Россия запретила ввоз и транзит продукции животноводства из ЕС из-за ящура

Россельхознадзор с 20 января приостанавливает ввоз и транзит через Россию животноводческой продукции со всей территории Евросоюза из-за угрозы ящура.

Ведомство сообщило, что сочло недостаточными меры, принятые Европейской комиссией после первой за 37 лет вспышки ящура в Германии на ферме, где содержали водяных буйволов.

Там также отметили, что одной из причин появления ящура является бесконтрольное движение скота по территории ЕС с Украины через Польшу.

Схожая ситуация сложилась с распространением вируса чумы мелких жвачных животных: самый восточный очаг чумы был зарегистрирован в уезде Тулча в Румынии, который граничит с Измаильским районом Одесской области.

В настоящее время создана угроза по ящуру для территории Украины, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Словении и Нидерландов.

Россельхознадзор напомнил, что временные ограничения в отношении Германии из-за ящура ввели ряд стран в Европе и мире.

Ящур - острое вирусное заболевание из группы инфекционных болезней животных, которыми болеет и человек. Более половины животных погибает в течение двух-трех суток. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко и продукты его переработки, реже - через мясо.