При необходимых 226 голосах в Госдуме за такую поправку проголосовали 240 депутатов, против - 147. Голосование прошло в ходе обсуждения законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах во II чтении.
Как ранее сообщалось в "РГ", обсуждение в первом чтении законопроекта о штрафах за нарушения на митингах началось после победы сборной России на Чемпионате мира по хоккею. 22 мая на заседании Госдумы еще не было единства относительно предлагавшихся тогда поправок.
Теперь штраф может налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании; за нарушение установленного порядка организации или проведения демонстраций, шествий, митингов и пикетов; за появление на вышеперечисленных акциях в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспорта, уклонение от административной ответственности.
Штраф за препятствование организации, проведению и участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, а также за принуждение к участию в них устанавливается для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Сейчас эти штрафы составляют соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц. В принятой в I чтении редакции законопроекта их предлагалось поднять до 10 - 900 тысяч для граждан и до 50 тысяч - 1,5 миллионов для должностных лиц.
Штрафы для организаторов
Штраф за нарушение организатором публичного мероприятия или проведения митинга налагается на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей или в виде принудительных работ сроком до 40 часов, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
Если публичное мероприятие было проведено без уведомления соответствующих органов власти, то с граждан-организаторов предлагается взимать от 20 до 30 тысяч рублей или назначать наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов. За это же нарушение на должностных лиц налагается штраф от 20 до 40 тысяч, на юридических лиц - от 70 до 200 тысяч рублей.
Если при проведении публичного мероприятия были созданы "помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, превышение норм заполняемости территории (помещения)", то граждан-организаторов рекомендуется наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 100 часов. Аналогичный проступок для должностных лиц карается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей.
Если в результате проведения общественных мероприятий (митингов, пикетов и т.п.) был причинен вред имуществу, гражданам грозит штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, должностным лицам - от 200 до 400 тысяч рублей, юридическим - от 350 до 700 тысяч рублей.
Если в результате нарушений на митингах причинен вред здоровью, то административная санкция для граждан-организаторов - штраф от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Соответственно, должностные лица уплатят от 300 до 600 тысяч рублей, юридические лица - от 0,5 до 1 миллиона рублей.
Штрафы для участников
Однако не только организаторы ответят за нарушения порядка при проведении публичных собраний и шествий. Рядовые участники митингов несут следующую ответственность: за нарушение установленного порядка проведения мероприятия - штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов, за причинение вреда здоровью человека или имуществу - штраф от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.
Организация или проведение несанкционированных публичных мероприятий в непосредственной близости от ядерных объектов, если это осложнило работу таких объектов или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, предлагается наказывать штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Иные нарушения
Госдума за последние полгода очень продуктивно проработала вопросы ответственности за различные беспорядки, которые могут возникать при проведении общественных мероприятий. В частности, в конце апреля обсуждался законопроект о предельно допустимом количестве участников собраний, который позже был отклонен. Буквально неделю назад появился запрет на укрывательство внешности участника митинга - например, на появление в общественных местах в маске. Планировалось ограничить список мест, где можно будет проводить собрания, "плотность заполняемости" этих мест, время проведения митингов. По словам законодателей, все проекты преследуют своей целью не допустить хаоса и перехода грани разумного при организации общественных мероприятий.
Между тем
Госдума поддержала поправку о создании в каждом регионе места для митингов и общественных дискуссий - аналога лондонского Гайд-парка. Соответствующая поправка была вынесена на отдельное голосование в ходе рассмотрения Госдумой во II чтении законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. Соответствующие специальные места по аналогии с лондонским Гайд-парком будут устанавливать региональные власти своими законами.
В тексте поправки эти места называются местами для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера".
При этом регионы должны будут установить для такого регионального "Гайд-парка" максимальную численность участников, до которой не требуется заранее уведомлять власти о мероприятии (но не менее 100 человек). Федеральный законодатель предписывает региональным парламентам при определении мест под "Гайд-парки" учитывать, что они должны подходить для достижения целей проводимых там публичных мероприятий и быть транспортно доступными. Чтобы избежать ситуации, когда несколько организаторов хотят в одно и то же время провести мероприятие в "Гайд-парке", они должны подать уведомления, и соответствующий орган власти "разведет" эти мероприятия на разное время. Необходимо также уведомлять власти при превышении численности мероприятия. Определяется также, что не нужно уведомлять органы власти о пикетировании. Минимально допустимое расстояние между пикетами будет устанавливаться законом региона, но не может быть менее 50 метров.