Как сказалась на урожае суровая погода 2024 года

В аграрном производстве очень многое определяют природно-климатические риски. Они несут в себе угрозу потери активов, доходов и прибыли, могут снижать экономические результаты деятельности. Отсюда относительно затратная система риск-менеджмента в сельском хозяйстве. В нашей стране самое северное земледелие, потому оно более подвержено различного рода воздействиям в сравнении с аграрно развитыми странами, где благодаря высокой технологической оснащенности устойчивость этой отрасли экономики в три-четыре раза выше, чем в России.

Текущий год наглядно продемонстрировал влияние погодных факторов на урожай. В зоне риска оказалось, например, производство яблок и ряда зерновых культур. Можно сказать, что сельское хозяйство России в 2024 году испытало все возможные природно-климатические катаклизмы.

Так, майские заморозки фактически лишили урожая яблок хозяйства на севере и в центре России, что отразилось на цене продукции. Первоначально эксперты ожидали, что производство этих плодов в организованном секторе снизится почти на 12 процентов. Однако впоследствии с учетом увеличения урожая в южных регионах и на Северном Кавказе прогноз был улучшен. Сейчас есть основания полагать, что сбор яблок по стране в сравнении с предыдущим годом уменьшится лишь на шесть процентов.

Безусловно, ситуация не критическая. В совокупности в России потребление яблок составляет порядка 2,5 миллиона тонн в год. Поэтому импорт этого вида фруктов объективно будет обеспечиваться поставками из Сербии, Азербайджана, Китая, Беларуси и других стран-партнеров. При этом аграрный потенциал нашей страны позволяет говорить о том, что ее самообеспеченность яблоками может быть полной. В настоящее время показатель находится на уровне около 80 процентов.

Меры государства по поддержке садоводов действительно масштабные. С использованием льгот и субсидий российские аграрии за последние 10 лет увеличили площади плодово-ягодных насаждений в три раза, расширили сортовое разнообразие, более активно стали использовать интенсивные технологии производства.

Меры государства по поддержке садоводов действительно масштабные

Следует отметить, что импорт яблок рассматривается как нормальное явление потому, что обеспечивает не только необходимый объем потребления, но и поддержание разнообразия продукции. Есть сорта, которые не растут в наших климатических условиях. Поэтому ограничивать импорт нецелесообразно. Увеличение ввоза яблок из-за рубежа может быть еще связано с поддержанием доступности фруктов. Хорошо помним ситуацию с яйцами. Импортные поставки в этом случае могут выступить инструментом не только для восполнения потерь урожая, но и для стабилизации цен на продукцию.

Решая проблему обеспечения населения яблоками, нужно выделить и фактор, который сдерживает развитие отрасли. Это состояние и уровень ее инфраструктуры. В стране на сегодняшний день недостаточно мощностей для хранения фруктов, острой является проблема с саженцами: на поставки импортного посадочного материала действует запрет, а самообеспеченность по саженцам составляет пока что 40-50 процентов. Перспективным направлением развития отрасли является переработка плодов. В России есть потребность производства технических яблок. Поэтому импортируются такие продукты переработки, как желе, пектин, соковые концентраты, конфитюр. Сама стоимость яблок для переработки за год возросла, что может отразиться на стоимости напитков на их основе.

Пострадало от природных явлений этого года, как уже было сказано, и производство зерновых. Это основа отечественного растениеводства. Рекордная за 145 лет засуха в сентябре в центральных и южных регионах повлияла как на качество и урожай яровых культур, так и на сев озимых. Темпы сева на начало октября отстают от прошлогодних, в отдельных регионах приходилось приостанавливать его и ждать дождей. Из-за нехватки влаги плохое состояние растений может сказаться как на качестве, так и на количестве будущего урожая. Ситуация может подтолкнуть аграриев сокращать площади посевов, особенно под рапсом и пшеницей. Однако глава Минсельхоза РФ заверила, что планируемый сев озимых на 20 миллионах гектаров будет обеспечен.

Критические погодные условия влияют и на почву. По последним данным, более 45 процентов сельхозугодий в России подвержено процессам опустынивания. В этой связи необходимо более широко использовать почвосберегающие технологии, которые особенно актуальны в условиях засухи. Чем выше уровень технологичности отрасли, тем в меньшей степени она будет зависима от влияния погодной среды.

Урожай зерна в России, по прогнозу Минсельхоза, составит 132 миллиона тонн. На наш взгляд, это оптимистичный вариант.

Однако стоит учитывать, что по сравнению с прошлым годом сократятся объемы сбора кукурузы. Производители отмечают, что из-за засухи урожайность этой культуры снизилась. Доля фуражной кукурузы, по всей видимости, возрастет по причине невысокого качества зерна. Ситуация может способствовать росту цен на сырье для перерабатывающей промышленности.

Лидерские позиции по поставкам пшеницы на мировом рынке Россия сохранит, но объемы поставок могут уменьшиться.

В целом последствия ЧС природного характера в сельском хозяйстве не окажут критического влияния на продовольственную ситуацию в стране. Сельское хозяйство - стратегически важная отрасль, и государственная поддержка остается очевидным приоритетом, необходимым условием для ее развития.