоминается. В частности, там рассказывается, что когда какие-то аргументы Никиты Сергеевича опровергли на заседании ООН, он снял ботинок и стучал им по трибуне. Кстати, это была одна из частных претензий в его адрес.

А сняли Хрущева, как говорится, по совокупности грехов. В докладе на пленуме - целый ряд претензий, как политических, так и поведенческих. И, судя по всему, они отражали совокупное мнение высшего партийного руководства.

Ну, например, в последнее время властвования Хрущева экономика СССР приходит в упадок. Темпы роста всех сфер экономики, включая промышленное производство и ВВП, резко снижаются. В сельском хозяйстве - практически катастрофа.

В 1963 году Советская страна впервые закупает на 800 миллионов золотых рублей хлеба в США. Считается, что из-за неурожая. Но с этого года такая практика становится рутинной, Советский Союз перестает обеспечивать свое население хлебом. Впрочем, как и многими другими продуктами питания. Многомиллиардные вложения в освоение целинных земель не оправдались.

В начале 60-х, как рассказывают очевидцы, белый хлеб в хлеборобной Волгоградской области получали только по справке от врача...

Андрей Сорокин: Было, наверное, и такое. Номенклатура устала от постоянных реорганизаций и административных перестроек, которые проводил Никита Сергеевич на своем посту, причем особого смысла, как и результатов, они не имели. Например, Хрущев предложил разделить обкомы партии на промышленные и сельскохозяйственные, министерства были упразднены и на их месте возникли совнархозы, что привело к увеличению численности госаппарата и сбоям в народном хозяйстве в масштабах страны.

Страну терзали и кадровые перетряски, часто основанные на личных отношениях. Отставленные, очень часто выдвинутые им самим, это запомнили и Хрущеву не простили. Тем более что начинал он свое противостояние с Маленковым именно с публичного признания заслуг партийно-государственной бюрократии.

Не забудем и несбыточную третью программу партии, обещавшую советскому народу коммунизм к 1980 году. И передачу Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, проведенную с нарушениями действовавшего законодательства.

Не мог не раздражать сам стиль его поведения. В последние годы, судя по воспоминаниям многих очевидцев, он вел себя по-хамски, причем делал это публично, используя в том числе и ненормативную лексику. Об этом шла речь и на заседании знаменитого пленума, и на заседании президиума ЦК, куда Хрущева вызвали из Пицунды, где он отдыхал. Осознавая, что он ни у кого не найдет поддержки, сначала Микояну в частной беседе, а потом на заседании президиума ЦК он прямо заявил, что бороться не видит смысла. "Я устал, я ухожу", - скажет он.

Серые волки

Никите Сергеевичу предъявили и создание нового культа личности. И это какая-то ирония судьбы - после его знаменитого доклада на XX съезде КПСС о "Культе личности и его последствиях"... Как он тогда говорил? "После смерти Сталина Центральный Комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения ее в какого-то сверхчеловека"...

Андрей Сорокин: Забавно, что один из выступавших даже привел пример, что в 1952 году фотография Сталина на страницах газеты "Правда" появилась четыре раза, а Хрущева в том же издании за неполный 1964 год - 147. И это был серьезный упрек, поскольку столь значительного авторитета, как за Сталиным, за Хрущевым не значилось. А нескромность - очень даже. Например, во время государственных визитов за рубеж, когда он возил туда с собой свою многочисленную семью... Был год, когда Хрущев пропутешествовал за границей шесть месяцев.

В 1952 году фотография Сталина на страницах газеты "Правда" появилась четыре раза, а Хрущева, критика "культа личности", за неполный 1964 год - 147

И это при том, что во время правления Никиты Хрущева наша страна столкнулась с тремя мировыми кризисами: Суэцким, Берлинским и Карибским...

Андрей Сорокин: На пленуме во многом винили его персонально за отсутствие сдержанности, продуманных решений и импульсивность во время принятия внешнеполитических решений. Критиковали и за отношения со странами так называемого Третьего мира, когда, как указывалось, раздавались налево и направо подарки, поддержка и кредиты. Причем и тем государствам, в отношении которых не было никаких надежд, что они станут социалистическими.

На многие эти претензии Хрущев в конце жизни в своих мемуарах ответил и даже с ними согласился, но пришло это понимание только после встряски, которую он получил во время этих октябрьских дней.

На заседании президиума он написал знаменитое заявление об уходе со всех постов по собственному желанию. Однако сегодня историки с уверенностью говорят о том, что заявление было написано фактически под диктовку, было несколько вариантов этого документа, подготовленных высокопоставленными партийцами, и они несколько раз подвергались правке.

Журнал "Лайф" 4 декабря 1970 года. Фото: Предоставлено РГАСПИ

В народной памяти, может быть, благодаря анекдотам, сложился довольно комичный образ этого человека. Но по гамбургскому счету, кроме того, что стучал ботинком и любил кукурузу, что он сделал для страны?

Андрей Сорокин: Хрущев, конечно, сыграл свою роль в интенсификации процесса политической реабилитации, включая целый ряд репрессированных народов СССР (пусть и не всех). С ним справедливо связывают масштабирование на всю страну накопленного к тому моменту опыта массового строительства типовых жилых домов. Однако вряд ли я смогу рассказать такое, что однозначно подтвердит постперестроечную трактовку этой личности: якобы Хрущев был исключительно позитивным руководителем-реформатором, а стая "серых волков" (помните, фильм "Серые волки", где Никиту Сергеевича играл Ролан Быков?) в лице заговорщиков его сняли со всех постов, чтобы реабилитировать Сталина и прервать реформы. История и в этом случае гораздо более сложная, чем это принято представлять, и обрисовать одной краской правление этого человека не получится. Не случайно же на его могиле стоит памятник Эрнста Неизвестного - из белого и черного мрамора. Только так об этом и можно говорить. Да, главной заслугой Хрущева в памяти поколения шестидесятников было развенчание культа Сталина и закрытие ГУЛАГа. Но нужно помнить, что по этому вопросу у руководства ЦК КПСС было более или менее единодушное мнение начиная с 1953 года. И первым человеком, который поставил вопрос о развенчании культа личности, был не Никита Хрущев, а его соперник - Георгий Маленков. Он сделал это на следующий день после похорон Сталина и назначения его на пост председателя Совета министров СССР.

Фейки Страны Советов

И наши люди заметили это даже в частушках...

Андрей Сорокин: Конечно. К слову, сразу после похорон Иосифа Сталина в "Правде" вышла сфальсифицированная фотография, на которой были изображены Сталин, Мао Цзэдун и поучающий их Маленков... Последний немедля вызвал всех редакторов советских газет и устроил им разнос, назвав фото прямой провокацией против руководства партии. Именно Маленков впервые публично поставил вопрос о преодолении культа личности.

После смерти "отца народов" в период его премьерства начался и пересмотр уголовно-политических дел - в частности, прекращено было "дело врачей", случилась, как мы помним по фильму "Холодное лето пятьдесят третьего...", обширная амнистия.

Подчеркну, что уже в первой половине 1950-х годов руководству было понятно, что ГУЛАГ надо закрывать, поскольку даже намеков на его экономическую рентабельность не осталось и следа. При этом лагеря дискредитировали советское руководство в глазах не только международной общественности, но и собственных граждан. Так что приписывать эти заслуги исключительно Хрущеву неправильно.

Но "оттепель" накрепко связывается с Никитой Хрущевым, она и закончилась с его уходом...

Андрей Сорокин: Это понятие введено в общественный оборот Ильей Эренбургом. Он опубликовал одноименную повесть. А Хрущев "оттепель" не поддерживал. "Оттепель, - говорил он, - это не наш лозунг, потому что при оттепели могут произрастать и сорняки, а с сорняками надо всегда бороться". Еще высказывался, выступая перед писателями, что "лакировщики - наши люди. Это преданные люди партии". Его решениями было начато новое наступление на антирелигиозном фронте.

Хрущев, как мы знаем, вернул в СССР смертную казнь, и целая группа так называемых валютчиков были по его настоянию расстреляны, причем в соответствии с законом, который был принят позднее совершенных преступлений. Всем хорошо памятен и Новочеркасск-1962, когда чисто экономические требования протестующих были встречены оружейным огнем вызванных армейских подразделений. "Хорошо провели акцию" - так выразит на президиуме ЦК общее мнение второй человек в партии - ныне позабытый Фрол Козлов.

У Никиты Хрущева и Леонида Брежнева были долгие отношения - и, как выяснилось, с интригой. Они и в Великую Отечественную пересекались. Есть фотография. Все знают, что Леонид Ильич воевал на Малой Земле и закончил войну полковником. А вот где воевал Никита Сергеевич, мало кто знает, хотя он и закончил войну генерал-лейтенантом.

Андрей Сорокин: Ну, оба действовали по политической линии. Однако Хрущев намного старше Брежнева. И к началу войны он уже член Политбюро ЦК ВКП(б) и первый секретарь ЦК КПБУ - Компартии Украины. Поэтому не должно вызывать удивления, что он закончил войну в звании генерал-лейтенанта. Это не связано с его какими-то особенными воинскими талантами. Его, как и некоторых других партийных деятелей такого уровня, назначили членом военного совета одного из фронтов. Хрущев побывал в этом качестве на нескольких фронтах, вплоть до освобождения Украины. В эту советскую республику Сталин его и вернул восстанавливать экономику еще в 1944 году.

Однако у вождя было много претензий к Никите Сергеевичу и командованию тех фронтов, где он служил. Например, летом в 1941 года на посту главы Компартии Украины Хрущев выдал директиву о необходимости тотального уничтожения всех запасов продовольствия, всех заводов и фабрик, чтобы, дескать, не досталось врагу. Сталин его покритиковал за "излишнюю торопливость" и потребовал проведения грамотной эвакуации.

Или на Юго-Западном фронте они с маршалом Тимошенко в 1942 году стали настаивать на проведении Харьковской наступательной операции, что хорошо укладывалось в сталинский план уже в 1942-м разгромить нацистскую Германию и завершить год победой, выйдя на границы СССР. Но Харьковская операция провалилась, и немцы отправились стремительным маршем по степям Придонья и Приволжья в сторону Сталинграда.

Но вот что интересно, никаких дисциплинарных взысканий на Хрущева Сталин не накладывал, как и на многих других людей своего ближнего круга.

Брежнев же прошел типичный путь партийного работника, направленного в Красную армию в годы войны, честно отслужил и вернулся на политическую должность сначала в Молдавскую ССР, потом в Казахстан, а оттуда в Москву и дорос до больших высот.

Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев на Южном фронте. 23 апреля 1942 года. Фото: Предоставлено РГАСПИ

Утверждают, что на пенсии бывший первый секретарь ЦК увлеченно занимался фотографией, и профессионалы отмечали его талант.

Андрей Сорокин: Да, занимался. У него была современная техника, но в очень обширном фотоархиве, который передала РГАСПИ семья Никиты Сергеевича, его собственных фотографий нет. Есть несколько снимков, которые, предположительно, могли ему принадлежать. Впрочем, в семье Хрущева еще остались фотографические альбомы, содержание которых нам пока неизвестно. Но достоверными свидетельствами, что Хрущев был фотомастером высокой пробы, мы на сегодняшний момент не располагаем.

Ключевой вопрос

Историки продолжают спорить: главу КПСС Никиту Хрущева сняли в результате заговора или по закону?

Андрей Сорокин: Документы, связанные со снятием Хрущева с должности, не только рассекречены, но и опубликованы. Они позволяют современным исследователям говорить о том, что это был однозначно заговор, к которому были привлечены и силовые структуры, и армия. Натуральный "дворцовый переворот", хотя некоторые его участники, например председатель КГБ Владимир Семичастный или его предшественник Александр Шелепин, настойчиво продолжали утверждать, что все было сделано в рамках легитимных партийных процедур: "пленум назначил - пленум снял". Но сегодня уже ясно, что подготовка к смещению Хрущева велась как минимум год.

Находятся даже свидетельства, что на первом этапе заговора предлагался и вариант физического устранения Хрущева, но потом было решено действовать легальными партийными средствами. История эта длинная и сложная.

Это однозначно был заговор, к которому привлекли и силовые структуры, и армию

То есть вы хотите сказать, что есть документы, которые раскрывают личности тех, кто предлагал убить Хрущева?

Андрей Сорокин: Ну, рассчитывать на документально оформленные свидетельства такого рода не стоит. Это мемуары. А вот документы о сплетении заговора против Хрущева сохранились. РГАСПИ хранит не только личный фонд Хрущева, но и других партийных деятелей. Среди них есть папка из личного фонда Петра Ефимовича Шелеста. В июле 1963 года по предложению Хрущева его избрали главой Компартии Украины. Между тем он активно участвовал в смещении первого секретаря ЦК, о чем писал, вот посмотрите, в этих общих ученических тетрадках. Это его дневниковые записи и воспоминания о том, как организовывался "дворцовый переворот", какие разговоры кого и с кем велись, как создавалось общее партийное мнение.

И если судить по этим и целому ряду других документов личных фондов в нашем архиве, а также Российском госархиве новейшей истории, то главными действующими лицами переворота были Леонид Брежнев и Николай Подгорный - будущий генеральный секретарь ЦК КПСС и будущий председатель президиума Верховного совета, считай, президент СССР.

Брежнев был выдвиженцем Хрущева. Никита Сергеевич выдвинул Леонида Ильича на пост председателя президиума Верховного совета СССР, а потом сам же его с этого поста снял, причем озвучил это решение на публике, как бы сказать помягче, не слишком учтиво, а скорее - грубо и оскорбительно. Вероятно, это сыграло свою роль в том, что Брежнев созрел, чтобы принять участие в этом заговоре. Хотя, по многим свидетельствам, он часто в решительный момент колебался. Но вот что поразительно - именно Брежневу некоторые мемуаристы приписывают идею физического устранения Хрущева.

Как вы объясняете такое противоречие?

Андрей Сорокин: Видимо, политическая нерешительность, отсутствие задатков вождя толкали его в сторону не открытого, публичного, а закрытого противостояния и устранения Хрущева вот таким способом. Впрочем, от этой идеи отговаривали многие, включая руководство КГБ, в том числе Семичастного, который настаивал на "политических методах решения вопроса". Если, конечно, мемуаристы вольно или невольно не вводят нас в заблуждение.