25.10.2014 20:15
Культура

Почему Россию захлестнула ностальгия по советским фильмам

Текст:  Сусанна Альперина
Советские фильмы в сегодняшней России так же популярны, как старые советские песни. Новых картин снято немало, а зрителям нравится пересматривать старое кино.
Читать на сайте RG.RU

Доходит до того, что сериалы, которые снимаются про советское время, оказываются наиболее рейтинговыми. Такие как "Дело гастронома №1", например - о директоре крупнейшего Елисеевского магазина на улице Горького. "Фурцева" - о советском министре культуры, "Галина" - о дочери Леонида Брежнева. "Маршал Жуков", "Зыкина". А в производстве все новые и новые многосерийный фильмы о событиях советских времен.

Но и советское полнометражное кино не дает о себе забыть. Фильмы "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит" и даже ежегодная "Ирония судьбы или с легким паром" продолжают собирать значительную телеаудиторию. И дело не в том, что все эти картины смотрит "советское" поколение, но и в том, что на них учат жизни и молодых членов семьи. Советское кино так мощно заряжено? Или его делали исключительно суперпрофессионалы?

На Первом канале - премьера многосерийного телефильма "Фурцева"

Александр Митта - кинорежиссер, автор таких советских хитов, как "Экипаж", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Гори, гори, моя звезда" и других: "Интерес к советскому кино связан с тем, что люди ищут какой-то опоры в прошлом. А кино предлагает приукрашенную картину прошлого - там минувшее выглядит очень хорошо. И это правильно, что кино такую функцию выполняет. Потому что должна быть у людей если не гордость за свое прошлое, то, по крайней мере, уважение к нему. В советском прошлом есть вещи, к которым мы должны относиться с ненавистью, отвращением и презрением - сталинский террор, например. Ничтожная ценность человеческой жизни с точки зрения того же Сталина. Возможность каждого человека стереть в лагерную пыль, как говорил Берия.

Золотой сарматский лев достался фильму "Сердце льва"

Помимо этого, был период, в котором брежневская стагнация воспринималась всей Россией как время позитивное. Работали все предприятия, функционировали города, жизнь которых зависела от одного предприятия. Вокруг заводов возникали фермы и колхозы - обеспечивали питанием сотрудников. Несложная еда всегда была. Хотя бы маленькая зарплата была гарантирована. Воспоминания об этом периоде, для кого-то ужасном с точки зрения отсутствия свободы, для кого-то - нет, все еще живы. Но свободы же нужно очень мало подавляющему большинству - ему требуется нормальная размеренная жизнь, чтобы выполнять не гражданский, а человеческий долг - создать семью, растить детей... В этом смысле кино говорит об именно таком прошлом. Вот почему оно так привлекает сегодня".

Интерес к советскому кино, конечно же, эксплуатируют кинопроизводители. Например, старые советские фильмы и сериалы, снятые еще в черно-белом варианте, несколько лет назад вдруг рьяно принялись раскрашивать. "Раскраска" - дело довольно затратное. Но не жалели ни денег, ни сил - старались по заказу телеканалов. А телеканалы, как известно - самые мощные и богатые продюсеры. И лучше других понимают, во что стоит вкладываться. Тут можно встпомнить такие картины как "Весна на Заречной улице", "Три тополя на Плющихе", "Веселые ребята", "Золушка", сериал "Семнадцать мгновений весны" и другие. Однако российские зрители все равно в своем большинстве предпочитают черно-белый вариант, а над раскрашенным фильмом "Семнадцать мгновений весны" довольно жестко в свое время посмеялись в шоу пародий "Большая разница" - и зрители эту пародию одобрили даже больше, чем новый цветной вариант фильма.

В прокат выходит фильм "Служебный роман. Наше время"

Второй путь эксплуатации интереса к советскому кино - бесконечные римейки и сиквелы, еще одна мощнейщая тенденция последних лет. В основном, это касается советских комедий - "Служебный роман", "Джентльмены удачи". Сняли даже продолжение фильма "Ирония судьбы или с легким паром" с тем, чтобы на Новый год, наконец, начать показывать что-то свежее. Пригласили туда как постаревших советских актеров, задействованных в каноническом фильме, так и топовую киномолодежь. Но новый фильм, в отличие от советского, моментально устарел.

Кристиан Бэйл сыграет главную роль в фильме о Стиве Джобсе

Однако на этом не остановились. И сегодня один из самых успешных российских продюсеров Ренат Давлетьяров снимает римейк военной картины "А зори здесь тихие". Посмотрим, каков будет римейк - он выйдет в следующем году. Советский фильм был любим всей страной. До этого Давлетьяров снял картину "Пацаны". Его однокашник Дмитрий Месхиев сделал фильм "Американка" по тому же литертурному произведению в 1997 году. Но в 2014-м Давлетьярову захотелось продемонстрировать свой взгляд.

Сняты сегодня и новые "Веселые ребята" - музыкальная комедия, где когда-то блистали советские звезды Любовь Орлова и Григорий Александров (именно они привезли из Голливуда в СССР новую технику и стиль производства кино). Однако, по мнению самих же продюсеров, "Веселые ребята 2014" получились не слишком удачными, и фильм выпустили в прокат тихо и ограниченно.

Еще одно поветрие - приобретать права на советский фильм или на произведение, которое лежит в его основе и снимать новое кино. Так произошло с известной пьесой советского писателя-драматурга Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Молодая режиссер Оксана Бычкова сняла по ней фильм "Еще один год", населив произведение сегодняшними молодыми героями, поместив их в новомодный офис и в наши реалии. От Володина осталась лишь канва произведения. И частично удалось сохранить суть. По словам режиссера, она сняла кино для современных молодых людей.

Права на большинство советских картин принадлежат сегодня Госфильмофонду РФ, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать большого наплыва фильмов, переснятых по советским картинам.

Актеры нового фильма "А зори здесь тихие"

Василий Шильников заместитель генерального директора Госфильмофонда России по авторским и смежным правам: "Есть довольно распространенное мнение, что киноклассику нельзя улучшить, поэтому не надо делать ремейки, лучше придумывать и снимать что-то новое. Получается и незачем исполнять Моцарта на новых музыкальных инструментах в современных концертных залах, он и так хорошо звучал 200 лет назад.

Депутаты не разрешат вставлять рекламу в детские программы и мультики

Разумеется, надо снимать новые фильмы по старым сценариям, как ставить новые спектакли по старым пьесам. Учитывая, что молодое поколение зрителей вообще не воспринимает ни черно-белую гамму, ни аналоговые звуки прежнего кинематографа, ремейки необходимы, чтобы просто открыть для сегодняшнего зрителя вечные ценности. Это касается не только советского кино. В 60-70-е годы XX века в мире вообще было снято невероятное количество шедевров. Не надо совершенствовать их идеи и содержание, но можно попробовать изменить форму, сделать ее современной, с использованием того, что называется новыми технологиями. Почему нет?

Другое дело, что продюсеры и режиссеры, берущиеся за ремейки классических кинопроизведений, должны отдавать себе отчет в том, что сравнение, скорее всего, будет не в их пользу. Уж очень высоко поставлена планка. Но пробовать надо".

Однако Госфильмофонд делает благородное дело - оцифровывает старые советские картины, снятые на пленку, которая, как известно, со временем портится. Так, в прошлом году оцифровали фильм Алексей Германа "Мой друг Иван Лапшин". И оцифрованную версию послали на Венецианский кинофестиваль в специальную программу. Работу по оцифровке картин продолжат. И у нас, как минимум, будет шанс вернуться к оригиналу после просмотра римейка или "раскраски". Причем, тут нам действительно повезло - в Госфильмофонде работают уникальные мастера, к ним за оцифровкой охотно обращаются кинорежиссеры и продюсеры из других стран - дабы осовременить кино, которому грозит забвение.

Англоязычную версию материала читайте на сайте проекта RBTH.

Наше кино