На орбиту в космос выведен новый чеченский наноспутник

С космодрома Восточный на земную орбиту вывели сверхмалые искусственные спутники, в том числе наноспутник "Нохчо", созданный с участием специалистов из Чечни. Аппарат сможет делать сним- ки поверхности планеты и следить за движением самолетов в небе.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту рекордное в истории отечественной космонавтики количество российских спутников, среди которых был и чеченский "Нохчо"
Ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту рекордное в истории отечественной космонавтики количество российских спутников, среди которых был и чеченский "Нохчо" / Госкорпорация "Роскосмос"

Спутник доставила на орбиту ракета-носитель "Союз-2.1б". Ее пуск в автоматическом режиме состоялся пятого ноября в 2.18 по московскому времени с космодрома Восточный. Все прошло штатно.

Наноспутники изготовили специалисты НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем имени Циолковского и регионального центра нанотехнологий Юго-Западного государственного университета совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, Мордовии, Чечни и Зимбабве. В частности, в разработке "Нохчо" принимали участие студенты и сотрудники Чеченского государственного университета - преподаватели, профильные специалисты, инженеры, конструкторы и программисты.

Все аппараты относятся к классу кубсат - малых (сверхмалых) искусственных спутников Земли, имеющих габариты 10х10х10 сантиметров при массе не более 1,33 килограмма. Кстати, после кубсата появился еще более малый формат - покеткуб. Это аппараты весом до 250 граммов и размером 5х5х5 сантиметров. Чеченский спутник имеет стандарт 3U и объединяет три кубсата.

"В качестве полезной нагрузки на спутнике установлен модуль измерения магнитного поля и фотокамера. Они позволят получать снимки поверхности Земли и информацию о напряженности геомагнитного поля и его неоднородности. Эти данные помогут выявлять магнитные аномалии и предсказывать стихийные бедствия, вызванные цунами, землетрясениями, извержениями вулканов и прочими катаклизмами по всему миру", - сообщили в пресс-службе университета.

Также в качестве полезной нагрузки на кубсате "Нохчо" размещен модуль приема сообщений АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание), который позволяет пилотам воздушных судов и авиадиспетчерам в наземных пунктах наблюдать за движением самолета в реальном времени с большой точностью. Кстати, связь с самолетом возможна на всем маршруте его движения.

"Нохчо" - уже второй чеченский спутник. Первым был "Ахмат-1", который запустили на орбиту в июле 2023 года. Его также разработала команда ЧГУ совместно с экспертами Юго-Западного государственного университета. Глава республики Рамзан Кадыров тогда сообщил, что вуз выиграл два гранта на реализацию проекта разработки спутников.

Справка "РГ"

Ракета-носитель "Союз-2.1б" изготовлена Ракетно-космическим центром "Прогресс", разгонный блок "Фрегат" - Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина, сообщили в госкорпорации "Роскосмос". На орбиту одновременно выведено рекордное в истории страны число российских спутников - 51. Среди них - гелиогеофизические "Ионосфера-М" N 1 и N 2, остальные 49 - российские, российско-китайские, российско-зимбабвийские. Также в космос отправились два иранских малых космических аппарата.

На спутнике "Нохчо" установлены модуль измерения магнитного поля и фотокамера. Фото: Чеченский госуниверситет

16 спутников формата кубсат, к которым относится и "Нохчо", были доставлены на орбиту в рамках проекта Space-Pi, реализуемого Фондом содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, отечественных университетов и высокотехнологичных компаний. В их числе - спутник "Альтаир", разработанный Научно-исследовательским институтом ядерной физики МГУ для радиационного мониторинга околоземного космического пространства. Спутник "ЮЗГУ-60" создан Юго-Западным государственным университетом с целью испытания радиационной защиты в открытом космосе. Спутники "Политех Юниверс-4" и "Политех Юниверс-5" сделаны в Санкт-Петербургском политехническом университете, их задача - дистанционное зондирование Земли. А спутники "Мордовия" (для измерения уровня зашумленности эфира околоземного пространства) и "Рузаевка-390" (он позволит испытать технологию интернета вещей) разработаны школьниками и студентами Мордовии.

Что касается космических аппаратов "Ионосфера-М", то задач у них много. Среди них - наблюдение за физическими явлениями, возникающими в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера, и за возмущениями электромагнитных полей. Кроме того, они будут контролировать радиационную обстановку. Два выведенных спутника войдут в состав первой в России космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки ("космическая погода" вокруг Земли) "Ионозонд", создаваемой Роскосмосом в интересах Российской академии наук и Росгидромета. Еще два космических аппарата - N 3 и N 4 - намечено вывести на орбиту в 2025 году.