В Новосибирской области ситуацию на дорогах улучшит интеллектуальная система

В Новосибирской области продолжается развитие интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Ее задача - минимизировать автомобильные пробки на оживленных улицах областного центра и Новосибирской агломерации, снизить нагрузку на улично-дорожную сеть.
Правительство Новосибирской области

- Важно, чтобы у нас на каждом светофоре, на каждом перекрестке были детекторы, которые анализируют ситуацию на дороге и в дальнейшем позволят в автоматическом режиме регулировать светофорные объекты либо вызывать аварийную службу, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский во время выездного совещания под руководством губернатора Андрея Травникова.

Работу по внедрению ИТС ведут специалисты областного центра организации дорожного движения (ЦОДД) - учреждения, подведомственного минтрансу.

Как доложил главе региона начальник ЦОДД Павел Молоцило, сейчас контролировать обстановку на дорогах помогают 139 детекторов. Они оснащены искусственным интеллектом, распознают ДТП и чрезвычайные ситуации, умеют оценивать интенсивность движения, подсчитывают количество транспортных средств в кадре.

В планах - до конца года установить еще 197 таких детекторов. К концу 2026 года в Новосибирске их будет уже 520.

Всего в рамках развития ИТС предусмотрены пять этапов. По итогам первого этапа - и текущего года - 20 процентов всех светофоров должны быть заведены в ИТС и работать в автоматическом режиме. План на следующий год - подключить к системе уже 40 процентов светофоров. По словам министра, задача довести эту цифру до ста процентов.

"Умные" светофоры уже работают на дорогах Новосибирска, например, на улице Большевистской - от Речного вокзала и до поворота на улицу Выборная. В первую очередь работа ведется на основных магистралях с затрудненным движением и наибольшим автотрафиком.