Полигон для натурных испытаний: США рассматривают Африку как резервуар возбудителей опасных инфекций

США перенесли в Африку начатые на Украине военно-биологические проекты
Специалисты министерства обороны России продолжают анализ военно-биологической деятельности США на Украине и в других регионах мира. Об этом на первом после гибели начальника войск РХБЗ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова брифинге сообщил его заместитель - генерал-майор Алексей Ртищев.

"Мы ранее обращали внимание на перенос незавершенных украинских проектов на территорию государств постсоветского пространства и Юго-Восточной Азии. В настоящее же время в зону повышенного интереса США попала Африка. Администрация Соединенных Штатов рассматривает этот регион как неограниченный природный резервуар возбудителей опасных инфекций и полигон для натурных испытаний экспериментальных медпрепаратов", - сказал он.

В материалах брифинга отмечается, что на основе анализа поступающих документов стала понятна структура созданной администрацией США системы по управлению биологическими рисками на территории других государств.

"Она была успешно апробирована на Украине и в Грузии, а сейчас активно используется на африканском континенте, - отметил генерал Ртищев. - Деятельность данной системы направлена на получение патогенов в эндемичных районах и природных очагах, контроль за биологической обстановкой и управление ею в своих интересах. Одной же из задач является анализ эпидобстановки вдоль границ геополитических противников в предполагаемых районах размещения воинских контингентов".

Замначальника российских войск РХБЗ напомнил, что развертывание американской системы биологического контроля в Африке проводится по уже отработанному сценарию.

В первую очередь, по его словам, высказывается озабоченность в связи с регулярными вспышками, например, сибирской язвы и туляремии - в одном регионе, ящура и чумы - в другом. Это происходит, как правило, во время встреч послов США с представителями местного минздрава.

"Американские коллеги отмечают, что такие вспышки подрывают развитие экономического потенциала региона и ставят под сомнение уровень подготовки руководящего состава и местных специалистов в части нейтрализации биологических угроз. В связи с этим высказывается предложение о необходимости повышения их квалификации", - рассказал генерал.

В итоге предлагается создать за 1-2 года центр диагностики заболеваний и тестирования медицинских препаратов, который займется изучением опасных патогенов и механизмов их мутаций, разработкой и тестированием современных вакцин. Одновременно планируется вовлечение местных специалистов в научно-исследовательские проекты управления по снижению угрозы минобороны США (ДТРА).

В дальнейшем для выстраивания взаимодействия с местными профильными министерствами привлекаются госорганы Соединенных Штатов, частные подрядные компании, включая предприятия так называемой "Биг Фармы".

"Результатом такой "избирательной помощи" является переход на американские стандарты подготовки медперсонала, - указал генерал-майор Алексей Ртищев. - А также обобщение информации о биологической обстановке, деградация национальных систем здравоохранения, навязывание поставщиков медоборудования и препаратов. Втянутые в указанную систему государства-участники при этом утрачивают национальный суверенитет в сфере биобезопасности и попадают под полную зависимость от США".

Российский генерал подчеркнул, что имеющиеся в распоряжении документы подтверждают - военно-биологическое присутствие США на африканском континенте наращивается быстрыми темпами.

Отмечается, что активная деятельность в регионе осуществляется научно-исследовательскими организациями минобороны США. Так, филиалы медицинского центра военно-морских сил размещены в Гане, Джибути. Там проводится активная работа в природных очагах заболеваний, выделение и секвенирование патогенов.

В Кении военно-медицинским центром сухопутных войск США развернута сеть из полевых станций для мониторинга распространения инфекционных заболеваний в государствах Экваториальной Африки.

В Нигерии в 2024 году созданы совместный центр медицинских исследований и военно-медицинская лаборатория вооруженных сил республики. В ее штат на постоянной основе включены 10 специалистов из Пентагона.

В Сенегале завершается строительство нового лабораторного комплекса стоимостью 35 млн долларов. В проекте задействованы те же компании-подрядчики военного ведомства США, что и на постсоветском пространстве - в Армении, Грузии, Казахстане и на Украине. Среди них "Си-Эйч-Ту-Эм-Хилл", "Блэк энд Витч" и "Метабиота".

Для организации военно-биологических исследований, по словам генерала Ртищева, Пентагон также использует существующие инфраструктуру и потенциал африканских стран.

Уточняется, что для организации исследовательской деятельности Вашингтон намеренно использует экономические проблемы африканских государств в сфере здравоохранения. Так, на поддержку системы здравоохранения Гвинеи США направили порядка 40 млн долларов. Одновременно американская администрация инициировала в республике проект по изучению Лихорадки Ласса - тяжелого инфекционного заболевания, в отношении которого не существует средств профилактики и лечения.

"Особое внимание к данному государству обусловлено стремлением США нанести ущерб российско-гвинейскому экономическому сотрудничеству", - отметил замначальника российских войск РХБЗ.

В Нигерии финансируемые американцами биологические проекты направлены на борьбу с ВИЧ. В качестве добровольцев нигерийские граждане принимают участие в клинической оценке противовирусных препаратов аффилированной с Пентагоном компании "Гилеад". Кстати, именно эта фармкомпания проводила испытания препаратов на гражданах Украины.

В текущем году в Замбии Пентагон приступил к активному исследованию возбудителей особо опасных инфекций. При этом финансирование было направлено на повышение возможностей военно-медицинских учреждений и переподготовку медико-санитарного персонала.

В ходе взаимодействия с ЮАР Соединенные Штаты добиваются организации на базе южноафриканского института трансмиссивных заболеваний совместного изучения вируса оспы обезьян. Вашингтон передал 10 тысяч доз вакцины от данного заболевания производства датской компании "Бавариан Нордик". Но эта вакцина не получила окончательного одобрения от Всемирной организации здравоохранения и может применяться исключительно в отношении лиц из группы высокого риска.

"Изучение особенностей возникновения инфекций и устойчивость патогенных микроорганизмов к медицинским препаратам проводится в рамках инициативы "Геномы патогенов". К реализации проекта привлечено более 20 биологических объектов в 18 африканских странах. "Финансирование осуществляется через Центры по контролю и профилактике заболеваний США, а также подрядные организации и благотворительные фонды, которые тесно взаимодействуют с Пентагоном", - говорится в материалах к брифингу.