27.10.202407:05

Ученые выяснили, какие три продукта надо есть ежедневно, чтобы не заболеть раком

Белковая пища с омега-3 жирными кислотами способствует снижению риска развития рака, предотвращая хроническое воспаление. Питание будет еще полезнее, если сочетать такую еду с клетчаткой и нужными углеводами. Как отметила доцент Института рака Топпер в Лихай-Вэлли, хирург и онколог Лори Альфонс, профилактикой рака будет употребление порции лосося в сочетании с зеленым салатом и печеным картофелем с небольшим количеством сметаны.

"Научные исследования показали, что диета, включающая жирные кислоты омега-3, способствует снижению риска развития рака. Что касается лосося, то он содержат магний - питательное вещество, которое также связано с профилактикой онкологии", - передает Pronews.gr со ссылкой на доктора.

Не менее полезен и богатый клетчаткой зеленый салат. Существует связь между употреблением пищи с высоким содержанием пищевых волокон и более низким риском развития некоторых видов рака, указали исследователи.

Еще один продукт, который многие недооценивают, - печеный картофель.

Это здоровая, богатая питательными веществами пища, хороший источник углеводов, клетчатки, калия и железа, отметила Лори Альфонс.

"Также я предлагаю не есть углеводы без белка. Если употребляете макароны, то пусть их будет меньше, но зато положите на тарелку кусочек курицы", - посоветовала исследователь.

Баланс белков, углеводов и клетчатки вместе с полезными жирами в питании помогает сделать важный шаг для снижения риска развития рака, выяснили ученые.

Есть и такая еда, которую из "здорового списка" лучше исключить. Это обработанные продукты, в которых полно разных "ингредиентов". Многие из них сложно даже произнести, не говоря уже о том, чтобы понять, откуда они взялись, заметила Альфонс.

Напомним, ранее исследователи выявили связь между употреблением блюд с высоким содержанием обработанных продуктов и повышенным риском развития некоторых видов рака, включая заболевания толстой кишки и молочной железы.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации