22.01.2015 00:53
В мире

В Киргизии люди начали чаще прибегать к самосуду

Не дождавшись справедливости по закону, люди берут правосудие в свои руки
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №11 (6582)
"На кол его посадить нужно..., таких людей мало убить..., казнить виновного на площади..., у меня рука бы не дрогнула убить того, кто это сделал", - так некоторые пользователи популярного республиканского интернет-форума отреагировали на чудовищную по своей сути историю, начавшуюся в Бишкеке на прошлой неделе.
Читать на сайте RG.RU

В городскую детскую больницу в бессознательном состоянии привезли двухлетнего мальчика. Обследовав маленького пациента, врачи вынесли страшный диагноз - ребенка избивали и насиловали.

Митинг против карикатур на пророка Мухаммеда прошел в Бишкеке

Милиция возбудила уголовное дело по двум статья УК - "Умышленное причинение вреда здоровью" и "Насильственные действия сексуального характера". Расследование взял под свой контроль министр внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев. Подозреваемый в совершении жуткого преступления дядя мальчика задержан и водворен в Бишкекский следственный изолятор.

Благодаря журналистам об этом случае узнала общественность. Началось обсуждение истории в социальных сетях. Выяснилось, что родители ребенка разошлись и временно отдали его на воспитание родственникам. Желающих помочь пострадавшему ребенку оказалось очень много. Но не меньше оказалось и тех, кто требовал, не дожидаясь результатов расследования, "пустить кровь" его дяде. По их мнению, подозреваемый "отмажется" либо отделается мягким наказанием.

И это лишний раз подтверждает: проблема, о которой в последнее время кричат на каждом углу республиканские правозащитники, становится все актуальнее для страны...

В прошлом году в Киргизии уже произошло два случая самосуда, вызвавших большой резонанс в обществе и разделивших его на сторонников и противников незаконных методов наказания. Последних, к счастью, пока ощутимо больше. Однако эксперты предупреждают: если градус недоверия к правоохранительным органам продолжит повышаться, то уже в обозримом будущем, особенно в регионах КР, вершить суд будет толпа.

В феврале 2014-го в Нарынской области в Джумгальском районном суде родственники погибшего Айбека Мамбеталиева кинули бутылки с зажигательной смесью в трех подсудимых - милиционеров Рустама Токтогулова, Жоомарта Сыдыкова, Чингиза Баялинова. Их обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Мамбеталиева, в результате чего он скончался. У родственников Айбека, как потом выяснилось, вызвал возмущение, в частности, тот факт, что обвиняемые, пока шло следствие, находились на свободе под подпиской о невыезде - соответствующую меру пресечения им избрал Нарынский областной суд. Милиционеры, по словам матери Мамбеталиева, не раз говорили ей, что "никто никого не посадит".

Генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова подала в отставку

Подсудимые получили сильные ожоги, но толпа на этом не успокоилась и, отбив их у конвоя, избила.

Другой шокирующий случай произошел в конце 2014-го в селе Конуш Сокулукского района. Местные жители насмерть забили 41-летнего земляка. По их словам, он часто выпивал и вымогал деньги у людей, а в день чрезвычайного происшествия якобы изнасиловал мужчину. Неоднократные обращения в милицию не помогали, никаких мер в отношении дебошира принято так и не было. Поэтому сельчанам "пришлось решать проблему своими средствами".

Можно еще вспомнить конец 90-х годов прошлого столетия, когда в одном из сел Таласской области толпа закидала камнями привязанного к столбу местного дебошира. Люди, по их словам, устали от его выходок и от нежелания милиционеров разбираться с хулиганом. Можно вспомнить избиение помощника прокурора и судьи в Джалал-Абадской области из-за "слишком мягкого" приговора и другие подобные случаи, которых к настоящему времени накопилось немало.

В министерстве внутренних дел КР, тем временем, не склонны видеть в случаях самосуда набирающую ход негативную тенденцию.

- Несмотря ни на что, большинство киргизстанцев предпочитают следовать закону. За помощью они обращаются в правоохранительные органы и, что бы там ни говорили, квалифицированную помощь получают. А случаи самосуда в республике... Подобное может произойти в любой стране мира. Так что Киргизия в этом отношении не является исключением, - объяснили в ведомстве.

В МВД также предупреждают, что виновные в самосуде будут наказаны по всей строгости закона. Так, в отношении родственников погибшего Айбека Мамбеталиева, забросавших обвиняемых милиционеров бутылками с зажигательной смесью, было возбуждено уголовное дело. Некоторых в конце концов задержали и поместили под стражу.

Однако, по мнению директора Национального центра по предупреждению пыток Бакыта Рысбекова, такое предупреждение вряд ли подействует на отчаявшегося человека. "Да, с юридической точки зрения он совершает преступление. Но с моральной человека на правонарушение толкнуло государство, не обеспечившее справедливое решение его проблемы. Сегодня в стране сложилась ситуация, фактически угрожающая национальной безопасности. У милиции избирательное отношение: если у человека нет денег и знакомых среди высокопоставленных чиновников, то его можно бить и унижать", - считает Бакыт Рысбеков.

Нападение на погранзаставу на юге Киргизии могло быть инсценировано

Кстати, один из пользователей, участвовавших в обсуждении истории с избитым двухлетним ребенком выставил такой пост на интернет-форуме: "Пусть огласят адрес этого ублюдка, таких людей надо камнями забрасывать..."

- Такие слова - сигнал. Государство должно понять, что пришло время незамедлительных перемен. Общество уже находится у черты, переступать которую нельзя ни в коем случае, - резюмировал Бакыт Рысбеков.

По данным "Лиги защитников прав ребенка", в Киргизии в 2014-м было зарегистрировано 900 случаев издевательств над детьми. "Только в Бишкеке в прошлом году 24 ребенка подверглись сексуальному насилию", - сказала глава лиги Назгуль Турдубекова.

- Общественность в республике намерена вершить самосуд над педофилами. Народ готов пуб-лично казнить таких людей. Чтобы этого не про-изошло, необходимо ужесточать законодательство.

- Общество медленно, но верно радикализуется, озлобляется. Дело в том, что люди в поисках справедливости обращаются в правоохранительные органы, в суды, но помощи в ответ не получают. В стране по большому счету минимизировано влияние силы закона. В правовой стране именно ее используют для решения споров между гражданами, между хозяйствующими субъектами и государством. В результате киргизстанцы становятся все агрессивнее, они все меньше доверяют системе и все чаще добиваются справедливости акциями возмездия.

Кыргызстан