В Международном симпозиуме "Создавая будущее" примут участие представители более 87 стран, среди которых ученые и исследователи, футурологи и прогнозисты, писатели-фантасты, представители органов власти и бизнеса. Они обсудят будущее цивилизаций, многополярного мира, человека и технологий. На панельной дискуссии "Будущее многополярного мира" выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Хочу особо подчеркнуть, что мы не закрываемся от диалога с Западом, хотя необходимые выводы из того, как западные соседи в одночасье отказались от своих обещаний и обязательств, от всех договоренностей с нами и как подорвали доверие к себе, мы, конечно же, сделали", - рассказал глава МИД. Москва будет исходить из собственных интересов при рассмотрении любых предложений о диалоге, добавил Лавров.
Также он рассказал, что объем взаиморасчетов в национальных валютах между странами БРИКС достиг 65%. По его словам, эта цифра растет, и Россия, как четвертая экономика мира, по данным МВФ, и крупнейшая ресурсная держава, продолжит играть важную роль в этом процессе.
Как сообщил на симпозиуме замруководителя администрации президента Максим Орешкин, глобального экономического роста без стран БРИКС не будет. По его словам, страны, которые присутствовали на саммите в Казани, обладают большей частью мировых ресурсов, активно торгуют, инвестируют и имеют большие накопленные резервы. Экономический рост будущего - это рост как раз в этих странах.
"Искусственный интеллект - это наше будущее, которое будет все больше проникать во многие сферы нашей жизни, он будет лидирующим фактором глобального роста, особенно в условиях тех демографических изменений, которые мы видим по всему миру, в том числе в нашей стране", - также заявил Орешкин. По его словам, искусственный интеллект позволит экономике России расти быстрее не за счет увеличения количества занятых, а за счет повышения производительности труда.
В целом Россия, Индия, Китай и страны Африки будут глобальными экономическими лидерами в ближайшие десять лет, считает Орешкин. Он отметил, что в Индии в 2023 году родилось более 23 млн человек, уровень урбанизации в стране составляет около 35%. Чтобы вместить растущее городское население, Индии за ближайшее десятилетие придется построить порядка 30 таких городов, как Москва, добавил Орешкин.
"Индия будет не единственным этим двигателем. Такие страны уже с довольно высоким уровнем развития, как Россия и Китай, будут продолжать двигать вперед такие области, как технологии. Но самый бурный рост - это страны Южной Азии, это страны Африки", - пояснил он. США, наоборот, теряют лидерство своей платформы экономического роста на фоне все более активного доминирования стран БРИКС в глобальном экономическом пространстве, резюмировал Орешкин.
Экспозиция выставки "Наследие для будущего" разделена на три главы. Первая продемонстрирует преемственность традиций и инноваций. По замыслу организаторов, она должна побудить стремление к изобретательству.
"Если вы придете на первую часть выставки, то увидите, как смелая мечта фантастов превратилась в настоящее изобретение, которое переворачивает будущее", - рассказала генеральный директор Национального центра "Россия" Наталья Виртуозова.
Как сообщает продюсер экспозиции "Создавая будущее" Андрей Куделин, посетители этой секции смогут увидеть "стену идей" и "стену изобретений". На первой стене представлены произведения писателей-фантастов, в которых отражены идеи будущих изобретений. А на второй - конкретные проекты, которые стали реальностью спустя много лет после того, как их описали авторы.
Вторая глава выставки представит произведения молодых художников из шести стран - России, Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии и Ирана. Всего посетители смогут увидеть более 250 произведений, в которых молодые авторы размышляют о настоящем, выражают отношение к прошедшим событиям и задумываются о будущем.
Центральным экспонатом станет "Сын Земли" - уменьшенная копия скульптуры гигантского младенца, расположенной в пустыне Гоби. Оригинал этой работы создал представитель современного китайского искусства Дун Шубин. По замыслу куратора экспозиции, ректора Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Е. Репина Семена Михайловского, скульптура уже признанного мастера в окружении работ молодых творцов символизирует учителя среди учеников.
Третьей частью выставки будет лекторий, который станет площадкой для дискуссий о мире. Предполагается, что в этом пространстве посетители смогут не только осмыслить существующие идеи, но и предложить свои собственные. Экспозиция, представленная в выставочной зоне, будет временной и обновится через 3 месяца.
Также посетители Национального центра "Россия" смогут ознакомиться с экспозицией "Время первых". Руководитель департамента организационного сопровождения проектов Российского движения детей и молодежи "Движение первых" Мария Данилова отмечает, что три зала экспозиции в первую очередь направлены на то, чтобы вдохновить детей на реализацию своих самых смелых идей.
Дети и другие желающие смогут загадать заветную мечту на фантастическом космическом корабле. В футуристической лаборатории они увидят реализованные научные разработки участников "Движения Первых". А в третьем зале можно познакомиться с великим наследием природы России, национальностями страны и творчеством.
Кроме того, посетители Национального центра "Россия" смогут поучаствовать в проекте "Письмо в будущее", который проводится совместно с "Почтой России". По всему центру будут лежать открытки, на которых все желающие смогут написать или нарисовать свое послание в будущее и отправить его в любой уголок страны.
С конца февраля в Национальном центре "Россия" откроется постоянная экспозиция "Путешествие по России", которая будет посвящена 89 регионам страны. Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, она сохранит наследие Международной выставки-форума "Россия". Организаторы обещают, что посетители увидят обновленную экспозицию, посвященную будущему.