Лейла Владимировна, вспомогательных репродуктивных технологий все больше. Все они не только так или иначе востребованы, но и спрос на них во всем мире растет. Чем это вызвано?
Лейла Адамян: Женщина должна своевременно позаботиться о здоровье и благополучии своего потомства. Фото:Лилия Злаказова
Лейла Адамян: Прежде всего хочу сказать, что все современные репродуктивные технологии применяются в нашей стране. А лидирует в этом направлении Центр имени Кулакова, в котором я тружусь более сорока лет. Это очень важное направление. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают бесплодием 60-80 миллионов человек. В России в каждой 7-8-й семье нет детей по причине бесплодия. Значит, проблема архиактуальна. Это с одной стороны. А с другой, благодаря внедрению современных хирургических и репродуктивных технологий удалось добиться эффективного лечения большинства больных. Независимо от формы бесплодия. Наряду с эндоскопической техникой, которая, ликвидируя гинекологическое заболевание (миома, эндометриоз, пороки развития, трубное бесплодие и так далее), позволяет добиться беременности в 30 - 50 процентах случаев, используются высокоэффективные методы применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Хотя ЭКО на слуху, все-таки, что же это такое?
Лейла Адамян: Вспомогательные репродуктивные технологии - это методы лечения бесплодия, при которых все или отдельные этапы зачатия и раннего развития эмбриона осуществляются вне организма (in vitro) . Эти технологии включают экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток и перенос эмбриона в полость матки пациентки. То есть яйцеклетка, взятая от матери (или донора) путем пункции, и сперматозоид, взятый у отца (или донора), в том числе и с помощью пункции, оплодотворяются в пробирке. Пробирка помещается в специальный бокс. И там происходит процесс раннего развития эмбриона. Впоследствии этот эмбрион переносится в полость матки биологической или суррогатной матери. В ряде случаев, при получении большого числа эмбрионов, их можно подвергнуть криоконсервации.
То есть заморозить и хранить ? Как долго?
Лейла Адамян: Именно так. Более того, современные технологии позволяют криоконсервировать не только эмбрионы (что значительно эффективнее), но и гаметы (половые клетки). Хранить можно долго и при необходимости прибегать к методу ЭКО. При размораживании жизнеспособность клеток и тканей возвращается в 80-95 процентах случаев.
Кому ЭКО реально показано? Не секрет, что для кого-то это ныне чуть ли не дань моде?
Лейла Адамян: Реально ЭКО показано при абсолютном трубном бесплодии. То есть тогда, когда маточных труб нет вовсе или когда они полностью непроходимы. Показано ЭКО при сочетанных гинекологических заболеваниях, мужском бесплодии, различных иммунных нарушениях, так называемом бесплодии неясного происхождения и т. д.
А противопоказания к ЭКО возможны?
Лейла Адамян: Конечно! Это соматические психические заболевания, при которых беременность, вынашивание беременности и роды противопоказаны. Это врожденные пороки развития, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности. Это опухоли яичников, матки, требующие оперативного лечения, острые воспалительные заболевания, злокачественные опухоли любой локализации.
Кто чаще всего обращается для проведения ЭКО?
Лейла Адамян: Контингент разнообразный. Чаще всего женщины с абсолютным трубным бесплодием. При мужском бесплодии. В позднем репродуктивном возрасте. Возможны иные причины. В основном обращаются женщины в возрасте от 25 до 45 лет с различными формами бесплодия, прошедшие разные, порой немыслимые, варианты лечения. В последнее время ЭКО проводится и в случаях запланированной, но отложенной по разным причинам желанной беременности: перед операцией, связанной с высоким риском потери репродукции, химиолучевой терапии, при неблагоприятных рисках, связанных с работой. В этих случаях половые клетки, эмбрионы, ткань яичника и яичка подвергаются криоконсервации и ждут своего часа в криобанке. Правда, без перекосов не обходится. Стало модным с использованием этих технологий, без достаточных на то оснований, прибегать к ЭКО.
ЭКО всегда дает ожидаемый результат? От чего этот результат зависит?
Лейла Адамян: В среднем частота наступления беременности с помощью ЭКО составляет 30-35 процентов. Это, кстати, соответствует частоте зачатий в естественных циклах. Как правило, наступившая беременность протекает как обычная физиологическая. Впрочем, как и здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО.
ЭКО, и никаких проблем?
Лейла Адамян: Проблем много. Связаны они, прежде всего, с возрастом пациентов, количеством и тяжестью приобретенных заболеваний, воздействием вредных привычек. Имеют значение экология, наследственность. Не секрет, что многие современные женщины предпочитают задумываться о потомстве после того, как ... Уже сделано множество абортов, приобретены разные, в том числе и передающиеся половым путем болезни, уже была неоднократная смена половых партнеров и так далее. Естественно, что и возраст оказывает свое влияние на общий статус организма. К 45 годам приобретен, как правило, букет болезней различных органов и систем, которые, естественно, влияют на потомство.
Все перечисленное в равной степени относится к мужчинам. Поэтому во избежание появления потомства с генетической патологией у этой группы пациентов необходимо проведение предимплантационной генетической диагностики (ПДГ). Она позволяет оценить генетический статус эмбриона до переноса его в полость матки на третий день после оплодотворения in vitro для предупреждения рождения ребенка с генетическими отклонениями. А также предварительное наблюдение плода для определения наличия или отсутствия болезни. Все это почти исключает хромосомную патологию и позволяет перенести только генетически нормальные эмбрионы.
С помощью ЭКО можно рожать в любом возрасте?
Лейла Адамян: Теоретически можно. Но... Старение репродуктивной системы начинается с четвертого десятилетия женщины. К ним относится общее уменьшение способности к зачатию. Увеличивается вероятность рождения потомства с пороками развития. Если в возрасте до 30 лет частота беременности 30 процентов, то в дальнейшем каждый год идет уменьшение на 4 процента. То есть после 40 лет остается 9 процентов - в пять раз меньше, и так далее. 74% яйцеклеток, полученных от женщин старше 40 лет, несут хромосомные патологии. При этом возможность самопроизвольных выкидышей в 4 раза выше. Поэтому в возрасте после 45 лет преимущественно прибегают к суррогатному материнству или к использованию донорской яйцеклетки.
Объясните!
Лейла Адамян: К этому возрасту резерв ткани яичника и способность к развитию здоровой яйцеклетки значительно снижен. Есть конкретные критерии оценки этого резерва: подсчет количества фолликулов при УЗИ, оценка уровня гормонов, стимулирующих рост фолликулов и антимюллерового гормона. Иными словами, каждая женщина может реально оценить свои биологические возможности. Не всегда они соответствуют паспортному возрасту. У одних и в 40 лет уже истощены яичники и нет овариального резерва. А у других есть и в гораздо старшем возрасте. Женщина должна быть предусмотрительной. Должна своевременно позаботиться о своем потомстве, о его здоровье и благополучии.
В случае истощения яичника прибегают к использованию донорской?
Лейла Адамян: Да. При этом донором может быть женщина до 35 лет, у которой есть хотя бы один здоровый ребенок. Если женщина замужем, она должна получить на это согласие мужа. В случае патологии матки, возраста, при котором уже невозможно вынашивание беременности, прибегают к суррогатному материнству.
Так что же такое столь модное нынче суррогатное материнство?
Лейла Адамян: Это вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона (суррогатная мама), и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения.
Любая молодая женщина может стать суррогатной мамой?
Лейла Адамян: Нет. По приказу Минздрава России суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное, добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может стать суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. По российскому законодательству суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.
Лейла Владимировна, а может суррогатная мать не отдать ребенка биологическим родителям? Вот проснулись в ней материнские чувства, и все...
Лейла Адамян: По нашему законодательству такое вполне возможно. И такие факты были и есть. Поэтому так важно, чтобы отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью обязательно были в гражданско-правовых рамках. Это позволяет защитить права генетических родителей.
Известно, что в некоторых регионах ЭКО доступно всем нуждающимся. А есть регионы, где за ЭКО надо платить огромные деньги? Вы главный акушер-гинеколог России. Вам такая ситуация наверняка известна.
Лейла Адамян: Сегодня в мире более 5 миллионов детей, родившихся с помощью ЭКО. В большинстве своем это произошло в частных клиниках. В России ЭКО проводится в Федеральных учреждениях по линии обязательного медицинского страхования (ОМС) или в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). То есть за это сама женщина не платит. Хотя стоит это 105 тысяч рублей по ОМС и 124 по линии ВМП. Это огромное достижение нашей медицинской службы. ЭКО по обязательному медицинскому страхованию проводится в 80 медицинских центрах в разных регионах России. Наша задача сегодня - повысить доступность ЭКО.
Новые репродуктивные технологии оказывают положительное влияние на демографическую ситуацию?
Лейла Адамян: Повторюсь. Сегодня в мире всего 5 миллионов детей, рожденных с помощью ЭКО. Это, конечно, капля в море. Но для каждой конкретной семьи, с ее проблемами, невозможностью иначе обрести радость появления в семье ребенка, - это судьбоносное решение, и с этим надо считаться. Но намного важнее предотвращать необходимость обращения к вспомогательным технологиям. Все-таки они вспомогательные и несут в себе немало проблем и возможных осложнений. А Аллу Борисовну от души поздравляю с рождением двойни. Она великая женщина.
Справка "РГ"
Показание к применению суррогатного материнства - отсутствие матки (врожденное или приобретенное) или невозможность вынашивания ребенка по состоянию здоровья.
В пяти странах мира, в их числе Австрия, Франция, суррогатное материнство запрещено.
"Университет материнства" - так называется социально-образовательная программа, ориентированная на укрепление семьи, пропаганду здорового образа жизни, охрану материнства и детства. О том, как важна для будущих и молодых родителей современная, правдивая информация о беременности, рождении, уходе за ребенком, говорить не приходится. Причем информация должна быть доступной, привлекательной и по содержанию, и по форме. Для этого объединили усилия инициаторы и исполнители программы "Университет материнства" - Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова, департамент здравоохранения Москвы, министерство здравоохранения Московской области, региональные медицинские службы, Союз педиатров России, издательская группа "РОМАРТ".
Каждый квартал выпускается литература по заданной тематике. В женских лечебно-профилактических учреждениях она бесплатно вручается беременным и молодым мамам. Авторы именитые: ведущие сотрудники Первого МГМУ имени Сеченова, главный семейный врач Минздрава России академик РАМН Игорь Денисов, главный педиатр России академик РАН и РАМН Александр Баранов. Литература вручается в женской консультации в день постановки на учет по беременности, в родильном доме в первые сутки после родов, в детских поликлиниках во время первого патронажного осмотра новорожденного.
Программа, стартовавшая летом 2011 года, реализуется в 157 городах. Уже вручено 4 150 000 экземпляров. К каждому экземпляру прилагается подарок. А в перспективе - мастер-классы, обучающие семинары.