Астрономы из Калифорнийского университета в Ирвайне представили новое исследование, доказывающее, что огромная доля из примерно 10 миллиардов белых карликов в нашей галактике Млечный Путь может обеспечить среду, пригодную для потенциально обитаемых экзопланет.
Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Свои выводы исследовательская группа под руководством Аомавы Шилдс базирует на результатах сравнения климата экзопланет, расположенных у двух разных звезд.
Одна из них оказалась теоретической - это гипотетический белый карлик, который прошел большую часть своего жизненного цикла и находится на медленном пути к своей гибели. Другой объект - это известная науке звезда Kepler-62, находящаяся на той же стадии эволюции, что и наше Солнце.
Белые карлики - это компактные звезды с массами порядка массы Солнца и радиусами, примерно в 100 раз меньшими, чем радиус Солнца. Команда использовала стандартную трехмерную компьютерную модель глобального климата, используемую для изучения климата Земли. Она оказалась применима и для экзопланет.
Астрономы обнаружили, что экзопланета, вращающаяся вокруг гипотетического белого карлика, оказалась намного теплее реально существующей экзопланеты в системе Kepler-62, хотя распределение звездной энергии в обоих вариантах является равным.
"Хотя белые карлики все еще могут выделять некоторое количество тепла из-за остаточной ядерной активности во внешних слоях, в их ядрах больше не происходит ядерного синтеза, - говорит руководитель исследования Аомава Шилдс. - По этой причине не так много внимания уделялось способности этих звезд содержать пригодные для жизни экзопланеты".
Однако компьютерное модулирование показало, что если на орбитах белых карликов существуют каменистые планеты, то их поверхность может содержать больше условий для поддержания жизни, чем считалось ранее. По словам Шилдс, ключевым отличием в системах, которые изучала ее команда, являются вращательные характеристики планет.
Зона обитания белого карлика - это область, в которой экзопланета может содержать жидкую воду на своей поверхности. И здесь ключевое значение имеет расстояние от планеты до своей звезды. В варианте с гипотетическим белым карликом период вращения экзопланеты составлял всего 10 часов, в то время как во втором вариант экзопланета вращается вокруг Kepler-62 за 155 дней.
"Планета, вращающаяся вокруг Kepler-62, имеет так много облачного покрова, что она слишком сильно охлаждается, жертвуя драгоценной пригодной для жизни площадью поверхности, - отметила Аомава Шилдс. - С другой стороны, планета, вращающаяся вокруг гипотетического белого карлика, вращается так быстро, что у нее никогда не бывает времени нарастить почти такой же облачный покров на своей дневной стороне, поэтому она сохраняет больше тепла, и это работает ей на пользу. Наши результаты свидетельствуют о том, что звездная среда белых карликов, которая когда-то считалась негостеприимной для жизни, может открыть новые горизонты для исследователей экзопланет и астробиологии".