Кейт Бланшетт: Роль Галадриэль буквально изменила мою жизнь

Кейт Бланшетт о своей роли в новом "Хоббите", который выходит на киноэкраны
Текст:  Наталья Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (6556)
В прокате завершающая часть трилогии "Хоббит: Битва пяти воинств". Одну из главных ролей, Галадриэль, сыграла знаменитая голливудская актриса Кейт Бланшетт (роль Галадриэль она уже воплотила на экране в трилогии "Властелин колец"). Что принесла Кейт эта роль, как ей работалось с режиссером обеих трилогий, оскароносцем Питером Джексоном, и какие качества она хотела бы взять от своей героини, актриса рассказала в интервью.
Читать на сайте RG.RU
Кадры из фильма "Хоббит: Битва пяти воинств"

Каково это было для вас снова воплотить на экране Галадриэль через столько лет после выхода на экраны трилогии "Властелин колец"?

Новый "хоббитский" авиаролик собрал три миллиона просмотров

Кейт Бланшетт: Это было незабываемо снова сыграть Галадриэль. Она одна из самых моих любимых героинь. Галадриэль - самый могущественный эльф в Средиземье. Эта героиня буквально изменила мою жизнь. Мне кажется, что обе трилогии - и "Хоббит", и "Властелин колец" - это лучшее фэнтези, которое было создано в истории кино. Несмотря на то что у меня роль совсем небольшая, мне было очень приятно еще раз встретиться с таким количеством талантливых и уважаемых людей.

Вы чувствуете, что с вашей героиней произошла какая-то эволюция?

Кейт Бланшетт: Да, то, что происходит с Галадриэль в третьей части, очень важно. Она играет ключевую роль в завершающей части трилогии. Я надеюсь, что зрители заметят все изменения, произошедшие с моей героиней.

Как вам работалось с актером Иэном Маккелленом, который воплотил на экране Гэндальфа? По сценарию у Галадриэль и его героя Гэндальфа возникают чувства друг к другу.

Кейт Бланшетт: Что может быть легче, чем сотрудничество с сэром Иэном. Он великий и по-настоящему великолепный актер, скромный и очень веселый человек. Его герой, мудрый волшебник Гэндальф, под стать ему. Отношения Гэндальфа и моей героини разворачиваются очень необычно. Мы видим, что она хочет этой привязанности, но вместе с тем бунтует против нее. Я думаю, что зрители полюбят этих героев. Галадриэль выполнит обещание, которое сделала Гэндальфу.

У вас есть какая-то любимая сцена в этом фильме или во всей трилогии?

Питер Джексон получил звезду на Голливудской аллее славы

Кейт Бланшетт: Я бы, наверное, выделила несколько сцен из "Пустоши Смауга". Съемки этой части - сами по себе шедевр, я уверена, они войдут в историю кинематографа. То, что получилось в результате из всех наших мучений, я смотрела с открытым ртом. Но и в "Хоббите: Битве пяти воинств" есть сцены, которые можно назвать одними из самых впечатляющих во всей трилогии.

Легко ли вам работалось с Питером Джексоном?

Кейт Бланшетт: Питер - удивительный режиссер, он настолько живой, из него жизнь просто бьет ключом. Он может быть очень смешным, а может быть очень серьезным.

Было видно, что он работал на площадке с таким удовольствием. А к моей героине он вообще отнесся с особым вниманием. В одном из эпизодов моя героиня переживает за Гэндальфа, боится, что он может умереть. Я страдаю, горюю. Только я вжилась в образ, как вдруг слышу крик Питера, перекрикивающий машины, создающие ветер и дым: "Все прекрасно, а теперь посмотри на кроликов". Только я хотела сказать: "Не поняла". И вдруг увидела двух человек из съемочной группы, натянувших на себя кроличьи уши и изображающих кроликов, тянущих салазки Радагаста. Вообще Питер контролировал весь процесс, во всем, что касается визуальной стороны фильма, ему просто нет равных.

Как прошло ваше возвращение в Новую Зеландию, где вы провели немало времени на съемках трилогии "Властелин колец"?

Премьера фильма Кшиштофа Занусси "Инородное тело" пройдет 17 декабря

Кейт Бланшетт: Меня охватила ностальгия, хотя я была абсолютно счастлива встретиться со всей съемочной группой снова. Все, кто принимал участие в создании фильма, для меня как одна большая семья.

В мире известно немало преданных поклонников "Хоббита" и "Властелина колец". Вам не приходилось слышать какие-то интересные истории, связанные с этим?

Кейт Бланшетт: За примером далеко ходить не надо. Фанаты трилогий повсюду. Мои сыновья, особенно старший, который читал и "Властелина колец", и "Хоббита", в числе самых преданных поклонников Толкина. У моего старшего сына самая любимая книга - "Властелин колец: Возращение короля". Но в случае с "Хоббитом" он предпочел не читать финал истории, а узнать, чем все закончилось, из фильма. Так что он с большим нетерпением ждет выхода третьей части "Хоббита". Тем более что он посмотрел все, что когда-либо снимали о Средиземье.

Вы хотели бы взять что-нибудь от своей героини?

Кейт Бланшетт: Я хотела бы иметь хоть немного ее мудрости, ее удивительные экстрасенсорные способности и... ее волосы. Но, увы, она уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад.

Мировое кино