Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании XIII Международного инвестиционного форума в Сочи. Его тему - "Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях" - глава российского кабмина назвал провокационной. "Для России такого выбора между Европой и Азией не стоит, - заверил он. - Географически наша страна - крупнейшее евразийское государство".
С этой географической позиции новая Россия выстраивала отношения со своими партнерами в течение почти четверти века. Общие ценности, стремление избежать противостояний гарантировали, что эти отношения должны были развиваться по нарастающей. "2014 год многое изменил, - констатировал премьер. - Уверен, что он войдет в учебники истории как переломный не только для России, но и всего мира, как точка отсчета нового времени". События вокруг Украины привели к введению в отношении России санкций и в целом к охлаждению отношений с Западом и, заметил Медведев, заставили по-иному взглянуть на систему координат, в которой мир жил до сих пор.
"У нас возникает ощущение, что многие наши западные партнеры перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы", - сказал председатель правительства, добавив, что Запад решение всех проблем видит в усилении давления на Россию. При этом он напомнил, что в прошлом веке против нашей страны вводилось много разных санкций, но от этого ее развитие не остановилось.
- Очевидно, что с нашей страной, как и с другими странами, нельзя говорить с позиции экономического шантажа, - заявил Дмитрий Медведев.
Под ударом неправомерных санкций Россия была вынуждена отвечать. Меняющиеся условия сотрудничества заставили принимать отдельные решения, в том числе в отношении торговли с Украиной.
Глава кабмина сообщил, что подписал постановление, которое вводит обычный торговый режим с Украиной. Документ затронет продукцию легкой и обрабатывающей промышленностей, а также продовольствие. Правда, действовать он начнет только в одном случае. "Эти пошлины будут применены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения (об ассоциации с ЕС - прим. "РГ") раньше названного срока, то есть начнет или юридическую имплементацию, или фактическое применение этих положений", - уточнил премьер-министр. Как известно, ранее Россия, Украина и Евросоюз договорились, что положения ассоциации Брюсселя и Киева не будут применяться на практике вплоть до конца 2015 года. "Все эти шаги мы применяем исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции", - заверил Медведев.
Вместе с тем, в России понимают и предупреждают других, что санкционное противостояние никому добра не несет, что в результате этого все стороны несут убытки. А если посмотреть на вещи шире, то очевидными окажутся более глобальные процессы. "Идет демонтаж стабильности мировой торговой и финансовой систем, но этот демонтаж еще можно остановить", - уверен председатель правительства.
Для этого достаточно оглянуться в недалекое прошлое, когда с первой волной финансового кризиса мировое сообщество боролось сообща, принимая решения с учетом интересов друг друга.
- Мы и сейчас готовы слышать наших партнеров при условии, что наши партнеры снова научаться слышать нашу позицию, - заявил глава кабмина. - Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта.
Паузу в диалоге с Западом Россия заполняет, активизируя сотрудничество на Востоке, включая укрепление стратегического газового партнерства. "Я надеюсь, всем понятно, что наша новая стратегия в Азии - это не бессмысленная месть Европе, - уточнил Медведев. - Это вполне естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития".
Описав текущие условия для нашей страны, глава кабмина перешел к вопросам экономической политики. Развитие продолжается, хоть и не теми темпами, на которые рассчитывало правительство. Но главное - кабинет министров не намерен отходить от заданного президентом вектора. "Система наших приоритетов остается неизменной, - заверил Дмитрий Медведев. - Считаю неуместными разговоры о принципиальном изменении модели развития страны в сторону создания так называемой мобилизационной или закрытой экономики".
- Это путь в тупик. Нам нужна современная, эффективная рыночная экономика. Даже в условиях санкций мы должны следовать прежним курсом, - не сомневается председатель правительства. - Санкции пройдут, мы как-то договоримся рано или поздно - так всегда было в истории человечества, - а вот курс менять нельзя. Поэтому лучшей защитой от такого развития будут наши правильные решения. Пока мы с пути не сбились, надеюсь, что и дальше это не произойдет.
Поправки на внешние факторы делать, конечно же, придется, поскольку экономика вынуждена работать в условиях лимита финансов и технологических ограничений. Правительство видит три возможных пути движения.
Первый включает резкое сокращение расходной части федерального бюджета. "Путь самый очевидный, самый простой и, конечно, самый противный, самый болезненный, потому что приходится резать по живому", - отметил глава кабмина. В то же время у правительства есть определенные обязательства, исполнение которых не ставится под сомнение на протяжении многих лет.
Второй путь связан с интенсивным наращиванием государственных инвестиций. Он даст краткосрочный эффект, но инфляционные последствия будут куда серьезнее. Кроме того, если имеющиеся резервы направить в экономику, то страна останется без подушки безопасности.
Третий путь - это изменение налоговой политики. "Но я говорил, что мы сохраняем базовые основы налоговой системы, - напомнил премьер. - Мы все понимаем: более неудачного решения, чем значительное повышение налоговой нагрузки в такие непростые времена, невозможно себе представить". Поэтому правительство отказалось от вариантов повышения НДС и налога на доходы физических лиц.
Не получила одобрения идея введения налога с продаж. Однако ей нашли альтернативу. Для расширения доходной базы местного самоуправления регионам предоставят возможность вводить ряд специальных сборов за право торговли, предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристического или курортного сбора.
Не добавляя налогового бремени, кабмин намерен повышать собираемость остальных налогов и сборов. В ближайшее время премьер пообещал сосредоточиться на наведении порядка при взимании акциза на алкоголь, что даст дополнительно около 200 миллиардов рублей.
- Все три пути не идеальны, и мы будем аккуратно, не впадая в крайности, совмещать эти подходы, - озвучил Дмитрий Медведев выбор кабмина.
Санкции Запада доставили экономики России не только проблемы, но и приоткрыли новые возможности сразу для целых секторов промышленности, когда правительство всерьез задумалось о сокращении зависимости от импорта по ряду товаров. До конца сентября кабинет министров намерен утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы.
Дмитрий Медведев частично озвучил содержание этих планов. "Во-первых, в случае необходимости мы будем поддерживать наши компании таможенно-тарифными мерами", - сообщил он. Во-вторых, принято решение о формировании фонда развития промышленности с объемом средств на следующие три года в 18 миллиардов рублей. В-третьих, из госзакупок для нужд безопасности и обороны, а также по отдельным видам машиностроения и легкой промышленности, исключены импортные товары. В-четвертых, особое внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса, который уже в этом году дополнительно получит 20 миллиардов рублей господдержки.
Но председатель правительства считает, что одной господдержкой серьезного и качественно рывка вперед достичь невозможно. "Экономическое развитие благополучия страны складывается из достижений всех граждан, всех наших регионов, - уверен он. - Это командная игра, в которой успех каждого игрока - необходимая составляющая общего результата". А главным условием достижения успеха в этой игре является предпринимательская инициатива и улучшение инвестиционного климата.
Здесь уже отдачу премьер ожидает и от региональных властей. "Политическая ответственность за инвестиционный климат в значительной степени лежит на руководителях регионов и муниципалитетов, - указал Медведев, - но сильное влияние на местах оказывают и федеральные структуры, которые очень часто не несут никакой ответственности за комплексное развитие экономики региона, за его инвестиционную деятельность. Это очевидное противоречие, его нужно устранить".
Оценивая шансы на общий успех, председатель правительства не смог обойти еще один немаловажный фактор, который заключается в поддержке со стороны простых граждан. "Сегодня у нас с вами есть уникальный шанс - конвертировать доверие всей страны к власти именно в созидание, в развитие, направить энергию подъема в формирование современной положительной повестки дня", - заявил Медведев.
- Нам нужно поддержать наших людей в этом, дать им возможность работать и зарабатывать для себя, а значит, для региона, для всей страны, помогать всем, кто хочет открыть свой бизнес, защищать людей от недобросовестных чиновников. Это точно в наших силах, - уверен глава кабмина.
Тем же, кто сомневается в этом, премьер напомнил слова Альберта Эйнштейна, который говорил, что "благоприятная возможность всегда скрывается среди трудностей и проблем".