Почему Соединенные Штаты именно сейчас подняли вопрос об этом Договоре, и что на самом деле происходит с выполнением обязательств по ракетам средней и меньшей дальности?
На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "Российской газете" ответил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Анатолий Иванович, почему американцы вдруг вспомнили о давнем, в общем-то, Договоре по ракетам средней и меньшей дальности?
Анатолий Антонов: Этот Договор носит бессрочный характер. В нем предусмотрен механизм рассмотрения вопросов соблюдения сторонами его положений. Напомню, что в период активного сокращения и ликвидации ракет, подпадающих под ограничения, регулярно проводились заседания специальной комиссии.
Стороны имели право в их ходе поднимать любые вопросы, относящиеся к выполнению Договора. Уместно отметить, что, несмотря на всю сложность стоявших перед сторонами задач, проблем, не поддающихся разрешению, не было. Лучшее тому подтверждение - полное уничтожение Россией и США двух классов наиболее опасного ракетного оружия.
Что же произошло сегодня, когда американские коллеги не пожелали воспользоваться предусмотренными Договором инструментами разрешения спорных вопросов, а просто "вывалили" безосновательные обвинения в прессу? Зачем нужно было вовлекать в эту историю Генерального секретаря НАТО? Ведь альянс не имеет никакого отношения к Договору. Ответ напрашивается сам собой - мощный вброс американских претензий является частью антироссийской кампании, развернутой Вашингтоном в связи с событиями на Украине. В этой информационной войне американцы используют любые средства, чтобы опорочить нашу страну.
Трудно избавиться от ощущения, что с учетом деградации наших отношений на фоне ситуации на Украине Вашингтон затевает очередную пропагандистскую склоку, в которую пытается втянуть Россию. Ее цель - обострить развязанную в последнее время информационную войну, обвинить нас в невыполнении международных обязательств, продемонстрировать "международную изоляцию Москвы".
Если бы США преследовали иные цели, то урегулировать имеющиеся озабоченности можно было с помощью механизмов, предусмотренных Договором, а также других переговорных форматов. Мне по крайней мере не известно ни об одном примере, когда разногласия в отношении международного соглашения разрешались бы через СМИ. Зато обострить ситуацию и окончательно завести дело в тупик таким способом вполне возможно.
Я правильно понимаю, что российско-американский диалог по вопросам контроля за соблюдением положений этого Договора в последнее время фактически не велся?
Анатолий Антонов: С 2003 года предусмотренная Договором комиссия не созывалась, для обсуждения вопросов, связанных с его реализацией, использовались другие российско-американские переговорные форматы.
Последний раз предметный разговор состоялся в конце 2013 года. Там, кстати, обсуждались те же проблемы, которые фигурируют в комментариях американских официальных лиц сегодня. Мы самым внимательным образом рассмотрели все озабоченности США. Российские специалисты подготовили подробные разъяснения, которые, судя по заявлениям американских коллег, на тот момент их удовлетворили. Аргументация нашей стороны была сочтена исчерпывающей и, насколько нам известно, использовалась представителями администрации для информирования Конгресса США.
Со своей стороны мы сформулировали собственные вопросы к США. В частности, об использовании при испытании средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами, запрещенными Договором о РСМД. А еще - по оружейным беспилотникам, а также пусковым установкам "МК-41", которые собираются разместить в Польше и Румынии. Ответы на ряд из них так и не получили, поскольку партнеры взяли их в проработку. Это обычная практика, и мы готовы подождать аргументированных ответов.
В этой связи вызывает удивление, что в только что опубликованном докладе Госдепа о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению утверждается, что Россия в 2013 году не ставила вопросов относительно соблюдения Вашингтоном Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это как минимум искажение реального положения дел.
Какую роль этот Договор играет в системе соглашений по укреплению глобальной безопасности?
Анатолий Антонов: Он стал первым в истории международным договором в области реального ядерного разоружения. В результате его выполнения из ядерных арсеналов СССР и США были полностью исключены ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. При этом важнейшее значение в то время для СССР имело следующее обстоятельство - Соединенные Штаты вывели из Европы свои ракеты, имевшие короткое подлетное время к советским объектам. Ликвидация ракет средней и меньшей дальности существенно снизила уровень военного противостояния, явилась важным элементом нормализации военно-политической обстановки в Европе и в мире в целом.
Положительные практические результаты реализации этого Договора стимулировали более быстрое продвижение переговорного процесса в сфере ограничения вооружений, а накопленный в ходе его реализации опыт нашел отражение в последующих соглашениях в области ядерного разоружения. Это прежде всего касается Договора СНВ-1.
В нашей стране далеко не все аплодировали решению о поддержке Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Анатолий Антонов: Нужно признать, что подписание Договора было встречено общественностью неоднозначно. У него были последовательные сторонники, но были и те, кто видел в этом документе только уступки с советской стороны, представлял его как "сдачу" интересов национальной безопасности. В немалой степени этому способствовал тот факт, что в число ликвидируемых ракет была включена и новейшая советская ракета "Ока" (СС-23), дальность полета которой составляла менее 500 километров. Кроме того, Советский Союз пошел на асимметричные количественные сокращения.
Однако, несмотря на некоторые издержки Договора о РСМД, следует признать его важное историческое значение.
Ракетный комплекс "Искандер-М"Как российское руководство относится к прописанным в Договоре обязательствам?
Анатолий Антонов: В прошлом году на встрече с представителями ВПК президент Российской Федерации В.В. Путин заметил, что решение М.С. Горбачева подписать Договор - "по меньшей мере спорное", хотя и добавил, что Россия будет соблюдать этот документ.
В то же время нельзя не признать, что за три десятилетия военно-политическая ситуация в Европе и мире кардинально изменилась.
Во-первых, прекратил существование Варшавский договор, обеспечивавший количественный паритет в вооружениях между СССР и НАТО. Во-вторых, Россия не обладает тем военным потенциалом, который имел СССР в период "холодной войны". В-третьих, ракетными вооружениями средней и меньшей дальности в 1987 году, помимо СССР и США, обладали лишь Франция и КНР. Сегодня число стран, имеющих на вооружении такие ракеты, приближается к трем десяткам. Большинство из них находится в непосредственной близости от России.
Мы не можем не учитывать, что США и НАТО активно развертывают глобальную систему ПРО. Ее европейский сегмент включает противоракеты, для запуска которых используются универсальные пусковые установки "МК-41". В ВМС США из таких пусковых установок стартуют крылатые ракеты большой дальности "Томагавк".
С точки зрения обеспечения безопасности США за время действия Договора практически ничего не изменилось. Все конфликтные точки в мире, к созданию которых США "приложили руку", находятся на достаточном удалении от границ Соединенных Штатов.
Россия как-то пыталась и пытается решить проблемы своей военной безопасности с учетом ограничений по этому Договору?
Анатолий Антонов: На различных международных площадках мы неоднократно высказывали свои озабоченности ситуацией с Договором о РСМД, когда лишь две великие державы связаны его ограничениями. Призывали все страны мира использовать потенциал Договора для придания процессу разоружения поступательного и динамичного характера. Подчеркивали важность избавления человечества от двух классов смертоносных ракет.
Для адаптации Договора к современным условиям по инициативе президента России В.В. Путина в 2007 году мы внесли в ООН предложение о придании Договору о РСМД открытого, универсального характера, предложили присоединиться к нему все государства, обладающие ракетами средней и меньшей дальности.
Исходили из того, что такая договоренность, в случае ее заключения, содействовала бы интересам безопасности всех стран, укрепляла бы международный режим ракетного нераспространения.
К сожалению, эта инициатива широкой поддержки не получила. Со стороны стран НАТО мы ощутили равнодушие. А государства, овладевшие в последние годы потенциальными ракетами средней и меньшей дальности, не хотят от них отказываться, рассматривая эти ракеты в качестве надежного средства сдерживания.
Не оказали нам содействия в продвижении и США, ограничившиеся в 2007 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН совместным с Россией заявлением на этот счет.
И что же теперь нам делать?
Анатолий Антонов: Мы готовы продолжать диалог с США, в том числе по вопросам соблюдения условий Договора о РСМД. Рассчитываем, что обнародованные заключения о "нарушениях" Россией своих обязательств будут подкреплены более серьезными фактами, чем "данные из социальных сетей" и нечеткие коммерческие спутниковые снимки без очевидной топографической привязки.
Также рассчитываем, что американские партнеры не будут пытаться за счет юридической казуистики уйти от ответов на неудобные российские вопросы.
Досье "РГ"
Что такое Договор о ракетах средней и меньшей дальности?
8 декабря 1987 года в Вашингтоне руководитель СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники Договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
Такая классификация была введена именно этим Договором. До его подписания баллистические ракеты делили на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х отдельно выделяли еще и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров.
В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты, расположенные на европейской и азиатской территории СССР. Это были первые в истории договоренности о реальном сокращении вооружений. Для контроля за уничтожением ракет Договором предусматривались инспекторские проверки.
Согласно статьи 3 Договора, уничтожению подлежали:
ракеты средней дальности
СССР - РСД-10 "Пионер", "Р-12", "Р-14" (по классификации НАТО "SS-20", "SS-4" и "SS-5" соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО - SSC-X-4 "Slingshot");
США - "Першинг-2" и "BGM-109G" (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования);
ракеты малой дальности
СССР - "ОТР-22 "Темп-С"" и ОТР-23 "Ока" ("SS-12" и "SS-23");
США - "Першинг-1А".
К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов.