30.12.2014 20:00
Власть

Александр Коновалов: Минюст не будет настаивать на ликвидации "Мемориала"

Александр Коновалов: об итогах года уходящего и перспективах наступающего
Текст:  Петр Орлов Борис Ямшанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №299 (6571)
Министр юстиции России Александр Коновалов сообщил "Российской газете", что за последние два года фактически в четыре раза сократилось количество жалоб из нашей страны в Европейский суд по правам человека. По числу заявлений в Страсбург наша страна давно опустилась на 20-е место.
Читать на сайте RG.RU

Еще одна громкая новость от министра: минюст не будет настаивать на ликвидации правозащитной организации "Мемориал" в случае устранения ею выявленных нарушений. В реестре иностранных агентов всего на данный момент числится 30 организаций. Эти и другие новости из юридического мира рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" министр юстиции России Александр Коновалов.

КС счел возможным проведение референдумов по структуре местной власти

Александр Владимирович, какие задачи на новый год поставил перед министерством год уходящий? Что удалось сделать в 2014 году? Какие события в юридической сфере вы считаете наиболее значимыми?

Александр Коновалов: Для сферы права несомненно важным из событий уходящего года является объединение Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ. Минюст России в пределах своей компетенции обеспечивал совершенствование судебной системы. Так, правительством России одобрен разработанный нами законопроект, касающийся применения электронных документов в судопроизводстве.

На стадии подготовки к рассмотрению во втором чтении в Госдуме находится законопроект "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Он ставит целью повышение качества судебных экспертиз и имеет важное значение для экспертного сообщества и судебной системы в целом. В целях обеспечения гарантий прав адвокатов и повышения роли адвокатуры в обществе подготовлен проект федерального закона, устраняющего правовые пробелы в законодательстве об адвокатском запросе.

Важнейшее событие этого года - образование в составе России новых субъектов: Республики Крым и города федерального значения Севастополя. В связи с этим перед юридическим сообществом встал вопрос об интеграции этих субъектов в правовую систему Российской Федерации. Эта задача успешно решалась в течение года.

Новым в 2014 году явилось также возложение на министерство части полномочий упраздненного Минрегиона России, включая разработку законопроектов в соответствующих сферах. Всего в 2014 году Минюстом России осуществлялась подготовка и сопровождение более 100 проектов федеральных законов.

Власти РФ решили поднять зарплату судьям на 30 процентов

Раньше была проблема: затягивалось принятие законов, которые были предписаны решениями Конституционного суда. Она решается?

Александр Коновалов: Значительная работа проделана в целях реализации решений Конституционного суда РФ. Всего было подготовлено 18 таких проектов. Из них 6 подписаны президентом России, 10 - находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Приняты акты, направленные на гуманизацию условий содержания лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы. Например, законодательно закреплено их право на получение свидания с их представителями, оказывающими им юридическую помощь, в связи с намерением обратиться в Европейский суд по правам человека.

В 2014 году Государственной Думой принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния". Он позволяет обращаться за получением соответствующих услуг в электронной форме, регламентирует правовой статус записей актов гражданского состояния в электронном виде.

В части международного правового сотрудничества наиболее значимым событием 2014 года стал состоявшийся 18-21 июня IV Петербургский международный юридический форум.

В нем приняли участие 3150 делегатов из 79 стран - ведущие представители юридических профессий, руководители юридических служб крупных международных компаний, руководители региональных и национальных объединений адвокатов и нотариусов Германии, Франции, Италии, Японии, представители судейского корпуса европейских стран, США и стран Южной Америки. Отказ от участия по политическим мотивам Международной ассоциации юристов, Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы, Юридического общества Англии и Уэльса не оказал значимого влияния на состав участников и общий успех форума.

Число иностранных официальных делегаций увеличилось: в форуме приняли участие 54 официальные делегации, что в два с половиной раза превышает аналогичный показатель 2013 года (21 делегация). Уже традиционно ряд площадок форума был посвящен интернациональному взаимодействию на евразийском направлении - в рамках Союзного государства, ЕврАзЭС и ШОС.

Совет судей создал группу по развитию правосудия для детей

Одной из основных задач Минюста России в международной сфере является развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с коллегами из других стран, обмен опытом и информацией.

Скандальная ситуация сложилась вокруг Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". В ее деятельности выявлен ряд нарушений, однако за нее вступились российские и зарубежные правозащитники, в том числе Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд также высказал свою поддержку, посетив московский офис "Международного Мемориала". Эта организация будет закрыта или ей удалось устранить нарушения?

Александр Коновалов: В ходе проверки деятельности Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было установлено, что уставная деятельность ею не ведется. Также выявлены несоответствия ее устава и структуры законодательству.

Законопроект позволяет участникам процессов направлять в суд официальные документы по Интернету

Стоит отметить, что помимо данной организации существует более сорока региональных и местных общественных, а также некоммерческих организаций, в наименованиях которых содержится слово "Мемориал". Среди них - Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Именно эта организация, а не упомянутая выше, осуществляет на международном уровне работу по восстановлению исторической правды и увековечению памяти жертв политических репрессий тоталитарных режимов.

Что касается российского "Мемориала", минюст продемонстрировал конструктивный подход и не возражал против переноса судебного слушания, чтобы дать организации возможность провести свою конференцию и исправить ошибки. 12 декабря в министерство представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в ее устав. В случае устранения выявленных нарушений, организация не будет ликвидирована в судебном порядке.

Немало споров возникало при регистрации некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сколько таких организаций было включено в реестр за год и как можно охарактеризовать эти организации?

Александр Коновалов: В 2014 году в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом России внесены 29 организаций. Всего в реестре содержатся сведения о 30 некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.

Основаниями для внесения указанных организаций в Реестр явились результаты государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, осуществляемого Минюстом России, территориальными органами Минюста России, а также представления прокуратуры и решения суда.

Практически все эти организации позиционируют свои цели в сфере правозащитной деятельности, однако политический характер их активности у нас сомнений не вызывал и не вызывает. 13 из них зарегистрированы в пределах Центрального федерального округа, 12 - в Москве.

Минюст разработал проект поправок в госпрограмму "Юстиция"

В прессе и Интернете распространено мнение, что якобы Европейский суд по правам человека "завален" российскими жалобами. Насколько эти сведения соответствуют действительности?

Александр Коновалов: На рассмотрении Европейского суда по правам человека действительно находится большое количество жалоб против Российской Федерации. Впрочем, по количеству подаваемых в ЕСПЧ жалоб в расчете на численность населения Россия из 47 стран Совета Европы стабильно находится лишь на 20-м месте.

В абсолютном выражении Российская Федерация также уже не является "лидером". Мы занимаем лишь третье место после Украины и Италии, численность населения которых не идет ни в какое сравнение с Российской Федерацией.

Однако важнее другое - за последние два года существенно, фактически в четыре раза, сократилось количество "российских" жалоб в ЕСПЧ. По состоянию на 1 января 2012 года их количество составляло 40,3 тысячи, а по состоянию на 1 декабря 2014-го - уже 9,9 тысячи. Мы считаем, что это происходит в том числе и благодаря приближению правоприменения в России к европейским стандартам.

Электронный реестр наследственных дел позволит ввести по всей стране принцип "Наследство без границ"

Обеспечивается ли Российской Федерацией исполнение постановлений Европейского суда по правам человека?

Александр Коновалов: Данная работа осуществляется как путем максимально широкого распространения постановлений ЕСПЧ и изучения выработанных им правовых позиций, так и путем внесения необходимых корректив в российское законодательство и правоприменительную практику.

С учетом анализа практики ЕСПЧ в качестве главного приоритета определена задача решения проблем, которые признаны для России носящими устойчиво повторяющийся или системный характер. В том числе путем создания эффективных внутригосударственных средств правовой защиты от соответствующих нарушений.

Например, в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и исполнения "пилотного" постановления ЕСПЧ по жалобе "Ананьев и другие против России" подготовлен и реализуется комплексный план действий по решению проблемы ненадлежащих условий содержания в следственных изоляторах. В свое время именно по рекомендации ЕСПЧ была предусмотрена выплата российским гражданам компенсации за затянутое, неэффективное правосудие.

Что касается отдельных решений ЕСПЧ, которые у всех на слуху, - скажем, по делу Катана, а также о выплате компенсации компании "ЮКОС", - в этих решениях ЕСПЧ допустил, на наш взгляд, как превышение своей компетенции, так и существенное отступление от собственной прецедентной практики. Системные юридические ошибки, лежащие в основе этих решений, ставят под большой вопрос перспективы признания последних Российской Федерацией.

Путин выступил за расширение возможностей суда присяжных

Какие изменения планируются в сфере контроля за деятельностью религиозных организаций?

Александр Коновалов: На изменение правовой регламентации контроля за деятельностью религиозных организаций направлено два разработанных Минюстом России законопроекта. Один из них - "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и признании утратившими силу положений отдельных законодательных актов Российской Федерации" - принят Государственной Думой в первом чтении. Этот проект предусматривает отмену требования о необходимости подтверждения пятнадцатилетнего срока существования религиозной группы на данной территории для ее государственной регистрации. Также им отменяется обязанность религиозных организаций ежегодно, помимо отчета по установленной форме, предоставлять дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

Второй проект изменяет механизм контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций с тем, чтобы своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности.

Религиозным организациям, не имевшим в течение отчетного года иностранного финансирования, достаточно будет направить в Минюст России или его территориальные органы подтверждающее это заявление. Религиозные организации, имевшие поступления от иностранных и международных источников, будут представлять в Минюст России и его территориальные органы формализованную информацию о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

Сегодня многие организации ведут документацию исключительно в электронном виде. Планируется ли внесение изменений в действующее законодательство с тем, чтобы суд мог непосредственно принимать и исследовать такие документы как доказательства, не требуя у сторон их предоставления на бумаге?

Суды резко снизили суммы залога для подследственных

Александр Коновалов: В целях решения данной проблемы Минюстом России разработан законопроект о применении электронных документов в деятельности органов судебной власти.

Законопроектом предлагается установить, что письменное доказательство может быть представлено в суд в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Для этого предусматривается внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Кроме того, участникам не только гражданского и арбитражного, но и уголовного судопроизводства предоставляется возможность направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы с приложенными к ним письменными доказательствами посредством официального сайта суда в сети Интернет.

Законопроект одобрен на заседании правительства РФ.

Как проходит работа по интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополь в правовую систему России?

Александр Коновалов: Министерство активно участвует в законотворчестве и нормотворчестве на этом направлении как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, уже принят разработанный нами федеральный закон, направленный на регулирование особенностей деятельности правоохранительных и судебных органов в новых субъектах.

В четыре раза сократилось число жалоб из России в Европейский суд по правам человека

Разработан проект федерального закона "О применении положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Законопроектом создаются правовые основания для исполнения на территории Республики Крым и Севастополя исполнительных документов, выданных судебными и иными государственными органами и должностными лицами Украины до 18 марта 2014 года.

На рассмотрении в правительстве находится проект, предусматривающий применение к односторонним сделкам, заключенным на территории новых субъектов РФ до их вхождения в состав России, гражданского законодательства Российской Федерации.

Автономная Республика Крым и город Севастополь в составе Украины полномочий по правовому регулированию практически не имели. Органам государственной власти этих регионов необходимо сформировать новую правовую систему соответствующих субъектов Российской Федерации. В рамках предоставленных полномочий Минюст России и его территориальные органы в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе активно участвуют в разработке нормативных правовых актов этих субъектов Российской Федерации.

Проведены необходимые мероприятия для создания системы предоставления юридической помощи гражданам. Организованы и проведены учредительные конференции адвокатских палат Республики Крым и Севастополя. Зарегистрированы адвокатские палаты этих субъектов.

КС: Не только потерпевшим положена компенсация за судебную волокиту

Выданы 278 лицензий на право нотариальной деятельности. Вступили в силу законы субъектов о нотариальных округах и количестве нотариусов. Налажена регистрация актов гражданского состояния и некоммерческих организаций.

Как развивается международное сотрудничество вашего ведомства? Каким образом сказались на развитии наших контактов с зарубежными странами санкции, введенные против нашей страны Евросоюзом и США?

Александр Коновалов: Министерство юстиции РФ на системной основе ведет работу по укреплению договорной базы с иностранными государствами в сфере юстиции. Только за 2014 год по итогам проведенных с зарубежными партнерами переговоров нами внесены предложения президенту России о подписании 18 межгосударственных международных договоров в этой сфере. За последние два года подписаны договоры о передаче осужденных с такими странами, как Аргентина, Вьетнам, Индия, Ливан, Южная Осетия, о выдаче и о взаимной правовой помощи - с Аргентиной, Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией. Ожидают своего подписания договоры с Камеруном, Марокко, Панамой, Шри-Ланкой. Минюст ведет активные переговоры по подготовке к заключению договоров и с другими странами.

Продолжается взаимодействие и в многосторонних форматах. В рамках Совета Европы готовится к подписанию Россией Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче. Свой вклад министерство внесло и в подготовку важнейшего документа о международной интеграции - Договора о Евразийском экономическом союзе 29 мая 2014 года в Астане.

Если "Мемориал" исправит выявленные нарушения, организация не будет ликвидирована в судебном порядке

В нынешнем году в России официально заработала единая информационная система нотариата. Какие плюсы в связи с этим вы видите для нотариального сообщества и для потребителей нотариальных услуг в частности?

Александр Коновалов: Единая информационная система нотариата включает в себя три реестра: реестр нотариальных действий, реестр наследственных дел и реестр залогов движимого имущества, а также иную информацию справочного характера.

В открытом доступе находятся сведения о залогах движимого имущества и отмененных доверенностях, заверенных у нотариуса.

Обязательными для внесения в реестр нотариальных действий с 1 июля 2014 года являются сведения об удостоверении доверенности, завещании, брачных договоров, их изменении, расторжении или отмене.

Реестр залогов движимого имущества является нововведением российского залогового права. Ведение нотариусами данного реестра, а также открытость его сведений способствуют повышению устойчивости гражданского оборота. Так, например, любое заинтересованное лицо в любое время суток может узнать, находится то или иное движимое имущество в залоге, а кредитор может оценить очередность удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Александр Коновалов: Наша цель - создать юридический бизнес-инкубатор

Ведение в электронной форме реестра наследственных дел позволяет в ближайшее время перейти на всей территории Российской Федерации к реализации принципа "Наследство без границ". Это означает, что в случае открытия наследства наследник может обратиться с заявлением о принятии наследства к любому нотариусу в том нотариальном округе, где открылось наследство. При этом нотариус с помощью реестра нотариальных действий сможет проверить наличие завещаний, составленных от имени наследодателя на территории Российской Федерации, и исключить наличие параллельных наследственных дел.

Следует отметить, что потребители нотариальных услуг не должны беспокоиться о сохранении сведений о совершенных нотариальных действиях. Все сведения, содержащиеся в ЕИС, подлежат шифрованию, что обеспечивает сохранность при хранении и передаче соответствующей информации. Ответственность за разглашение сведений о совершенных нотариальных действиях несет нотариус.

Как идет работа по реализации Концепции реформирования уголовно-исполнительной системы до 2020 года? Каким образом планируется ее скорректировать? Возможно ли изменение положений Концепции об отказе от отрядной формы содержания осужденных? Как изменилось количество лиц, содержащихся в заключении? Как зарекомендовали себя альтернативные такому содержанию виды мер пресечения и наказания?

Александр Коновалов: В конце декабря в Минюсте России состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выработке предложений, направленных на корректировку отдельных положений Концепции. При доработке Концепции сохранены ее основополагающие положения. Они касаются общей гуманизации условий нахождения в местах лишения свободы, повышения прозрачности деятельности уголовно-исполнительной системы. А также расширения участия гражданского персонала в работе ее органов и учреждений, реализации новых подходов к ресоциализации лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Было принято решение о постепенном снижении количества осужденных, содержащихся в одном помещении в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. При этом полностью отказ от коллективной формы содержания осужденных не предусматривается.

Применение мер наказания, не связанных с изоляцией от общества, привело к сокращению числа лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. По имеющейся информации на 1 декабря 2014 года численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, составила 671 726 человек, в том числе 562 172 осужденных, за аналогичный период 2013 года - 680 210 человек, в том числе 571 269 осужденных. При этом, что крайне важно, какого-либо ухудшения криминогенной ситуации, роста преступности не произошло.

Какие меры, по вашему мнению, необходимо принять, чтобы повысить эффективность в работе судебных приставов-исполнителей? Что изменилось в этой сфере за последний год?

Александр Коновалов: За 11 месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями фактическим исполнением окончено 20,1 млн исполнительных производств, что на 1,6 млн больше, чем в прошлом году. Перечислено в консолидированный бюджет Российской Федерации 108,7 млрд рублей, а в 2013 году - 101,2 млрд. При этом говорить о безупречной эффективности системы взысканий не приходится. Средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя по количеству исполнительных производств, находящихся на исполнении, составляет примерно 2 тыс. исполнительных документов в месяц.

Полагаю, что проблема повышения эффективности деятельности судебных приставов должна решаться путем совершенствования законодательства об исполнительном производстве, дополнительной мотивации должника к своевременному исполнению судебных актов, актов иных органов и повышения уровня материального и социального обеспечения судебных приставов.

Что-то в этом направлении в уходящем году было сделано - например, получили дополнительное развитие электронная форма исполнительного производства, автоматизация сервисов и информационных систем в сфере деятельности ФССП. Однако ряд системных проблем по-прежнему не решен. В их числе - слабая ответственность должника за неисполнение решений суда, плохой учет ликвидных, в том числе недвижимых, объектов, фиктивное обладание другими лицами имуществом, на которое следовало бы обратить взыскание. К этим же проблемам относится и стабильно высокая текучесть кадров в системе Федеральной службы судебных приставов.

Право Минюст