Дорога к храму свершений ведет вернисаж, собранный из музеев литературы СГ
Кстати, когда обращаешься к творческому наследию Алеся Адамовича, который любил повторять, что Лев Толстой еще два века назад виделся из Синеокой "защитником прав белоруса на народный свой язык и культуру", хочется именно эту писательскую мысль сделать эпиграфом к этой полноформатной встрече двух славянских литератур.
Проект приурочен, сообщает агентство, к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Великой Победы советского народа в ВОВ. Поэтому герои литературных встреч - писатели, прошедшие дорогами войны и оставившие бесценные литературные свидетельства. Это Андрей Платонов и Булат Окуджава, Василь Быков и Вениамин Каверин, Даниил Гранин и Алесь Адамович, Виктор Некрасов и Константин Симонов.
Литературные критики и мемуаристы единодушны в том, что их произведения отличаются "правдивостью опыта и искренностью переживаний". Большинство книг фронтовых литераторов наполнены яркими историями о выживании и мужестве, моральном выборе и чести, дружбе и предательстве, героизме и дезертирстве. Поэтому и галерея богатейшего творческого наследия будет напоминать посетителям своеобразную мозаику, собранную из описаний и дневниковых записей, военных событий и воспоминаний фронтовиков, архивных фотографий и документов.
Значительная часть из них, уточнила заведующая отделом музея истории белорусской литературы Ирина Князева, являются создателями жанра так называемой лейтенантской прозы. К числу таких произведений относятся "В окопах Сталинграда" и "Блокадная книга", "Два капитана" и "Открытая книга", стихи Окуджавы и рассказы Астафьева и Платонова.
Все они, по ее словам, являются памятниками культуры и литературы и сегодня трогают сердца не только того поколения, которое пережило ужасную войну, но и детей войны, тех, кто помнит ее по рассказам предков. Разумеется, "эти истории откликаются в сердцах и у молодого поколения, которое любит литературу и стремится читать, потому что литература является самым ярким отражением истории", - резюмировала Князева, добавив, что выставка продолжит работать до 11 мая 2025 года.