09.12.2014 11:59
Общество

В ЦФО назвали преждевременным сокращение чернобыльской зоны

В ЦФО неоднозначно восприняли возможное сокращение зон радиоактивного заражения
Текст:  Денис Передельский (Орловская область) Александр Федосов (Брянская область) Елена Шулепова (Тульская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №280 (6552)
Правительство России рассматривает возможность сокращения перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного чернобыльского загрязнения, и предложило обсудить эту идею в регионах публично. Как выяснили корреспонденты "РГ", корректировку списка многие называют преждевременной. Жители опасаются, что лишатся привычных льгот, а власти сетуют на недостаточность исследований о безопасности территорий, которые до сих пор считались зараженными.
Читать на сайте RG.RU

Брянская область

До сих пор в общероссийском перечне, утвержденном в 1997 году, значится 4413 сел и городов, которые пострадали от радиации. С той поры "чернобыль" немного отступил, это показывают проводившиеся Росгидрометом в начале года замеры радиоактивного загрязнения. И в проект нового перечня, разработанный с учетом позиций минтруда и минфина РФ, попал уже 2161 населенный пункт, то есть 2252 других стали условно чистыми.

В правительстве отмечают, что инвалидам-чернобыльцам, ликвидаторам и еще нескольким категориям населения в любом случае сохранят гарантированные законом меры социальной поддержки. А цель пересмотра списка объяснили тем, что "сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности". Власти уверены, что будут созданы условия для использования в полной мере экономического потенциала этих территорий, а их новый статус послужит стимулом для комплексного развития за счет привлечения инвестиций.

Число населенных пунктов чернобыльской зоны сократят вдвое

Действительно, в Брянской области, пострадавшей от аварии на ЧАЭС больше других российских территорий, еще несколько лет назад заговорили о том, что пора прекратить запугивание инвесторов и что среди жителей радиационных территорий развилось иждивенчество. С другой стороны, все признают: жизнь в этой зоне сопряжена и с трудностями, и с риском. Доказательств за все послечернобыльские годы медики представили достаточно, они говорят о повышенной заболеваемости многих брянцев.

- Данные о заболеваемости жителей "чернобыльских" юго-западных районов остаются главным аргументом против поспешного сокращения списка, - говорит эколог Людмила Комогорцева. - Отнесение населенного пункта к той или иной зоне не позволяет определить, какую в действительности дозу радиации накопил человек. Здесь все индивидуально. И пока сведения о здоровье населения свидетельствуют о том, что чернобыльцам нужна поддержка государства.

Список льгот местным жителям, к слову, довольно внушителен. Это и ежемесячная компенсация, и двойное пособие по уходу за ребенком, и возмещение затрат за питание детей на молочной кухне, в детсадах и школах. Безработным на таких территориях выдают дополнительное пособие, а работающим положены дополнительный отпуск и вознаграждение за выслугу лет.

Депутаты областной Думы, узнав, что правительство собирается обрезать "радиационный" перечень, обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Они утверждают, что заключений Росгидромета и Роспотребнадзора недостаточно, поскольку другие факторы не учитывались. Из перечня вычеркивают 229 населенных пунктов Брянской области, еще 183 изменят свой статус, что обернется для жителей юго-западных районов значительным сокращением или лишением льгот и компенсаций. Это подтверждается и сравнением расходов. Если в российском бюджете 2014 года на меры социальной поддержки чернобыльцев обещано 19 миллиардов, то в проекте бюджета будущего года - только 14,9.

- В Брянской области 350 тысяч граждан, пострадавших от радиации, - говорит председатель "чернобыльского" комитета облдумы Сергей Чесалин. - Мы убеждены, что принятие нового перечня надо отложить на более поздний срок.

Власти уверены, что новый статус послужит стимулом для развития "чернобыльских" районов за счет инвестиций

Как отмечает депутат, прежде чем отменять льготы нужно вдохнуть жизнь в экономику "чернобыльских" районов, иначе у них нет шансов подняться - люди просто покинут эти места:

- Я целый месяц езжу по деревням и вижу, как встревожены местные жители. Кроме того, государство может и не нарастить бюджетные расходы, даже если оставит людям пособия. Суть в том, что областные власти перекрывают сейчас лазейки для мошенников, которые наживались на том, что сдавали государству здешние дома и получали за них большие компенсации. Проживавшие там бабушки получали, скажем, по сто тысяч рублей, а сами посредники распихивают по карманам миллионы. С этими злоумышленниками мы сейчас боремся, а сбереженные деньги можно отдать чернобыльцам.

Орловская область

Проблема актуальна и для соседней Орловской области. Согласно официальным данным, в 1986 году здесь в 21 из 24 районов было зафиксировано радиоактивное загрязнение с разными площадями и интенсивностью излучения, а заражению подверглись около миллиона гектаров угодий, включая 800 тысяч - пашни.

- Необходимо более детальное обследование не только зараженных территорий, но и населения, которое там проживает, - отмечает сопредседатель реготделения ОНФ Валерий Савин. - Нужно проанализировать статистику по онкологическим заболеваниям. Нельзя сбрасывать со счетов массу других факторов, которые в комплексе оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Впрочем, по свежим данным Роспотребнадзора, уровень радиационного фона в регионе соответствует естественным значениям, характерным для Орловщины до аварии на ЧАЭС. Кроме того, по мнению специалистов, поля с содержанием радиоцезия до пяти кюри на квадратный километр вполне пригодны для получения экологически чистой продукции. Правда, для этого почву надо обрабатывать, вносить удобрения и выполнять культуртехнические работы.

И все же в правительстве региона считают, что к решению вопроса о сокращении льготников надо подходить осторожно.

- В перечень 1997 года включено 964 населенных пункта Орловской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, - рассказала начальник облуправления соцзащиты населения Татьяна Воробьева. - Из них 65 населенных пунктов находятся в границах зоны с правом на отселение, 899 - проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В Брянске возбуждены три дела о махинациях с чернобыльским жильем

Всего на загрязненных территориях насчитывается свыше 77 тысяч орловцев, получающих от государства меры соцподдержки. По словам Татьяны Воробьевой, в текущем году, например, на эти цели израсходовано свыше 506 миллионов рублей из федерального бюджета.

Однако объем поддержки существенно сократится, если правительство утвердит новый перечень. Власти Орловской области подсчитали, что с принятием документа 121 местный населенный пункт утратит статус зоны радиоактивного загрязнения, а 59 его изменят. То есть реформа коснется примерно пятой части сел и городов с особым статусом, население которых вряд ли отнесется к этому положительно. Впрочем, и здесь напоминают, что далеко не все из тех, кто получает соцподдержку, имеют на нее право - немало и мошенников.

Тульская область

Остро восприняли возможные перемены в Тульской области. В городе Щекино более семи тысяч жителей поставили подписи под обращением к властям о преждевременности сокращения перечня "чернобыльских" населенных пунктов.

Всего в регионе таковых 1306, из которых 1184 входят в зону с льготным социально-экономическим статусом, где проживает более 642,1 тысячи человек. В случае изменения границ зоны радиоактивного загрязнения количество городов и сел с льготным статусом сократится до 831. В частности, из перечня могут исключить такие крупные населенные пункты, как Щекино, Кимовск, Епифань, Чернь.

Представители региональной власти немного успокоили встревоженных жителей, заявив, что разделяют их озабоченность. Так, зампредседателя регионального правительства - министр природных ресурсов и экологии области Валерий Шерин напомнил, что недавно на заседании Общероссийского народного фронта уже поднимался вопрос о "чернобыльских" зонах. Тогда было предложено убрать из перечня подвергшихся радиоактивному загрязнению только "города-призраки", в которых уже никто не живет. Он считает, что "вопрос обоснованности сокращения списка "чернобыльских" территорий должным образом не проработан".

- Наша область очень серьезно пострадала от этой аварии. У нас есть большие сомнения относительно тех результатов исследований, которые приведены в проекте постановления правительства. По нашим сведениям, последний раз необходимые замеры проводились в 2009 году. Сейчас не то время, чтобы отменять статус "чернобыльской" зоны для населенных пунктов Щекинского и других районов, - заявил Валерий Шерин.

В Щекино предложили пожизненно закрепить имеющиеся на сегодня льготы за горожанами и их детьми

Выразили сомнения в обоснованности применяемых методов исследования радиационной обстановки и участники слушаний в Общественной палате. Так, по имеющейся информации, последние инструментальные исследования уровня радиоактивного загрязнения почвы в том же Щекине проводились аж в 1993 году. А в 2009 году лишь осуществили дополнительные исследования радиационной обстановки на территории 25 населенных пунктов.

- Тульский центр по гидрометеорологии после 1999 года не проводит обследования. Мы брали пробы почвы и поводили анализ на четыре радионуклида, в том числе цезия (период полураспада 30 лет), - рассказал начальник Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Астапов. - На основании чего решили снять статус? Есть обнинский институт "Тайфун", который анализирует все данные мониторингов. Например, в Щекино за всю историю брали 53 пробы. Город обследовался всего один раз. На такой ненадежной основе нельзя строить прогнозы и выводы. Мы предлагаем повторное обследование городов, где велика социальная напряженность.

По мнению участников слушаний, вопрос о пересмотре Перечня должен осуществляться с учетом такого фактора, как определение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности граждан, проживающих в соответствующих зонах радиоактивного загрязнения. Кроме того, как прозвучало при обсуждении больной темы в Общественной палате, при подготовке проекта постановления не учтены и социально-экономические факторы развития "загрязненных территорий", не дана оценка влияния мер социальной поддержки на уровень и качество жизни населения.

В то же время директор областного департамента здравоохранения Андрей Караваев заметил, что анализ заболеваемости раком щитовидной железы и органов кроветворения показал, что особого разброса в уровне заболеваемости в загрязненных и "чистых" районах нет.

В Орле выросло число мошенничеств с "чернобыльскими" выплатами

- Но надо проработать данные и по другим заболеваниям и по всем районам, - подчеркнул он.

Мониторинг Роспотребнадзора также показывает, что превышения радиоактивной зараженности в продуктах, произведенных на "грязной" почве, нет.

- За одиннадцать лет ситуация с радиацией в регионе стабильна и не ухудшается, - заявил представитель тульского управления Роспотребнадзора Алексей Денисов. Но и он согласен с тем, что анализ ситуации должен быть "многофакторным".

Как сказал Валерий Шерин, авторы проекта постановления о сокращении зон аргументируют свою позицию тем, что таким образом улучшат инвестиционную привлекательность бывших "чернобыльских" городов и деревень.

- Но в Тульской области развитие чернобыльских территорий никогда и не останавливалось… Что касается злоупотреблений для получения льгот, то есть другие методы борьбы с этим явлением. Например, лишить льгот тех, кто зарегистрировался в этой местности после определенной даты.

В результате участники слушаний в Общественной палате пришли к выводу, что проект постановления "в данной редакции является преждевременным и требует доработки". А щекинцы предлагают и вовсе "пожизненно закрепить все имеющиеся на сегодняшний день льготы за жителями города и их детьми (уже родившимися или которые появятся в будущем), вследствие того, что здоровье населения подорвано постоянным проживанием на территории города начиная с 1986-го и заканчивая 2014 годом".

Соцзащита Энергетика Брянская область Орловская область Тульская область Центральная Россия