В России появились новые шины Torero MP47: плюсы и минусы модели

Если автомобильный рынок испытывает определенные проблемы, постоянно меняя свои очертания и аппетиты в зависимости от текущей экономической ситуации, то рынок шин выглядит более стабильным. Впрочем, причина очевидна. Автомобили продолжают ездить, а без шин это просто невозможно. Так что порядка 47 миллионов легковых машин в России нуждаются как минимум в сезонной смене обуви, которая отвечает не только за непосредственное перемещение в пространстве, но и за безопасность.
Пресс-служба Cordiant

Концерн Cordiant вывел на рынок РФ бренд Torero, который нацелен на массовый сегмент. Новая линейка шин MP47 разрабатывалась для динамичной езды на легковых автомобилях и кроссоверах. И в этот раз довелось протестировать новинку на дорогах Азербайджана, который с 9-ю климатическими зонами и разнообразием покрытий является практически идеальным полигоном для испытаний шин.

Ведь там есть все. И широкие равнинные магистрали с хорошим асфальтом, и горные серпантины с серьезными перепадами высот. Ну и погодные условия. Буквально за час можно оказаться в зоне дождей или же на сухом и теплом асфальте. Конечно, в изобилии встречаются и грунтовые дороги, которые в некоторых случаях можно прировнять к бездорожью.

Но начнем с самого простого. Автомагистраль. Здесь шина ведет себя довольно стабильно. Отсутствуют проблемы с недостаточной курсовой устойчивостью. Автомобиль легко держит траекторию и довольно бодро откликается на поворот руля. Это происходит благодаря наличию четырех широких продольных канавок. Собственно, они и отвечают за управляемость. Причем правильный подбор их жесткости и размера формирует довольно приятные ощущения при вождении.

При попадании на влагу начинают работать боковые прорези протектора, обеспечивая отвод жидкости из пятна контакта. Это не гарантирует отсутствие эффекта аквапланирования, но зато несколько отодвигает его порог и делает его не столь внезапным. Сплошная линия внешней боковины блокирует распространение шума из пятна контакта, делая движение более комфортным. И в длительном путешествии это начинаешь ценить.

Фото: Пресс-служба Cordiant

Специалисты компании поработали и над составом резиновой смеси, оптимизировали форму блоков и ребер протектора, в результате чего удалось добиться вполне достойных характеристик как при разгоне, так и при торможении. Причем даже при экстренном торможении шина демонстрирует стабильность, сохраняя надежное сцепление даже с не очень качественной дорогой. Однако наиболее тяжелым испытанием для любой шины является не прямая, а горный серпантин с большими перепадами высот и крутыми поворотами. В таких условиях возникают серьезные нагрузки уже на каркас шины, начинает активно работать боковина и, конечно, внешний слой протектора. И здесь Torero MP47 приятно удивила.

Конечно, это не премиальная шина для гоночных болидов, но, тем не менее, она довольно стабильно вела себя при движении в повороте. Не пугала внезапным срывом в скольжение. Причем и переход от скольжения к восстановлению сцепления с дорогой не пугал внезапностью, позволяя управлять автомобилем практически только педалью газа, регулируя траекторию исключительно за счет скорости. Но это прием, больше подходящий для спортивной езды, на пределе возможностей. А если двигаться разумно, то шина долго держится за асфальт, позволяя въезжать в поворот на довольно высокой скорости.

Конечно, не обошлось и без грунтовых дорог. Причем движение по ним осложнилось сильным дождем. Для вождения это не очень хорошо. Но для тестирования шин - то, что надо. И в таких условиях опять порадовала довольно жесткая боковина, которая позволяет и на плохих дорогах поддерживать высокую скорость движения.

Фото: Пресс-служба Cordiant

Причем никаких намеков на пробой я не отметил. А эластичность блоков и размер ламелей позволяют шине и в таких условиях демонстрировать отличную управляемость и стабильность. Это прямо действительно хорошо. Отдельно хочется отметить хоть и не самую заметную, но зато очень приятную особенность шин - на ее боковой поверхности присутствует небольшое стилизованное изображение машины с колесами. Причем сами колеса являются площадками, на которых можно отметить, где в автомобиле была установлена конкретная шина в предыдущем сезоне.

Приятно порадовало и то, что после нескольких дней издевательств в самых разных режимах и на самых разных покрытиях шина практически не потеряла протектор и внешний вид. Похоже, что она довольно устойчива к износу, а это значит, что может сделать постоянно дорожающую мобильность чуть дешевле. На рынке Torero MP47 представлена в диаметре от 14 до 17 дюймов.