Вызвал огонь артиллерии на себя и стал грозой захватчиков в тылу. Истории героев Советского Союза Арсения Юхновца и Ивана Титкова
Кумир моего детства
К сожалению, как часто бывает, особенно в судьбах тех, кто сложил свои головы на полях брани в той далекой уже, но не отпускающей многих из нас, Великой Отечественной войне, сведений о нашем герое немного. Но для меня имя Героя Советского Союза Арсения Юхновца (так написано на памятнике ему, хотя в литературе его называют Арсентий, как в наградном листе) было на слуху уже с трех лет. Затем уже школьником идешь по улице им. Юхновца в школу, которая носила его имя. Мы, дети соседних деревень, ходили с пятого класса за 5 км в Бересневскую 8-летнюю школу. Шли по сугробам, отцы по очереди протаптывали тропинку. И мысли пропустить уроки не было. В 6.30 утра поднялся и пошел!
Потом был прием в октябрята и пионеры у бюста Герою на школьном дворе, встречи с родными Героя. Внимательно мы слушали воспоминания его жены и детей. В летние дни помогали колхозу им. Юхновца. А еще мы малышами с завистью посматривали на Толю Дваранина, такого же белобрысого хлопчика, нашего одноклассника, внука Героя. И что греха таить: другой раз жалели, что наши отцы - не Герои.
Много позже я понял, что все они герои. А еще осознал настоящее счастье - наши батьки вернулись с фронта…
…Арсентий Юхновец родился 28 июля (по старому стилю, по новому - 10 августа) 1916 года в деревне Бересневка (ныне Докшицкий район Витебской области). Рос в обычной крестьянской семье, где труд и совесть были главными устоями, и, как и многие его сверстники той поры, получил лишь начальное образование, рано начав трудовую деятельность в колхозе.
Уже достаточно взрослым, в 22 года он был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. Принимал участие в Освободительном походе РККА 17-29 сентября 1939 года в Западную Белоруссию и Западную Украину. Имел воинское звание "старшина".
На фронт Великой Отечественной войны попал с первых дней: водитель, фронтовой разведчик, артиллерист. Участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши. Летом 1943 года участвовал в Орловской стратегической наступательной операции. 9 августа, находясь в разведке, встретил 12 бойцов из 6-й стрелковой дивизии, принял на себя командование этой группой, вместе с ней занял оборону у села Дудинка Дмитровского района Орловской области и держал ее, пока не подошли основные силы своего полка. За отвагу 29 августа 1943 года был награжден орденом Красного Знамени.
Освобождение родной Белоруссии Арсентий встретил в нескольких километрах от родного дома. Жене Анастасии передали, что полк, где служит муж, недалеко, что он жив-здоров, стремится к ней и трем деткам. Однако встретиться им так и не довелось. Подразделение, где служил старшина Юхновец, направили для участия в Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля - 2 августа 1944 г.) - фронтовая операция РККА СССР против немецких войск в Западной Белоруссии и Восточной Польше, часть стратегической наступательной операции "Багратион".
В июле 1944 года старшина Юхновец, пленив во время разведки трех вражеских ефрейторов, сумел доставить их в штаб полка. Это помогло успешно провести боевую операцию по захвату деревни. В одном из боев он сумел нейтрализовать головную машину движущейся колонны противника, скорректировал огонь советской артиллерии на себя. Сам чудом остался жив под шквальным огнем и продолжил сражаться дальше, освобождая уже Польшу.
30 июля 1944 года Арсентия Юхновца представили к званию Героя Советского Союза. Но свою Золотую Звезду он получить не успел. Арсентий Гаврилович пал смертью храбрых 20 августа 1944 года в боях под Варшавой, и прах его покоится в польской земле в населенном пункте Множ, как и те более 477 тысяч советских воинов, павших во время освобождения Польши от фашизма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года старшине Юхновцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в городском поселке Бегомль и городе Докшицы, в Бегомльском музее народной славы есть экспозиция, в Бегомльской средней школе - стенд с его фотографией. На доме, где он родился, была установлена мемориальная доска, а на центральном перекрестке родной деревни - бюст земляка-героя. И рядом живые цветы.
Помнят сельчане своего земляка-героя. Он всегда вместе с нами.
Освобождал нашу Малую Родину
На счету легендарной партизанской бригады "Железняк", которой руководил Герой Советского Союза Иван Титков, десятки успешных боевых операций, тысячи уничтоженных гитлеровцев, множество разбитой вражеской техники. Железняковцы защищали местных жителей и вместе с другими партизанскими бригадами освободили от захватчиков большую территорию, получившую название Борисовско-Бегомльская партизанская зона.
С Героем мне довелось познакомиться в 1977 году. Я - курсант Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища вместе с отцом-фронтовиком поехал в Бегомль в школу, выпускником которой был, на встречу с комбригом Иваном Титковым. Отец мой был знаком с ним по партизанской жизни. Комбриг подарил мне свою книгу "Бригада "Железняк" с дарственным автографом.
Прочитал я ее за пару ночей. Эта книга бережно хранилась в домашней библиотеке отца в деревне и за 45 лет была зачитана до дыр. В деревне за ней выстраивалась очередь. Ведь комбриг описывал те события и тех людей, которые тогда жили в моей деревне и соседних деревнях.
С сыном Ивана Филипповича Владимиром мы познакомились в мае 2019 года, когда он приехал в Беларусь на международный военно-исторический семинар в городском поселке Бегомль, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. С ним приехала сестра Нина. Мы встретились в Минске и сразу едем на Восточное (Московское) кладбище. Там похоронен Иван Титков.
- Отец был прирожденным командиром. А еще его отличал особый дар - он умел принимать волевые решения и воплощать их в реальность. Каждую операцию продумывал до мелочей, обладал развитой интуицией, не посылал людей на напрасную смерть, - рассказывает Владимир Титков. Он 50 лет работает в атомной промышленности. А Нина, его сестра, дочь Ивана Титкова - сотрудник Института социологии АН СССР. Они москвичи, но дорогу в Беларусь не забывают. А как иначе? Их отец заслужил авторитет среди белорусских партизан и мирных людей, мама выжила в годы войны в Беларуси только благодаря доброте крестьян-белорусов, у которых она жила.
- Папа родился 27 августа 1912 года в Тульской области в крестьянской семье. Получил образование строителя, работал на строительстве различных промышленных объектов в Кузбассе и Омской области. В Красной Армии с 1934 года, окончил военно-инженерное училище, Новосибирский строительный институт, инженерные курсы. К июню 1941 года стал помощником командира инженерного батальона Западного Особого военного округа. Он был строителем, хотел строить, а не ломать, - говорит Нина Титкова.
Включаюсь в беседу:
- Великая Отечественная война круто изменила планы будущего комбрига и застала его в звании лейтенанта на западной границе СССР, в Пинске. С первого налета немецкой авиации он выскочил из дома, оставив жену с маленькой дочкой (Ниной), и отправился в часть… (Со своей семьей он встретится уже только на исходе войны). Сражался в оборонительных боях в районе Гродно, Слонима, реки Неман, участвовал в Смоленском оборонительном сражении и Московской битве. Получил тяжелые ранения.
- После излечения - направлен в тыл врага в Белоруссию, где в августе 1942 года совместно с руководителями Белоруссии создал бригаду "Железняк" и стал ее командиром, - добавляет Владимир. Одной из крупнейших войсковых операцией железняковцев было освобождение районного центра Бегомль, что послужило основой для создания самой крупной в истории войны Борисовско-Бегомльской партизанской зоны.
В июле 1944 года, как территория, на которой действовала бригада, была освобождена, Иван Титков продолжил службу в армии до 1945 года, в звании полковника ушел в запас. После войны он занялся восстановлением народного хозяйства в Белоруссии, работал в аппарате ЦК КПСС и органах госбезопасности. Скончался в Минске 23 июля 1982 года, похоронен на Восточном (Московском) кладбище.
Мы виделись с Владимиром Титковым также на торжествах в сентябре 2022 года в Крулевщинской средней школе в Витебской области, которой накануне было присвоено имя его отца. Он приехал с правнучками легендарного комбрига - школьницами Ульяной и Полиной.
На обратном пути на Минск (гости вечером возвращались в Москву) обязательная остановка у Мемориального комплекса "Шуневка" - сожженную фашистами деревню с жителями, читаем имена и годы жизни погибших: 6 месяцев, 2 года, 5 лет, 14 лет,74 года...
У Полины Титковой - она училась в 11-м классе - вырывается сквозь слезы: мы думали, что Холокост - это уничтожение евреев, а он вот где - в Беларуси! Обязательно буду в Москве сверстникам рассказывать.
Подготовил Николай Печень, д.и.н., профессор, полковник
Автор этих очерков о Героях Советского Союза - доктор исторических наук, профессор, полковник Николай Печень. Из-под его пера вышло более 300 научных и литературных публикаций, в том числе 30 книг по истории и традициям офицерского корпуса Русской императорской армии. В прошлом году у Николая Анатольевича вышла уникальная книга "Беларусь - России и миру: 300 лет" - результат десятилетней кропотливой работы. Это первое крупное исследование, посвященное биографическим портретам более двух с половиной тысяч белорусов, уроженцев белорусских земель, лиц, имеющих белорусские корни. Все они так или иначе посвятили себя служению Родине, сражались на полях боевых действий, летали в космос, работали на оборонный комплекс, военврачами, возглавляли профильные вузы, училища. В книге собраны сведения о людях, которые оставили заметный след в военной истории Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации и других государств за триста лет.